Найти тему
Пикабу

Десертные стауты: Eskimo, Chocolate&Orange, Rum Baba

Всем привет! Если отталкиваться от юморных стереотипов о том, что человек на новогодних каникулах на треть состоит из "Оливье", на треть — из шампанского и ещё на треть — из мандаринов, то возникает резонный математический вопрос: "а где оставшаяся 0, 1? ". Можно было бы нелепо пошутить про "закусил хвоей" или "утреннюю минералку", но после чтения некоторых чатов я пришёл к бесспорному выводу: одна десятая ушла на сладости! Множество конфет, тысячи шоколадок, килограммы печенья, тонны пирожных и тортов были подарены и съедены накануне праздника или в первый день нового года. Если вдруг вам, как и мне, не досталось сладостей (но буду честен — я к ним абсолютно равнодушен), то предлагаю на несколько минут отложить дела, погрузиться в бокалы с десертными стаутами и узнать, соответствуют ли напитки от пивоварни Salden's заявленному на этикетках. Ложитесь под ёлочками поудобнее, приятного вам чтения! 1. Eskimo Stout.

.
.

Стиль: Stout — Imperial/Double Milk. Производитель: Salden's Brewery / ООО "Добрый хмель" (г. Тула). Цена/Объём: 252/0, 5. ABV: 6, 5% / OG: 20, 0% / IBU: 0. Состав: вода, солод, лактоза, ароматизатор пищевой, хмель, дрожжи. Рейтинг Untappd: 3, 84.

Удивительно, но за год процент алкоголя в этом сорте стаута увеличился на 0, 5 процента.

Аромат: весьма нестабилен и неоднозначен. У него есть две крайности: приятная и не очень. Начнём со второй, которую можно описать так: представьте кофе глясе из фаст-фуда, в который от души бахнули отечественного дешёвого коньяка. Во-первых, будет ощущаться кофейно-сливочная оригинальная составляющая, а во-вторых — выпирающая неприятная спиртозность (те, кто пробовал пить горячий кофе с коньяком, полагаю, понимают, что это за запах). Из открытой банки, кстати, можно учуять практически неприкрытый алкоголь, который будет дополняться слабыми сливочно-шоколадными нотками, напоминающими уже какой-то не очень качественный молочный ликёр. Более-менее приятный аромат можно выцепить лишь в первые мгновения после переливания напитка из банки в бокал — носовые рецепторы насладятся мягкими и нежными шоколадно-молочно-сливочными нотками. Но они настолько легки и неуловимы, что большую часть времени, к сожалению, придётся довольствоваться спиртным амбре, описанным выше. Вкус: цвет напитка очень тёмный, а шоколадная пенная шапочка хоть и довольно пористая и пушистая, но очень быстро спадает, оставаясь бело-коричневой каймой вдоль окружности бокала. Стаут довольно водянист, что довольно сильно влияет на общую вкусовую палитру. Представьте, что вы взяли порцию шоколадного эскимо (можно и несколько), растопили, добавили в получившуюся массу в полтора раза больше воды и концентрат от обжаренных в турке кофейных зёрен. И сверху дополнили спиртиком. По итогу получается следующее: рецепторы сначала "прорываются" сквозь толщу воды, добираются до сочетания шоколадных и сливочных оттенков и... Они не успевают насладиться центральным вкусом, так как его довольно быстро сменяет кофейная жжёнка с небольшой горечью, которая хоть и не отвратительна, но выглядит дисбалансирующей на фоне мягких и приятных тонов. И завершает весь этот ансамбль всё тот же уход на штрафной спиртовой круг. Вердикт: водянистый напиток, в котором казалось бы основные оттенки — шоколадные и молочно-сливочные — уходят на второй-третий планы, уступая кофейной жжёной горечи и неприкрытому алкоголю, особенно явно проявляющему себя в аромате и на послевкусии. Увы, незачёт пивоварне. Возможные недостатки: чрезмерно выпирающий алкоголь; нестабильный и резкий аромат; дисбалансирующая жжёная горечь; слабые шоколадные и молочные оттенки; излишняя водянистость. 2. Chocolate & Orange Stout.

