Этот салат в нашем доме всегда готовили на мамин День рождения, 19 января, Крещение Господне. Он такой настоящий зимний, очень сытный, с ароматом копчёности и очень сбалансированным вкусом.
Рецепт был сочинён случайно. Но так всем понравился и прижился, что его уже полвека готовят все наши родственники, кому довелось его попробовать, тем более, что секрета из рецепта никогда не делали.
Если кто-нибудь скажет, что рецепт ему знаком, то я очень удивлюсь и не поверю. Хотя, вдруг кому-то именно такое сочетание продуктов тоже пришло в голову. Жизнь непредсказуема и может удивить.
Следует признать, что заправку я частенько, если тороплюсь, заменяю на самую ленивую — майонез, а фасоль беру консервированную.
Ингредиенты:
4 средних клубня отварного картофеля
1 варёная свёкла размером с картофелину
2 солёных огурца
1 средняя луковица (лучше салатная)
200-250 гр. отварной или готовой красной фасоли
200-250 гр. мяса варёно-копчёной грудинки
соль, перец, зелень по вкусу
майонез или сметана + горчица по вкусу
Сразу обозначу особенности и тонкости. Грудинку лучше брать постную. Откровенное сало без мясной прослойки лучше удалять. Использую потом этот жир при приготовлении зажарок для супа или жарю на нём картофель и использую при приготовлении других блюд.
Фасоль лучше брать красную. Если готовите сами фасоль, то отварить нужно 1/2 стакана красной фасоли, или отцедить готовую из стандартной банки, промыть и просушить. Она менее крахмалистая, чем белая, лучше держит форму и больше подходит именно для салата.
Лук (лучше салатный) мелко нарезаю. Огурцы тоже мелко режу.
Картофель и свёклу нарезаю мелкими кубиками. По размеру всё должно соотноситься с размером фасоли.
Грудинку нарезаю мелкими кубиками. Весь откровенный жир без мясной прослойки срезаю. Поэтому изначально грудинки по весу беру больше, чем означено в рецепте.
Если шкурка у грудинки мягкая и легко жуётся, то я её обязательно сохраняю. Именно она придаёт салату особый вкус и аромат. Смешиваю все ингредиенты.
Солю, перчу, перемешиваю. Заправку исторически готовили из сметаны и готовой горчицы. Позже её заменили на банальный майонез. Его много не добавляли.
Салат не должен плавать в майонезе. Его, скорее, должно чуть не хватать, чем быть слишком много. При подаче салат можно посыпать зеленью петрушки и укропа. "Баловство"- как сказала бы моя бабушка. И без зелени будет очень вкусно.
Попробуйте приготовить. Не пожалеете.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!