Ласка миниатюрна – средние размеры зверька 16-20 см, а вес не превышает 250 грамм. Это самый маленький хищник, встречающийся на всех континентах северного полушария, а в России обитающий повсеместно, кроме высоких гор и Заполярья.
Видовое латинское название обыкновенной ласки «nivalis» – переводится как «снежная». Зимой шубка ласки окрашивается в белоснежный цвет. Летом светлым остаётся только брюшко, а окраска спинки варьирует от светло-коричневого до шоколадного цвета. Такая маскировка помогает искусно скрываться круглый год.
Вариантов происхождения русского названия несколько. Одна теория построена на том, что ласки с их длинным извивающимся телом очень проворны, могут даже прыгать с ветки на ветки. Из-за этой ловкости, ласку вначале называли «лазка», но потом буква «к» смягчила предыдущую «з» и получилось «ласка». Более вероятным кажется другой вариант происхождения названия: «ласка» это уменьшительное от древнего «ла́са», «ла́сица», которое, видимо, родственно латышскому «luoss» — «рыжий» и некогда понималось как «рыжая зверушка».
С лаской у разных народов связано множество примет и суеверий, в основном позитивных. Ласка считается хранителем дома, душой хозяйки. Её стараются приманить и ни в коем случае не причиняют вреда. При этом на конюшнях советуют держать козла, чтобы запахом отпугнуть ласку от лошадей. Считается, что проворный зверёк спутывает гривы, «заплетает» их в косички. Однако, «косички» у лошадей образуются сами собой: если кончики двух-трёх прядей каким либо образом скрепились между собой (склеились комочком глины, обмотались вокруг репья и т.д.), то этот скрепленный конец прядей при движениях лошадиной головы (когда она мотает ей, отгоняя мух) подскакивает и попадает в промежутки между соседними прядями, то слева то справа. Постепенно образуется пусть и неровная, но коса, начинающаяся не сверху, а снизу.
Ласковой ласку назвать язык не повернётся. Этот миниатюрный хищник – смелый и успешный охотник. Основу её питания составляют мышевидные грызуны, насекомые, птенцы, при необходимости ласка расправляется с ужами и гадюками. Защищаясь, бесстрашно нападает на человека, может отбиться даже от крупной хищной птицы, например коршуна. Попавшая на подворье ласка способна натворить много бед: она с лёгкостью справляется с курицами, молодыми кроликами. При этом ласка убивает животных гораздо больше, чем может съесть за раз. За сутки ласка съедает 10-15 грызунов (40% собственного веса). Скорость метаболизма ласок очень высока (плата за маленький размер), так что без пищи зверёк может быстро погибнуть.
Лишнюю добычу ласка запасает, в кладовках нор (которые ласка сама не строит, занимает мышиные) может находиться несколько десятков припасённых грызунов, это спасает ласку в дни неудачной охоты. Так что вред, который ласка иногда приносит курятникам, многократно окупается пользой от истребления грызунов. В Древнем Риме и раннем средневековье в Европе ласка даже была домашним животным, поскольку охотилась на мышей, но, постепенно, её вытеснили хорьки и кошки, которые были более ручными и могли справиться с распространившимися повсеместно крупными серыми крысами. Да и век этой малышки недолог. В природе ласки в среднем живут около года (редко доживают до пяти лет). В неволе могут прожить восемь.
Текст: биолог Александра Николаенкова. Фотографии взяты из открытых источников
Другие статьи этого автора:
Что делает медведь в берлоге, и почему у него чешутся лапы?
Русский попугай снегирь
Оказывается, розовые фламинго могут залетать и на Урал
Что важно знать о шершне
Оказывается боевые/скаковые лоси - всего лишь фейк
Развенчиваем мифы о стрижах
Оказывается, муравьи не так уж и трудолюбивы
Оса-гончар. Интересные факты
Грачи умны, почти так же, как вороны
Самое интересное о ежах
О рыжей белке и "Слове о полку Игореве"