-3

Стиль: Stout — Imperial/Double Milk. Производитель: Salden's Brewery / ООО "Добрый хмель" (г. Тула). Цена/Объём: 252/0, 5. ABV: 6, 5% / OG: 20, 0% / IBU: 0. Состав: вода, солод, лактоза, ароматизатор пищевой, хмель, дрожжи. Рейтинг Untappd: 3, 88. Аромат: мягкого шоколадного печенья с апельсиновой начинкой, очень яркий, приятный и насыщенный. Вкус: цвет напитка очень тёмный, а шоколадная пенная шапочка хоть и довольно пористая и пушистая, но очень быстро спадает, оставаясь бело-коричневой каймой вдоль окружности бокала. Несмотря на всю ту же привычную для Salden's водянистость, в этом стауте насыщенность и сочность апельсиновых и шоколадных тонов слегка нивелируют сей недостаток. Их дополняет небольшая цитрусовая горечь, словно при варке использовали не только мякоть, но и цедру. К сожалению, послевкусия как такового нет — после убегания стаута дальше по пищеводу на рецепторах остаётся лишь лёгкий апельсиновый след, который исчезает при первой же возможности. Алкоголь надёжно скрыт и никак себя не проявляет. Вердикт: водянистый стаут с насыщенными и сочными апельсиново-шоколадными оттенками, приятной горечью и довольно ярким и интересным ароматом. Возможные недостатки: слабое и короткое послевкусие; излишняя водянистость; недостаток плотности вкусовых оттенков. 3. "Rum Baba" Stout.

-4

Стиль: Stout — Pastry. Производитель: Salden's Brewery / ООО "Добрый хмель" (г. Тула). Цена/Объём: 252/0, 5. ABV: 6, 5% / OG: 20, 0% / IBU: 0. Состав: вода, солод, лактоза, ароматизатор пищевой, хмель, дрожжи. Рейтинг Untappd: 3, 66.

"Ходят легенды, что в первое своё пирожное "Ромовая баба" кондитер закатал сварливую жену, мачеху своей единственной дочки. Гости ели и нахваливали угощение и совсем не понимали, о чём им толковал старый кондитер. Всем понравилось, и "бабу" растиражировали." (с)

Аромат: неоднозначный. Начну издалека. Поначалу я не почувствовал вообще ничего. Абсолютно. Решил залезть в Untappd почитать, что люди пишут, и застыл в неком ступоре. Он заключался в том, что пользователи подробно расписывали вкус, а вот об аромате либо вообще ни слова, либо: "запах — бомба", "аромат пленит", "запах классный", "бал за запах", "запах хорош".

"Да в смысле?! " — воскликнул я — "У вас хватает формулировок, чтобы конкретизировать вкус, а на описание аромата не хватает фантазии?! Или вы просто его не ощущаете, как и я? "

Я обратился за помощью к товарищу Интернету. Вот что он поведал:

"Ромовая баба приготовлена из пшеничной муки, сливочного масла, яиц. В соответствии с классическим рецептом в состав также входят изюм и коньяк."

Тогда у меня возник вопрос: а что, собственно, я должен из перечисленного ощущать? Попытался поднять записи из архива собственной памяти и понял, что аромат "Ромовой бабы" заключается в сочетании сдобного теста, изюма и ромовой эссенции, перемешанной с сахарным сиропом. Но ничем из перечисленного от бокала не веяло. Просто стаут без аромата. Давайте переходить к следующему пункту. Вкус: сразу же озадачил рецепторы своей неожиданной кислостью. На третьем-четвёртом подходе к бокалу начала проявляться небольшая горечь. Лишь уже ближе к концу дегустации на послевкусии проявилась некая едва заметная сладость и что-то отдалённо напоминающее изюм. Что удивительно, сразу за ним образовалась небольшая приглушённая спиртозность, больше подходящая пара́м коньяка, который выдохся. И на этом описание вкусовых особенностей данного странного стаута можно и завершить. Вердикт: весьма неоднозначный кислый напиток с сладко-горько-спиртозным послевкусием, которое проявляется далеко не сразу. Интересно, кого именно пивовары закатали в чан, что получилось настолько противоречиво. Возможные недостатки: излишняя водянистость; отсутствие ожидаемой сладости; внезапная кислость; выпирающая спиртозность; странное и не очень приятное послевкусие.

-5

Я благодарю вас за внимание и уделённое этому посту время. Идите, на всякий случай, проверьте, не уронил ли ваш домашний питомец ёлку, пока вы читали про стауты. Берегите себя и пейте только хорошие напитки!

XMAS23 (Red Button Brewery)

Битва шуб: Burning vs White Stone.

Кокосовый стаут Diego M. (Rewort Brewery)

Читайте также.