Найти тему
Мудрая сова

Фанаты кулинарии или находчивость в голодное время

Взято со страницы пользователя silkas
Взято со страницы пользователя silkas

Для фанаток и фанатов кулинарии накрыть стол к любому празднику - счастье, радость и возможность приготовить угощения по новым рецептам. Кто-то готовит фирменный холодец по рецепту Вильяма Похлебкина, стоя у плиты 10-12 часов, кто-то печет фирменный торт с пломбирным кремом и делает имбирные пряники, расписывая их глазурью. У меня кулинарных талантов нет. Я готовлю просто - суп (борщ, щи, рассольник "Ленинградский", иногда солянку или домашнюю лапшу), на второе пожарю курочку или сделаю котлетки. Если есть свободное время - испеку кекс или домашнее печенье.

Зато каждый год я наблюдаю за битвой кулинарных фей с салатом "Оливье". Каждый год его готовят по разным рецептам. Я ела с раковыми шейками, перепелками и каперсами. Вот фирменный рецепт салата "Оливье".

Кулинарные феи могут повторить этот оригинальный рецепт салата "Оливье"
Кулинарные феи могут повторить этот оригинальный рецепт салата "Оливье"

Другая хозяйка готовит "Оливье" только с тертым яблочком, вареной колбасой и морковью. Никаких других рецептов она не признает. Третья делает "Оливье" с тем, что у нее есть в холодильнике. Есть маринованные огурцы и вареная курица - значит салат будет с этим. Нашла вареную свинину - значит она пойдет в салат. Главный ингредиент ее салата - это майонез. Им она заливает от души всё, что смешала в салатной миске. И уже совсем не важно, что в "Оливье" колбаса или мясо. Главное - майонез "Провансаль".

Но самые лучшие кулинарные изыски, которые я пробовала, были приготовлены в голодные 90-е годы. Это суп из лягушачьих лапок, суп и плов с мясом голубей. В качестве разнообразия - шашлык из змеи. А что было делать, если вас отправили за тридевять земель и забыли. Какое-то время вы продержались на своих запасах. А что потом делать? Кушать-то хочется три раза в день. Вот и ловили все, что шевелилось. Грибы и ягоды в лесу собирали, рыбу ловили. Так вот, про суп из лягушачьих лапок. Очень вкусное блюдо. И по вкусу мясо лягушек похоже на куриное, только нежнее, и пахнет рыбой. Главное, в суп лапок побольше положить и варить на медленном огне, чтобы лапки не стали жесткими.

Стоит упаковка 450 г. замороженных лягушачьих лапок примерно 650 руб
Стоит упаковка 450 г. замороженных лягушачьих лапок примерно 650 руб

А вот как выглядят запеченные в духовке лягушачьи лапки.

Лягушачьи лапки, запеченные в духовке
Лягушачьи лапки, запеченные в духовке

Лягушачьи лапки - продукт диетический. В 100 г. всего 64 ккал. Для диеты подойдет, только дороговато получается. Хотя можно их самим наловить летом.

А из голубей получается очень вкусный суп с вермишелью и картошкой. По вкусу он похож на мясо дикой утки. Главное, выпотрошить голубиную тушку аккуратно и можно ее варить, тушить и запекать. Можно плов приготовить. Шашлык из змеи - это деликатес, особенно когда не знаешь из чего он приготовлен. очень нежные кусочки мяса. В это трудное время даже в магазинах "Мясо" продавали сайгачатину, которую тушили с морковкой и луком в кастрюле-"скороварке".

В голодное время так хорошо работает кулинарная фантазия и получаются такие простые и вкусные блюда, которые потом становятся фирменными. Хотя иногда фантазия у хозяйки так расходится, что боишься есть то, что она приготовила. В молодости все студенты ездили на картошку. Учеба-учебой, а два-три месяца ты должен отработать в колхозе. Хорошо, если поселят в общежитии. А бывало, что общежития нет и расселяли по свободным домам в которых хозяйка должна была готовить для нежданных постояльцев.

В одном доме жила старенькая бабушка 80-ти лет. Она обрадовалась, что к ней поселили четверых молодых студентов-третьекурсников. Они и дров нарубят, и воду в баню натаскают, и продуктов принесут, а баба Поля поесть приготовит. Она и приготовила. Приходят вечером голодные студентики, а баба Поля на стол большую сковородку ставит. Пахнет вкусно. Они бегут за стол и спрашивают у бабушки, что там так вкусно пахнет. А баба Поля и говорит: "Так пшеничников вам пожарила. Ешьте, давайте, пока не остыло". Снимают студенты крышку со сковородки, а там ровненькими рядами мышки жареные лежат. Упитанные.

Больше баба Поля своим жильцам не готовила и они ели только в колхозной столовой. Вот такая кулинарная находчивость у бабы Поли была. Зато студентики стали учиться сами готовить. Нет худа без добра.

Здорово кулинарить, когда продукты вкусные есть. А, вы попробуйте приготовить что нибудь вкусное из ничего с припекою. Да, много.

Умеете?

Еда
6,93 млн интересуются