Дело было в госпитале, Великой княжне Ольге тогда было 20 лет, самый расцвет молодости.
Семен Павлов: В другой раз как-то мы заговорили о любви. Вышло это случайно. Стояли весенние сумерки. В саду было особенно хорошо, и настроение было такое красивое, что само собой разговор перешел на любовь. Маргарита Сергеевна Хитрово, восторженная смолянка, молодая и сентиментальная девушка, сказала что-то об идеальной любви. Поручик …ей что-то возразил. Загорелся спор.
Маргарита Хитрово - подруга Великой княжны Ольги, они хорошо общались и до, и после революции, она даже приезжала к семье в Тобольск, но её до них не допустили.
Наконец, за разрешением спора обратились к Великой Княжне Ольге, Которая сидела с нами и безмолвно слушала, о чем мы говорили. Великая Княжна серьезно ответила:
– Я думаю, что любовь должна быть искренним и хорошим чувством, но без взаимного уважения настоящая любовь немыслима. В этом отношении Рита права.
Сказала и …ужасно покраснела».
Как безгранично права Великая княжна Ольга Николаевна, согласны? Великие княжны к началу Первой мировой войны превратились в прекрасных молодых девушек, у них вся жизнь была впереди, всё только начиналось.
Н. В. Саблин: Дрентельн мне заметил, что княжны стали барышнями и что прежнее обращение с ними теперь недопустимо. Не надо никому забывать, что княжны выросли у нас на глазах и за десять лет совершенно переменились. Что нашим господам, в воспитанности которых никто никогда не мог сомневаться, все же следует заметить, что княжны стали барышнями, и при этом мыслящими и чувствующими. Кроме того, они - дочери русского царя. Это было очень важно.
Мысли об их замужестве прервала Первая мировая война, но жить и чувствовать они не перестали. Революция и отречение могли позволить им найти свою любовь, и она уже могла быть не царских кровей, но их жизнь обломали на самом взлете, и вместе с ними в пропасть летела страна и жизни многих её граждан.
Фотографии раскрашены мной, ставьте 👍лайк и подписывайтесь на канал. Моя группа ВКонтакте История России в цвете