Найти тему

Путешествие на родину сахарных леденцов

Помните фигурные леденцы на палочках из детства? Сладкие цветные фигурки в форме петушков, белочек и других животных?

Их производство в 1980-90е гг. освоили даже бабушки, торговавшие семечками. А когда-то, больше сотни лет назад, было время, когда такой леденец перевернул представление наших предков о сладостях и чаепитиях.

Сахар и леденцы в форме голубей
Сахар и леденцы в форме голубей

На звание родины леденца претендует Рязань. Там даже есть специальный музей, посвященный этой сладости. Находится он в двух минутах от Кремля и называется "Музей истории рязанского леденца".

"М.И.Р. леденца" - небольшой, но очень занятный музей, погружающий в сладкую историю лакомства.

История леденца идет неразрывно с историей производства сахара из сахарной свеклы.

-2

В 1829 году Николай Шишков открыл под Рязанью в селе Спешнево один из первых сахарных заводов России.

Восковая шигура Шишкова в Музее истории рязанского леденца
Восковая шигура Шишкова в Музее истории рязанского леденца

Примерно в то же время распространился рецепт уваривания медово-сахарной смеси с добавлением патоки. Сахар в составе леденца практически заменил мед, за счет чего лакомство стало более доступным. Хотя полностью от использования меда в леденцах не отказались, и он до сих пор добавляется в Рязанский леденец, который славится своим натуральным составом.

В 1837 году леденцы были подготовлены к праздничному столу в честь приезда цесаревича Александра (будущего императора Александра II).

Корзина с леденцами
Корзина с леденцами

К леденцам , которые были поданы в больших корзинах, не скупясь добавили шоколад и мед. Лакомство получилось очень нарядным и вкусным и так понравилось будущему царю, что Шишкову было оказано содействие в открытии, наряду с сахарным заводом, и специальной мануфактуры по производству леденцов.

Вскоре леденцы стали непременным атрибутом ярмарок и других народных праздников.

В музее рязанского леденца показаны самые разнообразные и фантазийные вариации на тему любимой народом конфеты. Но начинается все с истории сахарного производства.

-5

Можно увидеть старинные формы, которые использовались в леденцовом производстве конца XIX - начала XX века.

-6

А еще интересно выглядит экономическая история, выраженная через стоимость сахара.

-7

Еще рязанский музей проводит леденцовых дел мастер-классы и, конечно же, не оставляет посетителей без сладостей на память.

-8

Так что вопрос: "Что везти близким в подарок из Рязани?" решается просто. Привезите им кусочек сладкой радости со вкусом детства и богатой историей!