Расстояние от Ставрополя до х. Гуамка, где собственно и находится знаменитое Гуамское ущелье составляет примерно в 300 км, поэтому она без особых трудностей преодолевается за несколько часов. Дорожка в основном не плохая, проезжали мимо Майкопа, в котором был несколько раз до этого, в этой связи прошли его по объездной дороге, где мелькали указатели на Туапсе, т.е. к морю, но нам туда было пока еще рано.
Особенно интересна дорога уже на подъезде к х. Гуамка, она идет таким узким серпантином сквозь леса, особенно было загадочно ее проезжать уже в темное время суток. И вот мы на месте, размещаемся на одной из уютных турбаз поселка, находящейся прямо на берегу р. Курджипс. Завтра нас ждет загадочное путешествие к живописному месту – Гуамскому ущелью.
"Утесы, небо подпирая, несут Светило на руках,
То изумрудами играя, то, утопая в облаках.
Курджипс ворчит, застряв в теснине, коварно лижет остов скал,
Летит, сверкая на стремнине, легко и грозно, как кинжал."
Владимир Маслов.
Сам небольшой хутор Гуамка, с населением чуть более 300 чел. расположен на левом берегу реки Курджипс, в 3 км к югу от центра сельского поселения — Нижегородская и в 42 км к юго-востоку от города Апшеронск. Хутор расположен у входа в Гуамское ущелье — уникального памятника природы Кубани. Сколько бывал в этом месте, всегда много туристов, несмотря на различные времена года, поток их не уменьшается. Поистине, как у классика – не зарастет к нему народная тропа….
Уникальный уголок образуют хребты Гуама и Лаго-Наки, резко обрываясь четырёхсотметровыми скалами к долине реки Курджипс. Протяжённость Гуамского ущелья составляет более 5 км.
В ущелье восстановлена узкоколейная железная дорога, проложенная ещё в 1930-е годы. Узкоколейка протяжённостью в 8 км, раньше связывала Гуамку с посёлком Мезмай. Теперь полотно частично разрушено. По отремонтированному участку дороги (1,7 км) круглый год ходит прогулочный поезд из трёх вагонов, который регулярно перевозит туристов, а также две мотодрезины, также используемые для перевозки пассажиров. Во время работы туристического поезда пешеходное движение от начала ущелья до конечной станции у кафе «1707» не разрешается. Мотодрезины также осуществляют движение и по дальнему участку дороги, в сторону Мезмай.
Весной 2011 года в верхней части Гуамского ущелья произошёл оползень, в результате чего участок дороги на Мезмай оказался под завалом, а полотно разрушено.
В окрестностях селения произрастают реликтовые леса, которые отличаются разнообразием, в них произрастают самшит, пихта, тис ягодный, бук.
Дышится в этих местах легко, прохладно даже в летнюю жару, потому что рядом несет свои быстрые и холодные воды неутомимый Курджипс. Справедливости ради стоит отметить, что отдыхается в деревянных срубах на берегу реки также легко и безмятежно, поэтому утром, после завтрака мы были особенно бодры и готовы к дальнейшим приключениям.
Предварительно договорившись с местным жителем, имеющим уазик, мы за небольшую плату отправились с ним в п. Мезмай, оставив свое авто на турбазе. Оттуда мы собственно и решили начать свое знакомство с Гуамским ущельем. Расстояние от х. Гуамка до п. Мезмай по дороге 22 км, а по прямой, по ущелью всего 6км, вот их мы и решили частично пройти пешком, а оставшуюся часть проехать на паровозике, который круглогодично возит потоки туристов по узкоколейной дороге.
Сам поселок Мезмай, затерявшийся среди диких лесов между хребтами Лаго-Наки и Гуам, неизменно привлекает туристов. Название поселка в переводе с адыгейского означает «лес яблок», это место также часто называют «медвежьим углом». На месте поселка много лет назад был горский аул, затем территорию обжили казаки. В 1868 году Мезмай стал прибежищем лесорубов и золотодобытчиков. В XX веке в поселок проложили железную дорогу, чтобы вывозить по ней ценную древесину с нагорья Лагонаки. Сегодня лесопромышленность в этих краях осталась историей, а небольшой пункт с населением около 1000 человек развивается исключительно как центр горного туризма. Здесь есть гостиницы и приюты на любой кошелек, а в окрестностях — красивейшие панорамы горных хребтов, богатые водопадами горные реки, поросшие мхом густые леса с зарослями самшита и много других достойных внимания природных достопримечательностей.
