Рассказываю пошагово, как я очистила память телефона. Может, кому-то пригодится мой опыт.
Приветствую вас, друзья мои, с вами Анфиса!
Позавчера у меня случилось ЧП. Хотела сесть написать статью на новогоднюю тему и поняла, что не могу добавить ни одной фотографии. Фотографии все на телефоне, а он перестал работать из-за того, что кончилось свободное пространство. Причем, не работало ничего вообще. Все время появлялось сообщение о том, что память телефона заполнена на 100% и для продолжения работы нужно освободить место.
Я, в принципе, периодически сталкиваюсь с такой проблемой. Решалась она у меня до недавнего времени тем, что вставлялась новая карта памяти взамен заполненной или с этой карты фотографии переносились на компьютер.
Я решила, что в этот раз такой манипуляции так же будет достаточно.
Подключив телефон к ноутбуку, увидела, что и карта памяти, и внутреннее пространство телефона заняты на 100%.
К сожалению, не додумалась сразу сделать снимок экрана, чтобы можно было увидеть глубину проблемы.
Начала переносить фотографии с телефона на компьютер. Перенесла всё, что можно, но телефон упорно сообщал мне, что память заполнена на 100% и для продолжения работы необходимо освободить место.
Просидев часа три, я почти отчаялась найти, в чем же проблема. Уже хотела просить помощи у молодого человека младшей дочери, который как раз покупал мне ноутбук и очень хорошо разбирается в компьютерах.
Но не теряла надежды, что найду сама, в чем же тут дело.
Зашла в Проводник и начала анализировать объем занимаемой памяти, которые занимают самые используемые приложения.
Грешила, конечно же, на приложение Camera. Посмотрела настройки - камера и сохраненные фото занимали меньше гигабайта пространства из общих 128Гб. Кроме того, в Настройках приложения Camera давно выставлено, что снимки сохраняются прямиком на карту памяти и не занимают свободное пространство в телефоне
Далее начала смотреть, сколько места занимает WhatsApp и его сохраненные файлы. Тоже немного - всего гигабайта три. Знаю, что Вотсапп берет много памяти. Абсолютно все его изображения сохраняются в Галерее, если в Настройках не выставлено "Не сохранять". У нас в Вотсаппе долгие годы существовала семейная группа и все фото и многочисленные видео автоматом попадали в Галерею. Так же, многочисленные друзья по интернету любили переслать какое-нибудь понравившееся видео, которое тоже попадало прямиком в Галерею. Если такие сообщения присылают лишь изредка - это не страшно, а вот если на постоянной основе - то со временем это становится проблемой.
Летом решили перенести семейную группу в набирающий популярность Telegram. Именно по причине того, что файлы из Telegram, якобы, не попадают автоматом в Галерею и не занимают место в памяти телефона. Пр необходимости понравившиеся фото или видео можно скачать в Галерею. А можно не скачивать, а оставить, как есть.
В общем, я промучилась часа три. Сначала перекидывала фото с телефона на компьютер, затем разбиралась, что же может так "жрать" память.
Ответ на эту загадку нашелся совершенно случайно.
Далее я пошагово всё разберу и покажу.
Всё фотографии размещены в трёх галереях. Листайте вправо, чтобы прочитать пошаговую инструкцию.
В Проводнике можно посмотреть, сколько места в телефоне занимает то или иное приложение со всеми своими файлами данных.
Так вот, когда я это посмотрела, оказалось, что именно Telegram, который, якобы не забивает память телефона автоматически скачивает все фото и видео и хранит в своих внутренних папках. Да, в Галерее эти фото и видео не найдешь. Но вот меня всё время удивляло, что Телеграм работает без подключения к интернету. Зайдя на любой канал, видишь, что все видео загружены и ты можешь посмотреть их в любое свободное время. Так вот, они все загружаются автоматом и сохраняются в памяти телефона во внутренних собственных папках. Более того, по умолчанию они никуда не деваются и хранятся всегда, если не задать в настройках, чтобы они удалялись по истечении какого-то времени, например, через месяц.
Когда я со всем эти разобралась, я увидела, что папка Telegram занимает 77Гб (!!!) внутренней памяти из 128 Гб. И автоматом каждую минуту пополняется за счет новых сообщений на каналах.
Надо ли удивляться, что незаметно таким образом всё место закончилось.
Ну, когда я всё это поняла, далее было всё просто.
Сначала я нашла папку с видеофайлами в папке, которую занимает приложение Telegram и удалила ее. Это не страшно. Если вы захотите пересмотреть понравившееся видео, вы всегда можете найти его на канале и загрузить снова.
Кстати, в Telegram на этот случай существует изначально папка "Избранное", куда сразу можно сохранять понравившиеся сообщения.
После того, как я удалила эту папку, телефон перестал взывать к моему разуму с требованием освободить место и сообщил мне, что занято всего чуть более 20Гб памяти. Я даже расстроилась, что поспешила все фотографии перенести на ноутбук.
Далее, я зашла в само приложение Telegram и установила ограничение времени для скачиваемых файлов в 1 месяц. То есть, теперь всё, что в Телеграме скачивается автоматом, будет храниться месяц и затем удаляться.
Смотрим пошагово, как это можно сделать.
Вот всё. Извините, если кто-то посчитает, что я говорю элементарные вещи. Но, работая в салоне сотовой связи, я каждый день решаю у клиентов проблемы с освобождением памяти телефона, а о том, что популярное приложение может практически вывести телефон из строя, узнала впервые. Буду очень рада, если кому-то мой опыт оказался полезен.
Как всегда, прошу поддержать канал лайком и подпиской. Так же, если что-то непонятно, пишите в комментариях.
Спасибо, что вы со мной. Анфиса.