По китайскому календарю Год Черного Водяного Кролика бывает раз в шестьдесят лет. Астрологи считают, что нрав животного символа соответствующего года характеризует и то, каким будет этот год. Кролик как существо мягкое, ласковое и нежное не будет нести вред человечеству и Вам лично в течение всего 2023 года.
И этот спокойный и безобидный нрав Кролик получил в процессе доместикации (от латинского domesticus – домашний), т.е. приручения древними людьми его диких предков. У древних народов бессознательное, но удобное в бытовом плане природопользование было построено на отлове из природы и выращивании в неволе (в загородках, двориках, пещерах) зверей и птиц, в основном молодняка, для последующего использования в пищу. Постепенно часть этих зверей и птиц, обладавших способностью уживаться рядом с человеком, оставляли потомство, которое выживало в этих специфических условиях содержания. Таким образом, человек неосознанно применил искусственный отбор тех особей, которые оказались управляемыми, ручными, которые в итоге давали более жизнеспособное в условиях неволи потомство. Появились домашние свиньи, козы, овцы, коровы, лошади, куры, утки, гуси и т.п. Более развернутая информация по проблеме доместикации изложена в моей книге «Дичеразведение. Прошлое, настоящее и перспективы» https://perervavi.ru/2022/11/13/wild-breeding-past-present-and-prospects/
Тогда же были выращены и домашние кролики. Жители Пиренейского полуострова ловили и пытались содержать в неволе диких кроликов (Oryctolagus cuniculus) еще в эпоху каменного века. Римляне, завоевавшие Испанию, завезли этих зайцеобразных на свою родину – в Италию, где содержали кроликов, как и зайцев, в особых питомниках – лепорариях. Здесь кролики вели полудикий образ жизни, размножаясь сами по себе.
По-настоящему домашними кролики стали только в эпоху Средневековья, когда люди занялись отбором животных с определенными признаками: лучшим качеством шерсти, большей массой тела. В процессе одомашнивания и селекции кролик стал крупнее, появилось огромное разнообразие расцветок, различных оттенков и их сочетаний, возникли породы с совершенно новой, неизвестной ранее структурой меха (ангора, реке и др.). К началу XX в. было не более 6 пород, а сейчас их более 60. Одновременно с этими видоизменениями менялся и внешний облик кролика. И если уши дикого кролика прямостоячие и короче головы, то у домашнего собрата многие породы имеют уши висячие и длиной до 60 см. Костяк домашнего кролика стал массивнее, а голова более вытянута. В процессе одомашнивания расширились сроки размножения данного вида, вплоть до исчезновения сезонности. В результате домашний кролик стал давать 8 и даже 10 пометов в год.
Этот дикий зверек через столетия превратился в милого пушистого и ласкового спутника Человека. И сегодня люди рассчитывают, что очаровательный пушистый Кролик принесет гармонию и благополучие, сделает 2023 год одним из самых счастливых и спокойных за последние десятилетия.
Всем удачного Нового 2023 года!
Очень надеюсь, что читатели, посмотревшие мои истории, узнают много интересного и нового для себя. Узнают и подпишутся на мой канал https://dzen.ru/id/6193a234ba242227ca9df5b1 и посетят сайт https://perervavi.ru/.