С Новым годом, друзья! Давненько не гуляли. Давайте пройдемся, я покажу Вам мою Москву, будет интересно. Но для начала традиционная вводная часть:
Начало маршрута: выход №2 метро Третьяковская, заканчиваем рядом с московским зоопарком у метро Баррикадная. Протяженность 8 км, на прогулку заложите около 3 часов времени. На пути мы зайдем в 7 храмов, будем около 4 музеев. Тут же приведу карту трека. Заряжаемся хорошим настроением! В путь.
В этот раз реперными точками в нашем путешествии будут московские храмы. Каждая церковь по своему уникальна. Сразу хочу оговориться, что я не считаю уместным фотографировать внутри храма, по этой причине здесь(да и в других статьях) я публикую фото только экстерьера церквей.
И первым местом, где мы делаем остановку и куда обязательно стоит заглянуть — это церковь иконы Божьей Матери "Всех скорбящих Радость" на Большой Ордынке. После пожара в 1812 году старая церковь XVII века была заменена ротондой с повышенным куполом, в стиле русского ампира — по проекту архитекторов Осипа Бове и Василия Баженова. Храм возводили на протяжении 13 лет(с 1823 по 1836) на средства купцов Куманиных и А. А. Долгова.
Выходим из церкви и с церковного двора попадаем в Ордынский тупик(или Вы можете вернуться на Большую Ордынку и с неё уже свернуть в Ордынский тупик). Проходим по Ордынскому тупику и миновав сквер Шмелёва выходим на пересечение Лаврушинского и Большого Толмачёвского переулков. Кстати, не стоит проходить мимо дома писателей в Лаврушинском переулке дом 17 стр.2, загляните во двор этого дома, если захотите посетить музей московских стрельцов, что расположился в палатах купцов Титовых.
Следуем дальше по Большому Толмачёвскому переулку, оставляя за собой по левую руку шикарную ограду усадьбы Демидовых, а по правую руку Инженерный корпус Третьяковской галереи. Кстати, впереди нас с Вами ещё ждет особняк(музей) братьев Третьяковых, куда я советую непременно заглянуть.
Идем до пересечения Большого Толмачёвского переулка со Старомонетным переулком, ориентиром для нас будет посольство Омана(дом 14), огибаем посольство Омана слева и проходим между домами 14 и 18, расположенными в Старомонетном переулке. По правую руку на себя обращает внимание небольшой дом усадьбы Нащокиних. На боковых стенах видны отделки палат времён XVIII века. Стиль барокко и немного классицизма.
Выходим на Большую Полянку и если посмотрите влево, то сразу обратите внимание на яркую Георгиевскую церковь(Григория Неокесарийского) в стеле русское узорочье — это ещё одна важная точка на нашем маршруте.
Дата основания храма 1445 год. В 1671 году царь Алексей Михайлович венчался здесь с Натальей Кирилловной Нарышкиной. Обязательно загляните в этот замечательный храм. Ну, а мы продолжаем путь.
Выйдя из Георгиевской церкви и перейдя на противоположную сторону Большой Полянки, продолжаем путешествие и топаем по Бродникову переулку. Переулок назван так по фамилии купцов Бродниковых, державших в этом месте в XVIII-XIXвв. свечной заводик. Выходим на Большую Якиманку и с Бродникова переулка сворачиваем влево, проходим детскую музыкальную школу им. Р.М. Глиера(это заметное краснокирпичное здание с белым декором). Здание построено в стиле историзма в 1906 году с заимствованием элементов из английской архитектуры — треугольными фронтонами, венчающими здание, и сдвоенными в некоторых местах большими окнами.
Переходим по подземному переходу на противоположную сторону Большой Якиманки и ныряем в 1-й Бабьегородский переулок.
Проходя по переулку обращает на себя внимание церковь Марона Пустынника Сирийского. Первое упоминание о храме встречается в 1642 году в царствование Михаила Федоровича при патриархе Иосифе он был известен как храм Благовещения «что в Бабьем городке». Местность называлась так в XVII—XIX веках из-за того, что укрепление берега реки в этом месте производилось с помощью свай, которые вбивались подвесным молотом — бабой.