Достопримечательности Мезмая уникальны и неисчерпаемы – живописные водопады, глубокие ущелья, отвесные скалы, таинственные пещеры, реликтовые рощи и труднопроходимые леса. Сюда едут главным образом ради походов, которые даже для искушенных путешественников станут одним из самых незабываемых приключений в жизни – спуски в глубокие каньоны, подъемы на горные вершины, купание в ледяных водопадах, панорамы со смотровых площадок и многое другое. Есть также возможности для разных видов активного отдыха: скалолазание, троллей, роупджампинг.
Рядом с поселком находится знаменитая Орлиная полка – одно из самых посещаемых туристами мест в окрестностях Мезмая. Это скальный уступ на горе Ленина в 300 м над землей, над которым в виде козырька нависает другая скала. Высота уступа – до 3 м, а ширина – около 5 м. Орлиная полка похожа на длинный тоннель, прорубленный в камне самой природой. С одной стороны полка открыта и обрывается отвесными скалами. Орлиная полка – прекрасная смотровая площадка, с которой открывается роскошная панорама окрестностей – поселок Мезмай, плато Лаго-наки, долина реки Курджипс, окрестные горные хребты и пр. Тропа на Орлиную полку, проходящая по красивому густому лесу, доступна круглый год. Кроме Орлиной полки, туристы могут полюбоваться скалой «Пирамида», прогуляться по Курджипскому ущелью, насладиться красотой Алебастрового и Лунного водопадов, ну и конечно же прогуляться по Гуамскому ущелью, собственно ради которого мы сюда и забрались.
Сам поход по Гуамскому ущелью не особо утомительный, приходится идти вдоль узкоколейной железной дороги, местами она пропадает из-за оползней, но в целом дорога в начале пути от п. Мезмай проходит по лесу, утопая в прохладе и уже к середине пути переходит в узкую тропу, когда высокие горы сужаются у вас на пути, превращаясь в живописное ущелье по реке Курджипс.
На своем пути Вы повстречаете очень много живописных мест, которые заставят Вас остановиться и сделать фото. Это и водопады, и замысловатые повороты, и уступы реки, причем все эти места, настолько богаты историческим наполнением, начиная с древнейших времен до наших дней, что Вы потом с удовольствием заслушаетесь этими историями, когда сядете в уютный вагончик от кафе и поедете дальше, собственно в х. Гуамка. А в кафешке, расположенной примерно на середине Вашего пути можно отведать вкусных блинчиков с горным чаем, чтобы пополнить свои потраченные силы. В принципе, по этому маршруту можно смело отправляться и с детьми, он не сложный, лишь в одном месте, где собственно и произошел оползень, было нарушено железнодорожное полотно, только в этом месте Вы можете столкнуться с некоторыми трудностями по ее преодолению.
Сама поездка на паровозике понравиться не только Вашим детям, но и Вам самим. В принципе, если Вы не готовы к пешему броску от Мезмая до Гуамки, Вы можете доехать от Гуамки собственно до этого кафе, прогуляться там недалеко по ущелью и вернуться обратно тем же макаром.
Но неугомонный легких путей не ищет, поэтому мы были хоть и немного уставшими, но непременно довольными собой.
Что еще очень важное хотелось отметить, само ущелье конечно хоть и огорожено, но обрывы к реке очень крутые и поэтому стоит сосредоточить свое внимание при прогулке. При мне поезд делал остановку и я, наряду с другими пассажирами, принимал участие в подъеме одной такой нерадивой обезбашенной туристки, которую пришлось вытягивать из ущелья к железнодорожному полотну, а потом ее увезла скорая в Апшеронск. Особенно следите за своими непоседливыми детьми и будет Вам счастье и наслажденье от безусловно прекрасного маршрута, придуманного для нас с Вами самой матушкой природой.
Прекрасное место, честно скажу, уезжать не хотелось. Но нас ждал Шаумянский перевал и море, поэтому мы во второй половине дня двинулись в наш путь дальше, не соблазнившись даже термальными источниками, которые расположены недалеко от х. Гуамка (собственно было лето и поэтому и так было жарковато, зимой обязательно к посещению).
Продолжение этого увлекательного путешествия следует.
Если Вам была интересна эта статья, ставьте лайк, пишите комментарии, подписывайтесь на мой канал, чтобы не потеряться. Дальше будет много интересного и надеюсь, полезного контента.
Всем удачи и незабываемых путешествий!