Приветствую читателей моего канала. Предлагаю вашему вниманию подборку рекомендаций, связанных с растениеводством.
На участке
Жителям сельской местности можно порекомендовать подкидывание снега к растениям таких культур как пионы, флоксы, ирисы, астильбы. После снегопадов обычно рекомендуют окучивать снегом ягодные кустарники и стволы деревьев. Однако в январе 2023 года высота снежного покрова в Нечернозёмной зоне на мой взгляд и так достаточно большая. В частности по данным синоптиков в г. Киров где я живу снежный покров уже достиг высоты в 52 см. Поэтому уверен, что к перечню работ на участке подход должен быть адаптивно -ландшафтный, иначе говоря учитывающим погодно-климатические условия той или иной местности.
Снег при этом лучше брать с дорожек. После больших снегопадов рекомендуется утаптывать снег вокруг молодых деревьев для защиты от мышей.
Садоводам, которые умеют прививать можно предложить нарезку черенков ценных для вас сортов яблонь и груш.
После сильных снегопадов или даже в дни с оттепелями очень желательно очищать ветви плодовых деревьев от снега во избежание обломов и искривления ветвей.
В хранилищах
В декабре целесообразно в очередной раз проверить состояние капусты, корнеплодов и некоторых заготовок. Последнее относится также к огурцам.
В местах хранения фруктов пора ещё раз осмотреть и при необходимости перебрать яблоки и груши. Если есть возможность - поддерживайте температуру +2-+4 оС.
В домашних условиях
В зимний период есть смысл экономить время весной. То есть выполнить заранее некоторые процедуры, про которые можно вспомнить только весной или зимой, но непосредственно перед посевом.
Подготовка тары Так, например, вполне можно заняться подготовкой ящиков для рассады. Перед новым сезоном их целесообразно очистить от мусора, ошпарить и продезинфицировать раствором марганцевокислого калия тёмно-бордового цвета.
Составление грунтов. Актуально для садоводов, которым удалось заготовить отдельные субстраты, например, дерновую землю. Для цветоводов можно предложить рецепт почвосмеси, подходящей для многих цветочных культур.
Полученную почвосмесь для профилактики инфекционных заболеваний желательно обеззаразить. Некоторые садоводы предлагают для этого прокаливание. Однако в процессе прокаливания часто появляется неприятный запах. Сам я чаще всего использую для этой цели биопрепараты, например, Алирин-Б, Споробактерин.
Выгонка зелени
На подоконниках вполне можно заняться выгонкой лука, петрушки или сельдерея на зелень.
Луковицы для этого рекомендуется высаживать в грунт, насыпаемый я горшки или ящики. Если осенью заготавливали такие компоненты как перегной и дерновая земля, то почвосмесь для этого предлагают готовить самим исходя из следующего соотношения: 70% торфа, 20-25% перегноя, 5-10% дерновой земли. При использовании такой смеси или земли с участка её стоит обеззаразить. Для этого с экологической точки зрения лучше использовать один из таких биопрепаратов как Алирин-Б, Споробактерин, Трихоцин. При отсутствии этих компонентов можно приобрести универсальный грунт.
С комнатными растениями
Во время отопительного сезона многие растения практически ежегодно страдают от сухости воздуха. Поэтому для повышения его влажности радиаторы отопления целесообразно укрывать мокрой тканью.
У комнатных растений следует обрезать омертвевшие концы листьев. Зелёную часть листа при этом не желательно травмировать.
Александр Жаравин, учёный-агроном