В храме был один из лучших в Москве подбор колоколов, на которых звонил известный московский звонарь Константин Сараджев. Послушать его звон собирались многие музыканты Москвы. В этом месте я решил сделать "привал" и подкрепился замечательным пирожком(из местной трапезной) с начинкой из тыквы. Это просто чудо, рекомендую попробовать, если будете в этих местах.
Возвращаемся с церковного двора на 1-й Бабьегородский переулок и продолжаем нашу прогулку, переулок упирается в парк Музеон, что окружает здание Новой Третьяковки. В парке тихо и снежно, моё внимание привлек одиноко сидящий бронзовый Лермонтов с кефирно-снежными усами.
Переулок плавно сворачивает вправо и на повороте внезапно(для человека, но не для города) меняет название на 1-й Голутвинский.
Следуя по переулку, доходим(все в снегу) до дома-музея братьев Третьяковых, рядом с особняком высится колокольня с виду обычной церкви.
Особняк купцов-старообрядцев Третьяковых, надо заметить, по московским меркам довольно скромный. А что же там за церковь? А церковь интересная, мы тоже в неё заглянем.
Этот храм был построен в 1686—1692 годах на месте небольшого монастыря Рождества Пресвятой Богородицы на Голутвине в Колычёвой слободе. Монастырь этот упоминался ещё в 1504 году в завещании князя Ивана III.
Храм Николая Чудотворца в Голутвине знаменателен тем, что в нём ежедневно в течение всего года, кроме Пасхи и светлой седмицы, каноны на утрени совершаются по Уставу — с Библейскими песнями, а не с молебными запевами, как везде в большинстве приходских храмов. В храме регулярно совершаются богослужения на китайском языке.
Вот как в одном из эфиров радио Вера в 2016 рассказывали об этом храме:
Мы не только служим на китайском, мы даже стараемся мелодии подобрать традиционные китайские. Что-то мы, конечно, совершаем, некоторые песнопения мы поем традиционным распевом, обиходом, что-то мы берем из древних распевов, болгарских, византийских. Что-то мы постарались совместить, то есть взять что-то от обихода, взять что-то от китайской традиционной музыки, их соединить. Есть и песнопения авторские, современные, написанные полностью в стиле китайской народной музыки.
Побывав в храме, покидаем церковный двор и следуем дальше по 1-му Голутвинскому переулку. Стоп! Что за название-то такое "голутвинский"? Название Голутвинских переулков известно с XIX века. Здесь находилась Голутвинская или Голутвина слобода. Само слово "голутва" означало вырубку или лесосеку. В завещании Ивана III (1504 г.) сказано:
а сыну своему Андрею даю на Москве за рекою слободу Колычевскую да монастырь Рождество Пречистые на Голутвине.
Пройдя переулок с этим чудным названием, снова выходи на Большую Якиманку поворачиваем влево и поднявшись на мост у ЖК Негоциант идем по Патриаршему мосту, ориентир для нас всё это время — ярко-голубые трубы ГЭС-2.
Про своё посещение в прошлом году "необжитой" ещё ГЭС я писал тут. С права и слева открываются сказочные виды на Москва-реку.
Но с Патриаршего моста мы с Вами слезем на остров Балчуг, чтобы на Берсеньевской набережной заглянуть в ещё одно удивительное место — Церковь Николая Чудотворца на Берсеневке в Верхних Садовниках.
Это место, на котором стоит храм, издревле было занято церковными постройками. Так, в 1390 году в этой местности значился Никольский на Болоте монастырь, там существовал деревянный храм, именуемый в летописи 1475 года «Церковь Николы на Песку, зовумая Борисова» (что указывает на принадлежности её богатому вотчиннику), а в 1625 году упоминаемая как «Великий Чудотворец Николай за Берсеневою решеткою» (в 1504 году Москва в рамках борьбы с пожарами и преступностью была поделена на участки, одним из которых управлял знатный боярин Иван Берсень-Беклемишев).
