Ну что ж, пришло время делать вкуснейшие заготовки на следующий месяц! В этот раз у нас в планах расправиться с курицей, свининой, говядиной, рыбкой и субпродуктами. Присоединяйтесь ко мне и экономьте свое время и средства на будущих сытных обедах и ужинах.
Что я купила
- куриная печень — 450 г;
- куриные голени — 8 шт.;
- куриное филе — 700 г;
- куриный фарш — 850 г;
- печень говяжья — 500 г;
- свинина — 750 г;
- говяжий фарш — 500 г;
- филе рыбы — 250 г;
- морской коктейль — 500 г;
- яйцо — 6 шт.;
- сыр твердый — 390 г;
- молоко — 725 мл;
- сметана 20 % — 320 г;
- сливки 20 % — 200 мл;
- натуральный йогурт — 85 г;
- майонез — 150 г;
- масло сливочное — 215 г;
- творог — 200 г;
- томатная паста — 40 г;
- несладкие кукурузные хлопья — 150 г;
- фасоль — 170 г;
- лук репчатый — 4 шт.;
- чеснок — 2 головки;
- шампиньоны — 470 г;
- помидоры — 5 шт.;
- помидоры в собственном соку – 40 г;
- кинза — 20 г;
- сливы — 500 г;
- лимон — 1 шт.;
- укроп — веточка;
- приправа для плова.
Что у меня уже было
- мука — 410 г;
- белые хлебные крошки — 50 г;
- морковь — 2 шт.;
- хмели-сунели;
- мускатный орех;
- орегано;
- паприка копченая;
- соль, перец.
Жюльен с печенью
Ингредиенты:
- печень куриная — 250 г;
Приготовление:
нарезаем куриную печень небольшими кусочками, а лук — полукольцами. Сыр натираем на крупной терке. Выкладываем в формочки печень и лук, солим, перчим, добавляем сметану и сыр. Накрываем пищевой пленкой и отправляем в морозилку. Готовить можно без предварительного размораживания. Запекаем в разогретой до 180 °C духовке в течение 1 часа.
Жюльен с курицей
Ингредиенты:
- куриное филе — 200 г;
- шампиньоны — 150 г;
- лук репчатый — 100 г;
- сливки 20 % — 200 мл;
- сыр твердый — 75 г;
- соль, перец.
Приготовление:
нарезаем куриное филе и шампиньоны небольшими кусочками, а лук — полукольцами. Сыр натираем на крупной терке. Выкладываем в формочки филе, шампиньоны и лук, солим, перчим, добавляем сливки и сыр. Накрываем пищевой пленкой и отправляем в морозилку. Готовить можно без предварительного размораживания. Запекаем в разогретой до 180 °C духовке в течение 1 часа.
Жюльен с рыбой
Ингредиенты:
- филе рыбы — 250 г;
- натуральный йогурт — 85 г;
- лук репчатый — ½ шт.;
- чеснок — 1,5 зуб.;
- сыр твердый — 25 г;
- соль, перец.
Приготовление:
нарезаем филе рыбы небольшими кусочками, а лук — полукольцами. Сыр натираем на крупной терке, чеснок пропускаем через пресс. Выкладываем в формочки филе, лук и чеснок, солим, перчим, добавляем натуральный йогурт и сыр. Накрываем пищевой пленкой и отправляем в морозилку. Готовить можно без предварительного размораживания. Запекаем в разогретой до 180 °C духовке в течение 1 часа.
Чахохбили
Ингредиенты:
- куриные голени — 8 шт.;
- лук репчатый — 2 шт.;
- помидоры — 5 шт.;
- чеснок — 2 зуб.;
- кинза — 20 г;
- томатная паста — 40 г;
- хмели-сунели;
- соль, перец.
Приготовление:
нарезаем лук полукольцами, помидоры — кубиками. Шинкуем кинзу, пропускаем через пресс чеснок. Все это смешиваем и добавляем к куриным голеням вместе с томатной пастой и хмели-сунели. Солим и перчим. Затем все перекладываем в пакет с zip-замком и убираем в морозилку. Готовить можно без предварительного размораживания. Тушим на среднем огне в течение часа.
