Невероятное место. Очень благодатное. Если вам тоже нравится любоваться архитектурой православных храмов, обязательно побывайте в этом соборе, который расположен в центре курортного города Сочи.
История собора Архангела Михаила неразрывно связана с именами святых апостолов Андрея Первозванного и Симона Кананита, прошедших с евангельской проповедью вдоль берегов Чёрного моря во время их третьего путешествия из Иерусалима. Считается, что уже в те времена здесь был возведён первый храм, остатки которого были обнаружены при закладке форта Александрия. В 1890 году будет возведен новый собор, а форт станет историческим ядром для основанного после окончания Крымской войны в 1864 году поселения-пост Даховский, который в 1896 году получит привычное нам название - Сочи.
Согласно документам канцелярии начальника Черноморского округа, решение о восстановлении церкви в Даховском посаде принято лично великим князем Михаилом Николаевичем Романовым во время посещения округа.
Начальник округа генерал Дмитрий Васильевич Пиленко отдал распоряжение архитектору Александру Григорьевичу Вергилису об осмотре развалин каменного круглого здания на территории форта, и составлении проекта и сметы на восстановление церкви. Но не получив в течение двух лет завершенного проекта, начальник округа передал инициативу Петру Васильевичу Верещагину - главе недавно начавшего свою деятельность товарищества, взявшим на себя обязательства по организации строительства и поиску финансирования. Но после второй поездки на побережье Петр Васильевич заболел малярией и не смог продолжать свою работу. Все дела принял его брат Арсений Васильевич, который впоследствии переехал жить в город Сочи и всю оставшуюся жизнь занимался обустройством и развитием Черноморского края.
Арсений Васильевич Верещагин не только привлек к участию в строительстве собора одного из крупнейших землевладельцев Черноморского побережья, купца первой гильдии Н.Н. Мамонтова, но и все собственные средства, вырученные от продажи дома в городе Смоленске, передал на строительство собора. Уже в декабре столичный академик архитектуры А.С. Каминский прислал план и рисунки нового собора: крестово-купольный собор выполненый в стиле «эклектика», длиной 25,6 метров; шириной 17,1 метра; высотой, включая крест на колокольне, 34 метра.
8 апреля 1874 года Кавказское наместничество одобрило проект и дало согласие на возведение собора. В полдень 26 мая 1874 года была совершена закладка первого камня собора во имя Святого Архангела Михаила. Строительство горячо приветствовал писатель Фёдор Михайлович Достоевский, в девятом номере своего журнала «Гражданин» в 1874 (№ 8-14), в примечании к статье А.В. Верещагина Фёдор Михайлович писал: «Мы весьма желали бы, чтобы и наши читатели обратили особое свое внимание на заявление нашего сотрудника. Избавлению от таких бедствий, как лишение духовной помощи, необходимо сочувствовать и бедствия эти устранять; <…> Желательно, чтобы помощь не опоздала и предупредила еще горшие бедствия.»
Но в силу многих причин строительство собора растянулось на долгие шестнадцать лет, из которых четырнадцать оно велось не только под неустанным руководством Арсения Васильевича, но зачастую и его руками: работал в качестве архитектора и на своих плечах таскал кирпичи, чтобы скорее устроить печь в колокольне и прожить зиму вместе со священником. А первоначально А.В. Верещагин жил даже в землянке со своими рабочими, которые выписывались из города Москвы.
К началу Русско-турецкой войны 1877-1878 годов было завершено возведение каменных стен церкви и трапезной с железной крышей. Хотя в самом городе боевые действия не проходили, туркам удалось провести несколько бомбардировок с военных кораблей, и в одну из таких бомбардировок ядро, выпущенное с турецкого корабля, попало в собор и застряло в северной стене.
Возобновив весной 1879 года строительство, Арсений Васильевич сталкивается с острой нехваткой средств и несмотря на помощь Н.Н. Мамонтова к концу 1882 года средств не остается. Попытка создать Комитет по содействию строительству с участием промышленника и известного мецената Саввы Мамонтова, графа Ф.Ф. Сумарокова-Эльстон и других коммерсантов, крупных гражданских и военных чинов не удалась.
Финансирование работ по завершению строительства собора взял на себя Святейший Правительствующий Синод Русской Православной Церкви. В декабре 1888 года было выделено десять тысяч рублей. Оформление интерьера храма и оставшиеся работы завершил строительный комитет, во главе со священником Дмитрием Соболевым.
25 октября 1890 года строительство собора завершено. Архитектурный комплекс включал в себя здание собора с колокольней, церковный дом с двухэтажным флигелем, трапезную, колодцы, погреба.
24 сентября 1891 года епископом Сухумским Агафодором было совершено торжественное освящение собора. Благодаря участию епископа Агафодора и курированию им сочинского прихода, собор обзавёлся обширной библиотекой, в нём фиксировалась история города и его окрестностей, имелся архив, к сожалению, безвозвратно утерянный.
До революции 1917 года в городе Сочи и его окрестностях насчитывалось около 20 церквей и несколько монастырей. Начиная с 1929 году новая власть развернула кампанию против церковного прихода. 15 июля 1931 года решением Сочинского райисполкома был запрещен колокольный звон на территории города. В 1934 году инициировано уничтожение собора, но Промыслом Божиим он был сохранен. Прихожанка Александра, работавшая в это время в местных органах управления, смогла оформить собор как здание пригодное для зернохранения. После репрессий в отношении общины, приход был закрыт, здание оказалось в ведении Сочинского курортного управления и превращено в склад, с последовавшей утратой купола с крестом и шатра колокольни.
В 1943 году государство стало возвращать Русской Православной Церкви её соборы и церкви, в них стала налаживаться приходская жизнь. В Свято-Михайло-Архангельском соборе богослужения возобновились 2 ноября 1943 года. В этом же году настоятелю собора протоиерею Александру (Беневальскому) вместе с прихожанами своими силами удалось провести восстановительные и ремонтные работы: был восстановлен купол с крестом, шатер колокольни. Церкви был частично возвращен участок территории «по Маячной улице и угол улицы Орджоникидзе».
В 1981 году здание собора поставлено под охрану государства как памятник архитектуры.
В 1992-1994 годы проведена реставрация, после которой собор обрел свой первоначальный архитектурный облик.
В 1996 году рядом с собором был построен храмовый комплекс, включающий церковь во имя Иверской иконы Божией Матери (заложена 19 декабря 1995 года), административный комплекс и несколько других построек.
С 2007 по 2008 годы в соборе проходила масштабная реконструкция. Одновременно велось и благоустройство территории: заменены все коммуникации, посажены новые деревья, кустарники и цветы, обустроены клумбы, возведена и освящена водосвятная часовня в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник», построено новое административно-хозяйственное здание с церковной лавкой на первом этаже.
23 ноября 2011 года митрополитом Екатеринодарским и Кубанским Исидором был торжественно освящён памятник святому страстотерпцу государю Николаю II, установленный рядом с собором. Автор - сочинский скульптор Владимир Зеленко.