Продолжаем цикл статей о породах крупного рогатого скота. На этот раз уделим внимание самой распространенной породе коров в молочном скотоводстве – голштинской.
Данная порода была создана в США и заслуженно может называться чудом американской селекции.
Именно здесь можно увидеть различные подходы в селекционной работе.
Американская селекция имеет сходство с цветочным букетом — их разных пород формируется одна. Советская же селекция очень напоминает – веник. Об этом говорит породное разнообразие скота: холмогорская, ярославская, калмыцкая, тагильская, костромская, бестужевская и др.
История формирование голштинской породы
Родиной голштинской породы коров является Голландия. В 1952 году местный черно-пестрый скот (голштино-фризская порода) был завезен в Северную Америку. Почему был выбран именно этот скот для завоза?
- скот хорошо адаптируется к окружающим условиям
- изначально обладал высокой молочной продуктивностью.
Американцы поставили себе цель — высокая молочная продуктивность за счет увеличения живой массы. Содержание жира и белка в молоке для них не имело значения. На создание голштинской породы им потребовалось около 130 лет.
Особенности голштинской породы коров
Отличительной чертой голштинской породы является большая живая масса. Первотелки весят — 650 кг, взрослые коровы – 750 кг. Для сравнения вспомним параметры айрширской породы: первотелки – 480 кг, взрослые коров – 520 кг.
В среднем надой голштинов составляет 10 000 – 12 000 л молока, содержание жира – 3,5:, белок – 3,1%.
У этой породы хорошо выражены молочные формы, но менее развита мускулатура по сравнению с другим европейским черно-пестрым скотом.
Вымя объемистое, широкое, прочно прикреплено к брюшной стенке. Более 95% коров имеют чашеобразную форму вымени.
Мясные качества хорошие. Убойный выход 50-55%.
В России данную породу часто путают с черно-пестрой, в основном из-за одинаковой масти животных.
Черно-пестрая порода была выведена в СССР путем скрещивания местных пород с остфризской, шведской и другими породами. Живая масса взрослых коров – 550 кг. Средняя продуктивность составляла 6000 кг.
Почему я пишу в прошедшем времени? Да, потому что сейчас в нашем молочном скотоводстве идет массовая голштинизация черно-пестрой породы. То есть это процесс покрывания черно-пестрой породы семенем голштинских быков. А это уже помесь.
Чем плохо такое перекрытие? Во-первых, наша страна теряет генофонд популяции, во-вторых голштины физиологически крупнее черно-пестрых. Следовательно, приплод тоже крупнее. Как результат корова получает очень тяжелый отел, который может, закончится летальным исходом.
Но в целом голштинская порода коров не так плоха. Просто к селекционной работе надо подходить с умом и очень ответственно. Селекционеры из США смогли создать генетическую машину для получения молока.
И на этом они не собираются останавливаться. перед американскими селекционерами поставлена новая задача – нарастить живую массу коров свыше 800 кг.
Поддержи эту статью своим лайком, а канал подпиской!