Экстремальные погодные явления - это естественные процессы, происходящие во время погодных циклов. Всегда были ураганы, засухи, пожары, наводнения и временные ветры. Однако в настоящее время мы являемся свидетелями совершенно нового и ужасающего уровня разрушений и опустошений.
За прошедший год мы стали свидетелями катастрофических погодных катаклизмов в различных районах планеты; экстремальных погодных явлений, таких как циклон Идай, смертоносных волн тепла, обрушившихся на Индию, Пакистан и Европу, и наводнений в Юго-Восточной Азии. Во всем мире миллионы людей потеряли свои дома, средства к существованию и близких в результате все более частых и опасных наводнений, засух, пожаров и штормов.
Почему эти погодные явления настолько разрушительны?
- Происходящие во всем мире климатологические изменения усугубляют и повышают риск экстремальных погодных явлений. Повышение температуры воздуха и воды вызывает повышение уровня моря, сильные штормы, сильные ветры, более сильные и продолжительные засухи и пожары, а также обильные осадки, приводящие к наводнениям. Испытания являются ошеломляющими, а последствия-разрушительными:
- За последние 30 лет число бедствий, связанных с изменением климата, утроилось.
- В период с 2006 по 2016 год глобальное повышение уровня моря происходило в 2,5 раза быстрее, чем на протяжении почти всего двадцатого века.
- Более 20 миллионов человек в год вынуждены покидать свои дома в результате последствий изменения климата.
- По оценкам Программы Организации Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕП), к 2030 году адаптация к изменению климата и устранение связанного с этим ущерба будут обходиться развивающимся странам в сумму от 140 000 до 300 000 миллионов долларов в год
Глобальная тенденция, которая становится все более интенсивной и разрушительной
Циклон Идай
В марте 2019 года циклон Идай унес жизни более 1000 человек в Зимбабве, Малави и Мозамбике и имел разрушительные последствия для миллионов других людей, которые остались без еды или доступа к основным услугам. Смертоносные оползни разрушили дома, посевы и инфраструктуру. Всего шесть недель спустя циклон Кеннет обрушился на север Мозамбика, достигнув районов, где тропические циклоны никогда не наблюдались с тех пор, как они наблюдались с помощью спутников.
Пожары в Австралии
В Австралии в 2020 году произошли одни из самых сильных пожаров за всю историю наблюдений, после того как 2019 год стал самым жарким годом за всю историю наблюдений, в результате чего почва и другие горючие элементы стали чрезвычайно сухими. В результате пожаров сгорело более 10 миллионов гектаров, погибло по меньшей мере 28 человек, были уничтожены целые общины, разрушены дома тысяч семей и миллионы людей оказались в опасном облаке дыма. Погибло более миллиарда диких животных, а некоторые виды и экосистемы никогда не будут восстановлены.
Засуха в Восточной Африке
Повышение температуры моря в сочетании с изменением климата удвоило вероятность засухи в регионе Африканского Рога. Сильные засухи 2011, 2017 и 2019 годов неоднократно приводили к опустошению посевов и поголовья скота, в результате чего 15 миллионов человек в Эфиопии, Кении и Сомали оказались в гуманитарном кризисе. Однако на гуманитарный призыв поступило лишь 35% запрошенных средств. Многие люди остались без средств к существованию и были вынуждены покинуть свои дома. Миллионы людей страдают от нехватки воды и продовольствия.
Наводнения в Южной Азии
За последний год наводнения и оползни вынудили 12 миллионов человек покинуть свои дома в Индии, Непале и Бангладеш. Всего два года назад исключительно сильные муссонные дожди и сильные наводнения унесли жизни многих людей в этих же странах. В некоторых местах наводнения были самыми сильными за почти 30 лет. Треть Бангладеш оказалась под водой. Хотя во время сезона муссонов ожидаются определенные наводнения, научное сообщество утверждает, что в регионе усилились муссонные дожди в результате повышения температуры поверхности моря в Южной Азии.