Печень тушеная со сливами
Ингредиенты:
- печень говяжья — 500 г;
- сливы — 500 г;
- лук репчатый — 2 шт.;
- масло сливочное — 200 г;
- молоко — 150 мл;
- соль, перец.
Приготовление:
печень отмачиваем в молоке в течение часа, поле чего нарезаем на небольшие кусочки. Сливы нарезаем пополам, косточку удаляем. Репчатый лук нарезаем полукольцами, масло — брусочками. Соединяем все ингредиенты, солим, перчим, перекладываем в пакет с zip-замком и убираем в морозилку. Готовить можно без предварительного размораживания. Тушим на среднем огне в течение часа.
Морской коктейль в сливочном соусе
Ингредиенты:
- морской коктейль — 500 г;
- сметана 20 % — 40 г;
- сыр твердый — 50 г;
- чеснок — 1 зуб.;
- лук — ½ шт.;
- лимон;
- соль, перец.
Приготовление:
сыр натираем на крупной терке. К морскому коктейлю добавляем нарезанный полукольцами лук, пропущенный через пресс чеснок, сметану, сыр, несколько капель лимона. Солим, перчим. Перекладываем в пакет с zip-замком и убираем в морозилку. Готовить можно без предварительного размораживания. Тушим на среднем огне 10 минут после размораживания.
Плов с курицей
Ингредиенты:
- куриное филе — 300 г;
- рис для плова (для заготовки использовать не будем) — 300 г;
- лук репчатый — 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- чеснок — головка;
- приправа для плова;
- соль, перец.
Приготовление:
нарезаем куриное филе небольшими кусочками, а лук — кубиками. Натираем морковь на крупной терке. Соединяем филе, лук, морковь и головку чеснока. Солим, перчим, перекладываем в пакет с zip-замком и убираем в морозилку. После размораживания обжариваем заготовку в течение 5 минут, добавляем рис и воду в таком количестве, чтобы она покрывала рис на 2 см. Готовим до выпаривания воды под закрытой крышкой. Если вода выпарилась, а рис еще не готов, добавьте еще немного воды и готовьте дальше.
Бифштекс
Ингредиенты:
- говяжий фарш — 500 г;
- яйцо — ½ шт.;
- лук — ½ шт.;
- молоко — 75 мл;
- мука — 40 г;
- соль, перец.
Приготовление:
нарезаем лук кубиками. Добавляем к фаршу лук, половину яйца, муку и молоко. Солим и перчим. Все перемешиваем, формируем котлеты и отправляем в морозилку на тарелке/подносе/доске на 2—3 часа. Затем перекладываем в пакет с zip-замком и убираем в морозилку. Обжаривать котлеты можно без предварительного размораживания. Обжариваем с каждой стороны до румяной корочки.
Куриные котлеты с творогом
Ингредиенты:
- куриный фарш — 500 г;
- творог — 200 г;
- молоко — 50 г;
- яйцо — 1 шт.;
- укроп — веточка;
- несладкие кукурузные хлопья — 150 г;
- соль, перец.
Приготовление:
шинкуем укроп, соединяем его с куриным фаршем, творогом, молоком и яйцом. Солим, перчим. Формируем котлеты, обваливаем их в несладких кукурузных хлопьях и отправляем в морозилку на тарелке/подносе/доске на 2—3 часа. Затем перекладываем в пакет с zip-замком и убираем в морозилку. Обжаривать котлеты можно без предварительного размораживания. Обжариваем с каждой стороны до румяной корочки.
Куриные биточки с грибами
Ингредиенты:
- куриный фарш — 350 г;
- шампиньоны — 120 г;
- белые хлебные крошки — 50 г;
- масло сливочное — 15 г;
- яйца — 2 шт.;
- мука — 30 г;
- мускатный орех;
- соль, перец.
