Из-за того, что в мире наблюдается рост культа продуктивности и работоспособности, многие из нас не могут окончательно сдаться в плен отдыха, что чревато не только физическим и умственным переутомлением, но и ментальными проблемами в будущем.
Почему же мы иногда не можем расслабиться, хотя очень бы хотелось?
Все дело в принципе доминанты, который был открыт выдающимся русским ученым Алексеем Ухтомским. В основе него — фиксация на какой-либо одной мысли.
Например, вы увидели в журнале рекламу новой машины Audi. Она вам так понравилась, что захотелось ее купить. И процесс запускается: вы начали копить деньги на новинку. Ваш мозг фиксируется на цели, и вот теперь вам кажется, что коллеги обсуждают только машины, в телевизоре слишком много рекламы автомобилей, на улице вам встречаются именно Audi. Вам кажется, что весь мир вращается вокруг машины (хотя это не так, просто мозг выхватывает из окружающего потока информации то, что вы желаете) и вы еще больше хотите эту машину. Вы думаете и мечтаете только о ней. Привет, идея фикс.
То же самое происходит с работой. Учитывая бывшее социалистическое прошлое наших родителей и капитализм, взращивающий высокую конкурентность в мире, нельзя не отметить: мы растем под эгидой идеи труда и достижения целей. И денег. Финансовая независимость — то, к чему нас приучают с детства, и часто именно это понятие ставится в основу целеполагания человека. А если к этому еще добавить нужду в самореализации (вершина пирамиды потребностей Маслоу, между прочим), которая совпадает с идеей денежной самодостаточности в едином понятии “РАБОТА” - то все. Идея фикс налицо.
Умственная жвачка
Ситуацию не делает легче и такой факультативный аспект как умственная жвачка. Это понятие означает тот же процесс фиксации мысли на чем-либо, только, в отличие от принципа доминанты, никакой пользы не несет и является контрпродуктивным. Сюда можно отнести бездумный скроллинг ленты новостей или аналитических статей перед сном, просмотр видео, содержащих понятные вам мысли. А между прочим, человеческий мозг тратит на это огромный запас энергии.
Что делать?
Вышибать клин клином. Идее о продуктивности и сверхценности труда и денег противопоставить иную идею — об отдыхе и счастье в незначительных мелочах. Воспользуйтесь тем же принципом доминанты, только относительно понятия “отдых”. Возьмите в привычку планировать свое свободное время. Например, вы запланировали воскресное барбекю с друзьями на даче. Решите, какое мясо вы купите, какое вино лучше всего к нему подойдет. Обдумайте, кого из друзей пригласите и какие настольные игры вы выберете для приятного времяпрепровождения. Сделайте свои часы отдыха долгожданными. И еще важный момент: сообщите своим коллегам, что на выходных вы вне зоны доступа. Ведь это ваш законный выходной! Все дела будут решаться в будние дни.
Надеемся, что новогодние каникулы уже распланированы, и в них нет места работе.
Больше интересной информации читайте в нашем телеграм канале