Найти тему
О молоке, селе и ёлках

Голштинская порода коров. Генетика исключительно на молоко

Продолжаем цикл статей о породах крупного рогатого скота. На этот раз уделим внимание самой распространенной породе коров в молочном скотоводстве – голштинской.

Данная порода была создана в США и заслуженно может называться чудом американской селекции.

Именно здесь можно увидеть различные подходы в селекционной работе.

Американская селекция имеет сходство с цветочным букетом —  их разных пород формируется одна. Советская же селекция очень напоминает – веник. Об этом говорит породное разнообразие скота: холмогорская, ярославская, калмыцкая, тагильская, костромская, бестужевская и др.

История формирование голштинской породы

Родиной голштинской породы коров является Голландия. В 1952 году местный черно-пестрый скот (голштино-фризская порода) был завезен в Северную Америку.  Почему был выбран именно этот скот для завоза?

  • скот хорошо адаптируется к окружающим условиям
  • изначально обладал высокой молочной продуктивностью.

Американцы поставили себе цель — высокая молочная  продуктивность за счет увеличения живой массы. Содержание жира и белка в молоке для них не имело значения. На создание голштинской породы им потребовалось около 130 лет.

Особенности голштинской породы коров

Отличительной чертой голштинской породы является большая живая масса. Первотелки весят — 650 кг, взрослые коровы – 750 кг. Для сравнения вспомним параметры айрширской породы: первотелки – 480 кг, взрослые коров – 520 кг.

-2

В среднем надой голштинов составляет 10 000 – 12 000 л молока, содержание жира – 3,5:, белок – 3,1%.

У этой породы хорошо выражены молочные формы, но менее развита мускулатура по сравнению с другим европейским черно-пестрым скотом.

Вымя объемистое, широкое, прочно прикреплено к брюшной стенке. Более 95% коров имеют чашеобразную форму вымени.

Мясные качества хорошие. Убойный выход 50-55%.

.
.

В России данную породу  часто путают с черно-пестрой, в основном из-за одинаковой масти животных.

Черно-пестрая порода была выведена в СССР путем скрещивания местных пород с остфризской, шведской и другими породами. Живая масса взрослых коров – 550 кг. Средняя продуктивность составляла 6000 кг.

Почему я пишу в прошедшем времени? Да, потому что сейчас в нашем молочном скотоводстве идет массовая голштинизация черно-пестрой породы. То есть это процесс покрывания черно-пестрой породы семенем голштинских быков. А это уже помесь.

-4

Чем плохо такое перекрытие? Во-первых, наша страна теряет генофонд популяции, во-вторых голштины физиологически крупнее черно-пестрых. Следовательно, приплод тоже крупнее. Как результат корова получает очень тяжелый отел, который может, закончится летальным исходом.

Но в целом голштинская порода коров не так плоха. Просто к селекционной работе надо подходить с умом и очень ответственно. Селекционеры из США смогли создать генетическую машину для получения молока.

И на этом они не собираются останавливаться. перед американскими селекционерами поставлена новая задача – нарастить живую массу коров свыше 800 кг.

Поддержи эту статью своим лайком, а канал подпиской!