Приготовление:
на сливочном масле обжариваем мелко нарезанные шампиньоны. Соединяем куриный фарш, шампиньоны, хлебные крошки, яйца, мускатный орех. Солим и перчим. Формируем котлеты, обваливаем их в муке и отправляем в морозилку на тарелке/подносе/доске на 2—3 часа. Затем перекладываем в пакет с zip-замком и убираем в морозилку. Обжаривать котлеты можно без предварительного размораживания. Обжариваем с каждой стороны до румяной корочки.
Мясо по-французски
Ингредиенты:
- свинина — 750 г;
- лук репчатый — 350 г;
- сыр твердый — 170 г;
- сметана 25 % — 200 г;
- майонез — 150 г;
- орегано;
- соль, перец.
Приготовление:
свинину нарезаем на стейки. Солим их и перчим, отправляем в форму для запекания. Сверху выкладываем сметану и майонез, нарезанный полукольцами лук, орегано и натертый на крупной терке сыр. Накрываем пищевой пленкой и отправляем в морозилку. Готовить можно без предварительного размораживания. Запекаем в разогретой до 180 °C духовке в течение 1 часа.
Блинчики с курицей, грибами и сыром
Ингредиенты:
- мука (на все блинчики из этого и следующих рецептов) — 340 г;
- молоко (на все блинчики из этого и следующих рецептов) — 450 мл;
- яйцо (на все блинчики из этого и следующих рецептов) — 2 шт.;
- куриное филе — 200 г;
- шампиньоны — 100 г;
- лук репчатый — ½ шт.;
- сыр твердый — 30 г;
- соль, перец.
Приготовление:
соединяем муку, молоко, яйцо, добавляем соль и все перемешиваем. Готовим блины на сильном огне. Куриное филе нарезаем небольшими кусочками и обжариваем. Шампиньоны и репчатый лук нарезаем и добавляем к филе, обжариваем. Солим, перчим, добавляем сыр. Выкладываем на блины по 1 столовой ложке начинки.
Блинчики с куриной печенью
Ингредиенты:
- печень куриная — 200 г;
- лук репчатый — ½ шт.;
- морковь — 1 шт.;
- соль, перец.
Приготовление:
нарезаем печень на небольшие кусочки и обжариваем. Добавляем нарезанный кубиками лук и натертую на крупной терке морковь. Солим, перчим. Выкладываем на блины по 1 столовой ложке начинки.
Блинчики с фасолью
Ингредиенты:
- фасоль — 170 г;
- помидоры в собственном соку – 40 г;
- хмели-сунели —1 ч. л.;
- паприка копченая;
- соль, перец.
Приготовление:
фасоль давим вилкой, выкладываем на сковороду вместе с помидорами, хмели-сунели и паприкой. Солим, перчим и обжариваем пару минут. Выкладываем на блины по 1 столовой ложке начинки. Все блинчики перекладываем в пакеты с zip-замком и убираем в морозилку. Готовить можно без размораживания. Выкладываем на сковородку и обжариваем с каждой стороны пару минут.
Подводим итоги
Я приготовила 2 порции жюльена с печенью, 2 порции жюльена с курицей, 2 порции жюльена с рыбой, чахохбили, 2 порции тушеной печени со сливами, морской коктейль в сливочном соусе, 2 порции плова с курицей, 7 бифштексов, 8 куриных котлет с творогом, 7 куриных биточков с грибами, 4 порции мяса по-французски, 6 блинчиков с курицей и грибами, 4 блинчика с печенью и 4 блинчика с фасолью. На приготовление всех этих вкусностей у меня ушло 1,5 дня вместе со съемкой. И теперь вечера я смогу проводить с пользой и удовольствием, а не за плитой. Еще больше рецептов вы найдете в моих прошлых постах, например в этом. Ну и, конечно, приглашаю вас подписаться на мой канал, чтобы регулярно радовать себя вкусняшками без особых забот.