Найти тему
Лирипип Медиа

Вырастить личность

Начался год, посвященный в России педагогам и наставникам. Первый его день совпал с днем рождения заслуженного учителя РФ, доктора педагогических наук, профессора, члена-корреспондента российской академии образования, заведующей кафедры педагогики Ростовского государственного педагогического университета Евгении Васильевны Бондаревской (1931–2017). В эту же дату день рождения отмечает и ее родной РГПУ, которому Евгения Васильевна отдала почти всю свою жизнь.

Фото: dates.gnpbu.ru.
Фото: dates.gnpbu.ru.

Е.В. Бондаревская родилась в Ростове-на Дону, окончила Национальный университет Узбекистана имени Мирзо Улугбека (бывший Средне-азиатский государственный университет), свой профессиональный путь начала в Ташкенте. В 1958 г. Евгения Васильевна поступила на должность ассистентки в РГПУ. В то время в системе образования СССР происходили значительные перемены. Хрущевская оттепель и переход от культурной революции к построению коммунистического общества требовали новых подходов к обучению молодого поколения, поворота образования в сторону гармоничного развития личности человека.

«Коммунистическое преобразование общества неразрывно связано с воспитанием нового человека, в котором должны гармонически сочетаться духовное богатство, моральная чистота и физическое совершенство», — сказано в законе об образовании СССР от 24.12.1958 г.

На волне новых веяний научные интересы Е.В. Бондаревской сосредоточились на нравственном воспитании учащихся. Подход к обучению, разрабатываемый Евгенией Васильевной и ее сподвижниками, вспоследствии назвали личностным, а систему образования — личностно-ориентированной.

Главными факторами успеха обучения в соответствии с личностным подходом стали способности, особенности характера и желания ученика. Вместо «формирования» личности было предложено заниматься ее развитием. А поскольку при учете устремлений ребенка и предоставлении ему возможности самостоятельной творческой работы отпадала необходимость к жесткой организации учебной деятельности, на первый план вышло формирование педагогической культуры преподавателя. Реализация этой идеи предполагала создание учебно-научно-педагогического комплекса, включавшего педагогический институт, общеобразовательные и специализированные школы, учреждения повышения квалификации учителей, психологические, логопедические центры, учреждения дополнительного образования и другие службы. Сторонники личностного подхода считали, что только таким путем можно обеспечить эффективность индивидуального подхода в образовании, психолого-педагогическую поддержку учащихся и коррекцию их поведения.

Фото: vgpu.org.
Фото: vgpu.org.

На рубеже XX–XXI вв. вновь происходили большие изменения в политической, экономической, культурной жизни страны, продолжали развиваться и идеи научной школы Е.В. Бондаревской. В своих изысканиях она обратилась к гуманистическому направлению психологии. Среди целей образовательного процесса на первое место вышло воспитание «человека культуры», способного сохранять и преумножать ее. Акцент на индивидуализации образования, эмпатичном отношении к ученику стал еще более выраженным.

«Обретение смыслов – суть бытия человека. Человек не придумывает смыслы, он их находит среди ценностей жизни… и культуры… Воспитание есть работа со смыслами, ценностями, системой ценностно-смысловых отношений личности…», — писала Е.В. Бондаревская.

2001 г. Е.В. Бондаревскую избрали действительным членом Российской академии образования. Долгое время она оставалась главным организатором и вдохновителем международных психолого-педагогических чтений, форумов и конгрессов, посвященных педагогике и воспитанию. Учениками и последователями Евгении Васильевны бережно оберегается память о ней и ее научное наследие, которое насчитывает около 300 трудов.

С Н.К. Сергеевым (слева) и В.А. Болотовым. Фото: vspu.ru.
С Н.К. Сергеевым (слева) и В.А. Болотовым. Фото: vspu.ru.

Наиболее крупными работами ученого можно считать «Введение в педагогическую культуру» (1995), «Образование в поисках человеческих смыслов» (1995), «Педагогика: личность в гуманистических теориях и системах воспитания» (1999), «Теория и практика личностно-ориентированного образования» (2000), «Стратегии воспитания в современном университете» (2007), «Концепция и стратегии воспитания студентов в пространстве педагогического института ЮФУ» (2007), «Модернизация педагогического образования в инновационном пространстве федерального университета» (2013).

По материалам

Бермус А.Г. Памяти академика Евгении Васильевны Бондаревской, 2017.

Федосеева Л.В. Концепция педагогического воспитания Е.В. Бондаревской, 2019.