Найти в Дзене
Литература и история

Добро пожаловать к черту на кулички!

Доводилось ли Вам говорить, что вы были "у черта на куличках"? Раз так, значит минувшие выходные Вы провели в самом центре Москвы, недалеко от популярного парка Зарядье. Конечно, скорее всего Вы имели в виду совсем другое место, которое находится... ну очень далеко не то что от сердца России, а в принципе. Но вышло-то смешно для знающего человека.

Давным-давно, когда Москва была маленькой-премаленькой и практически не выходила за пределы Кремля, на месте современной Славянской площади было топкое, болотистое место. Одним словом - кулишки. Именно тут в 1380 году Дмитрий Донской велел заложить церковь в память о воинах, погибших в легендарной Куликовой битве. Это было в 1380 году. Позже, уже в конце семнадцатого века, храм перестроили. Сегодня это симпатичное здание розового цвета в стиле московского барокко, которое известно верующим и туристам как Храм Всех Святых. Он привлекает любопытных своей колокольней, которая ощутимо кренится в сторону Кремля. Из-за этой особенности церковь входит во множество рейтингов удивительных достопримечательностей и, конечно, во все путеводители по столице.

Говорят, что в 1666 году (куда же без трех шестерок?) здесь появился некий бес - большой любитель бедокурить. Он устраивал безобразия в соседней богодельне и не брезговал возможностью испортить службу в местном храме. Старушки слетали со скамей, иконы выпадали из окладов, что-то гремело и грохотало. Одним словом, суеверный люд был перепуган до смерти. Конечно, священники пытались своими силами положить конец проделкам того самого черта, что водится на куличках, но у них не вышло. Об их неприятностях узнал царь Алексей Михайлович и повелел изыскать способ положить конец бесчинству. Тогда святые отцы обратились за помощью к более могущественным коллегам. В Москву прибыл иерамонах Иларион, которому однажды предстояло стать митрополитом Суздальским и Юрьевским. Он слыл настоящим специалистом по части изгнания нечистой силы.

Чтобы избавиться от черта на куличках, специалисту, которому помогали сразу два инока, понадобилось семь недель. За это время он выяснил, что в роли полтергейста выступает некий Игнашка - княжий сын, которого прокляла родная мать. В конечном итоге бес успокоился. Но... успел оставить прощальный привет. Мол, он забрался на колокольню, от чего та покосилась. У этой присказки есть лишь одно "но" - современной постройки тогда не существовало. Но разве это важно? Звучит-то красиво.

Получается, "у черта на куличках" - это вовсе не в дремучем лесу. Да и сам черт там водится не какой-нибудь завалящий, а благородных кровей.