Возвращаемся на Патриарший мост и держим путь к храму Христа Спасителя. Если, сойдя с моста, обходить храм справа, то можно обратить внимание на яркий Хачкар(резной каменный крест) — дар армянской апостольской церкви по случаю открытия храма Христа Спасителя.
О моём посещении армянской церкви в москве можете почитать тут. А мы с Вами двигаемся дальше, огибаем храм Христа Спасителя и выходим на Волхонку, переходим улицу на противоположную сторону и направляемся мимо ГМИИ им. А.С. Пушкина до пересечения улиц Волхонка и Знаменка. Заснеженный сквер Ирины Александровны Антоновой перед входом в главное здание ГМИИ напомнил мне что-то японское.
В эти дни новогодних каникул, несмотря на неустойчивую и временами странную погоду наблюдается классическая очередь от самой калитки. Думаю с такого ракурса ГМИИ более узнаваем.
Мы двигаемся дальше, дойдя до пересечения с улицей Знаменка, огибаем галерею Шилова и идем вверх по Знаменке. Кстати, Знаменка одна из старейших улиц города, своё название она получила в честь церкви Знамения Пресвятой Богородицы(сейчас на этом месте здание Генерального штаба), которая до наших дней не сохранилась: была взорвана в 1931 году.
Мы тем временем минуем здание Генерального штаба по правую руку и выходим на Арбатскую площадь и Гоголевский бульвар. Пересекаем Гоголевский бульвар к дому номер 1 на Арбатской площади и идем вправо до пересечения Бульварного кольца с Новым Арбатом. Перейдя на противоположную сторону улицы Новый Арбат топаем вправо, на пересечении Нового Арбата и Поварской улицы: нас ожидает церковь Симеона Столпника на Поварской.
С этой церковью связано много городских легенд. Храм был построен в 1676-1679 годах по указу царя Фёдора Алексеевича в стиле русского узорочья. Меня же поразила атмосфера и внутреннее убранство церкви. Здесь нарушил правило, ради эскиза к картине И.Е. Репина "Николай Мирликийский избавляет от смерти трёх невинно осуждённых", который экспонируется в этом храме, так как это часть музейной экспозиции "Евангельские мотивы в эскизах церковных фресок великих русских художников XIX–XX веков".
На сайте храма про данный этюд в стенах церкви сказано следующее:
По легенде, Русский музей был создан императором Александром III после приобретения в 1888 году картины Ильи Репина «Николай Мирликийский избавляет от смерти трёх невинно осужденных». Картина, как утверждают некоторые историки, настолько произвела впечатление на царя, что он дал слово отказаться от смертной казни.
Выйдя из храма Симеона Столпника, двигаемся дальше вверх по Поварской.
Эта улица богата интересными зданиями и особняками, только про Поварскую можно было бы рассказывать много и долго отдельно, по этому не буду останавливаться на этом(при желании о зданиях на Поварской смотрите на просторах Сети). От себя только замечу, что любителям хорошего шоколада непременно стоит заглянуть в кондитерский магазин, что на углу Трубниковского переулка и Поварской улицы(Поварская ул., 29/36с1). Закупившись шоколадом для друзей, двигаемся дальше.
Пройдя по Поварской до ЦДЛ(Поварская ул., 50/53с1) сворачиваем в сквер с памятником С.В. Михалкову и выходим наискосок, минуя сквер И.А. Бродского на Новинский бульвар. У дома 18 переходим на противополложную сторону Новинского бульвара и двигаемся в сторону Американского посольства. Обратите внимание, когда будете идти в сторону высотки на Кудринской площади, она, кстати, будет для нас высотным ориентиром, на памятник Ф.И. Шаляпину перед "прачечной" дома Наркомфина.
А мы с вами переходим на противоположную сторону улицы Баррикадной и держим путь к финальной точке нашей зимней прогулки — метро Баррикадная.
Надеюсь эта тропа покажется и Вам интересной и у вас появится желание прогуляться, всё увидеть самим. Мира, добра и сострадания всем нам в этом 2023 году.
** Все фото в этой статье сделаны мною лично, по ходу прогулки(они помогут сориентироваться).