Абсолютно типичный случай Гипотиреоза и АИТ, но вы должны знать скрытые особенности. Выявили малый избыток ТТГ и назначили большую дозу гормонального препарата. Стало хуже и ТТГ уменьшился до 0,05... Что делать и с чего начинать? Как понимать?
СПРАВКА
Гипотиреоз - это, всего лишь, избыток ТТГ, то есть увеличенная стимуляция щитовидной. Гипотиреоз (первичный!, не путайте с послеоперационным) - не дефицит гормонов, а только увеличение ТТГ более нормы. При первичном Гипотиреозе (среди всех вариантов Гипотиреоза первичный вариант занимает более 90%) почти в 80% случаев щитовидная железа сохранят в крови нормальное количество гормонов (Т3 и Т4).
В первую очередь, важна величина Т3св - главного потребляемого гормона щитовидной железы.
АИТ (аутоиммунный тиреоидит) - ложная гипотеза о якобы агрессии собственной иммунной системы в отношении щитовидной железы с развитием в ней воспаления. Увеличение более нормы АТ-ТПО и АТ-ТГ указывает на истощение клеток и фолликулов железы. Всё это уже пояснялось в наших фильмах и статьях
Итак, девочке подростку 14 лет (42 кг), которую привела в нашу Клинику её мама, несколько месяцев назад при ТТГ 8,3 мЕД/л назначили ежедневно пожизненно 100 мкг гормонального препарата. (За полтора месяца до этого ТТГ был 4,9... ). Врач не определял Т3св и Т4св!
Естественно, через месяц приема 100 мкг гормонального средства у подростка возник ГИПЕРТИРЕОЗ. ТТГ стал 0,05 мМЕ/л (и в этом случае никто не оценивал Т3св и Т4св!!!). Девочке стало хуже - появились сердцебиения, возбудимость, нарушение сна...
Мама прекратила давать препарат, собралась и приехала в нашу Клинику для диагностики и консультации. При проведении УЗИ щитовидной железы мы выявили у её дочери почти 98-99% гормонообразующей ткани и почти нормальный объем щитовидной железы (до того был немного увеличенным). Это означает потенциальную возможность ДОСТАТОЧНО обеспечивать организм щитовидными гормонами.
ТТГ - это всего лишь показтель величины потребности организма в энергетических гомронах щитовидной железы. Это всего лишь - ОДНА сторона оценки! Вот в чем заключена важная особенность! Более важная ВТОРАЯ сторона оценки в диагностике - способность самой щитовидной железы производить и давать организму гормоны (организму нужен не ТТГ, а Т3 и Т4). Этот второй оценочный взгляд на процесс скрывают от вас. По глупости и незнанию или намеренно.
Ещё одной важной особенностью в диагностике при Гипотиерозе - оценка симптомов. Почти все симптомы, кот орые приписывают Гипотиреозу неспецифичны для Гипотиреоза. Иначе говоря, у Гипотиреоза почти нет симптомов. Именно это я отразил в недавней статье в научном журнале.
Мы предлагаем вам познакомиться со всеми особенностями описываемого случая и получить подробные пояснения из нашего нового фильма.
Клиника Щитовидной железы доктора А.В. Ушакова желает здоровья всем нашим читателям!
Мы знаем о сущности, лечении и помощи при многих болезнях и состояниях, сопровождающих изменения щитовидной железы, и восстанавливаем железу через восстановление всего организма. Проконсультируйтесь с врачами нашей Клиники.
ДЛЯ ВЫБОРА ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ С КОМПЕТЕНТНЫМ СПЕЦИАЛИСТОМ
Поддержите наш канал ЛАЙКОМ.
Если желаете - ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ и ДЕЛИТЕСЬ.