Знаете, а это очень здорово, когда можно посмотреть на какое-то явление с другой точки.
Так вот, решил я заняться разоблачением. Разоблачать я буду самого себя, так как у меня появилась другая точка, которая до определенного времени была просто недоступна. А теперь я имею возможность поделиться увиденным.
Несколько лет назад я опубликовал пару статеек на тему "плюсы работы учителем". Они, конечно, носили шуточный характер, но все же доля истины в этом была.
Эти плюсы я видел только лишь по той причине, что сам работал учителем.
Но как эти плюсы выглядят со стороны?
И я посмотрел совершенно другим взглядом. Я уже полтора года не являюсь учителем, а потому самому интересно взглянуть с другой точки.
Еще раз повторю - некоторые плюсы были чисто шутки ради, так как попробуй их еще найди.
Публикация была 5 лет назад
Начнем:
Называют по имени отчеству
Как оказалось, в реальной жизни совершенно по барабану, как называют. Воспитанный и культурный человек всегда будет называть по имени и отчеству без оглядки на возраст.
Стабильность
Взглядом со стороны я вижу, что стабильность чисто относительная. Понятно, что платят стабильную зарплату вне зависимости от успехов и работоспособности. Но вряд ли учитель может быть спокоен, что завтра ему не впишут какое-нибудь назначение, а еще добавят социальной нагрузки. Особенно это касается сельской местности, где работа та же, как и в городе, а учителей мало.
Престиж профессии поднимается
Мне так казалось. Может быть и поднимался. Но теперь я вижу, что поднимается он чисто территориально. Там, где хорошие зарплаты, учителем вполне нормально работать. А там, где зарплаты маленькие - престиж профессии сильно падает. К сожалению, за много лет так и не был преодолен большой разрыв в зарплатах педагогов.
Я это вижу, так как новости читаю.
Бесплатный медосмотр
Нет. Точно нет. Лучше заплатить некоторую денежку и сдать нормальным способом анализы.
А не надо вот это - ругаться и бегать по этажам поликлиники , а потом отвечать на вопрос терапевта - "А почему у вас давление 160 и глаза бешеные?". И не надо писать в баночку на глазах у лаборантки, чтобы доказать, что ты не наркоман.
Работа в тепле
Тут, конечно, не поспоришь. В школах тепло. Комары не кусают. С потолка не капает. Это плюс. Минус лишь в том, что в июне в плюс 37 ты должен всеми силами развлекать детей в летнем лагере в душном помещении, так как на улице на открытом солнце все валятся в обморок.
Легко учиться в ВУЗе
Вот это, наверное, самый явный плюс. Его я отрицать не буду, так как тут ничего не поменялось.
Но опять же - легко учиться тем, кто дружит с головой. К сожалению, многие не имеют такой способности, а потому им кажется, что "препод валит".
Понятно, что учиться на одни пятерки сложно, а хотя бы на тройки ... Это надо хотя бы на лекции ходить и с умным видом ковырять пальцем в носу.
Необходимость совершенствования своих знаний
Опять же - все зависит от самого учителя. Кто-то за 20 лет компьютер не может освоить, а кто-то настолько увлечен профессией и преподаваемым предметом, что все свободное время посвящает совершенствованию своих знаний и изучению новых технологий.
Но чаще всего, конечно, бывает - "А на кой мне это за 23 тысячи сдалось?".
Полезный человек
Действительно, сейчас многие учатся заочно, так как это простейший способ получить высшее образование без каких-то особых усилий. Но для этого нужны полезные люди, которые помогут решить контрольные по математике, английскому, написать сочинение, составить резюме, сделать чертеж и т.д.
И вроде как со своих людей грешно деньги брать. И отказать неудобно (обидятся), и просить мзду как-то не очень культурно, так как не представляешь, во сколько оценить труд.
Лучше вообще пусть не обращаются, так как личное свободное время нельзя измерить деньгами.
- А вот тут перевести ...
- Да я уже и забыл все языки.
Нет шансов переесть красной икры
Была такая мечта - объесться красной икрой и камчатским крабом (а также попробовать черную икру). Пусть это и дальше будет мечтой, так как лучшие времена когда-нибудь настанут.
Хорошо, если зарплаты педагога будет хватать хотя бы на обычную еду без всяких деликатесов.
Стрессоустойчивость
Есть такое качество. Его любят указывать в резюме. Любой бывший учитель запросто может указывать это качество, так как педагогическая работа невозможна без стрессов.
Это, наверное, хорошо. Но нужно упомянуть и чем придется пожертвовать. А жертвовать приходится нервами и здоровьем. А это ни за какие деньги не купишь.
Данный факт познается только тогда, когда меняешь сферу деятельности на менее нервную.
Быть на виду
Учитель везде, учитель всегда, учитель всё.
Если вы работаете педагогом, то про вас не забудут.
И нельзя сказать: "Отвалите от меня все. Я хочу побыть один и никого не видеть".
Это у простого человека праздничный выходной. А у педагога - обязательное мероприятие или участие. Или участие детей.
Именно тогда, когда я работал учителем, у меня появлялись фантазии на тему "Жить в лесу в доме, чтобы никто не беспокоил".
Теперь это прошло.