Найти тему
Пикабу

Новогоднее спасение

За несколько дней до нового года в одном из районов Москвы домашнюю кошку случайно закрыли в чужой квартире. Выбежав в коридор, она проникла в соседнюю дверь, а хозяйка этой квартиры, не заметив кошку, уехала в неизвестном направлении.

Опомнившись, кошка стала звать на помощь. Попытки хозяев кошки узнать номер телефона соседки не увенчались успехом. Они обратились к участковому инспектору полиции, но он отказался принимать меры, заявив, что квартиру вскрывать никто не будет, так как отсутствует состав преступления.

1 Января люди обратились за помощью в нам в Центр правовой зоозащиты. Мы дали инструкцию, как законно действовать в таких случаях, предупредив заранее, что вопрос вскрытия квартиры легко не решается, и полиция, как правило, в такой ситуации злостно отказывается спасать животных. С этим мы не раз уже сталкивались.

Инструкция, как легитимно действовать, чтобы спасти животное, заблокированное в квартире, у нас есть на сайте. Но процедура эта, учитывая нежелание полиции и городских служб брать на себя ответственность за проникновение в квартиру, как правило, занимает не один день. Уже не раз были случаи, когда заблокированные животные, несмотря на обращения в полицию и Управу, погибали от голода и жажды. Мы об этом не раз писали, а воз и ныне там. Вот и в этом случае, если бы не наш совет вырезать отверстие в двери, кошка неизбежно погибла бы.

Весь вечер 1-го января мы звонили в местное ОМВД по всем опубликованным телефонам, в ГУВД округа, на два телефона доверия МВД Москвы. Эти службы должны работать круглосуточно, но трубку никто нигде не брал, хотя мы звонили не поздно. Было около 17 часов.

Звонок хозяйки кошки на номер 112 привел к тому, что повторно пришел участковый и еще раз сказал, что они делать ничего не будут и предложил обратиться в "Жилищник". А там заявили, что они занимаются только инженерными вопросами и спасение животных в их компетенцию не входит. Со службой МЧС разговор короткий - без разрешения владельцев квартиры они ничего делать не будут.

После всего этого, хозяева кошки прибегли к нашему совету и пригласили мастера, которого мы порекомендовали. Он вырезал дырку в двери, предварительно взяв расписку с хозяйки кошки, что она всю ответственность за порчу имущества берет на себя. Все происходящее снимали на видео, для доказательства того, что отверстие вырезано было ради спасения животного.

А на самом деле описанные действия полиции являются преступным бездействием. Закон позволяет повредить имущество, если оно имеет меньшую ценность в сравнении с гибелью животного и жестоким обращением с ним. Статья УК "Крайняя необходимость" снимает ответственность за повреждение двери ради спасения животного. Кроме того и повреждать дверь не надо было бы, если бы полиция пошла навстречу. Для этого просто приглашается мастер по аварийному вскрытию замков, который в присутствии уполномоченных сотрудников полиции и техника смотрителя вскрывает замок. Однако полиции проще самоустраняться и это им всегда сходит с рук.

Это крохотный эпизод в море ледяного равнодушия власть имущих. Десятки лет мы в этой стране бьемся головой об стену. От властей невозможно добиться простых вещей. А между тем, такая безысходность толкает людей на суицид. Накануне Нового года в Санкт-Петербурге покончил с собой очередной зоозащитник. У людей уже давно нет сил терпеть все это.

Светлана Ильинская, Центр правовой зоозащиты.

Комментарии к посту на сайте Пикабу.