Найти в Дзене
Eurasia Inheritors

Безработица-борьба-Узбекистан часть 2.

Автор Сергей Солодовник

В первом обзоре мы сравнили воображаемый спор между бухгалтером на защите госбюджета Узбекистана и безопасником на страже внутренней стабильности страны. Сейчас сравним подходы к плану Мирзиёева со стороны других двух персонажей: адвоката прорыва в новые технологии, с одной стороны, и сторонника сохранения традиционной модели развития экономики.

Отметим сразу же, что мы вряд ли сможем найти в Узбекистане вменяемого аналитика, который бы призывал к консервации традиционных производств и укладов на вечные времена. Эти люди такие же сторонники приобретения и развития новых технологий, в том числе и на экспорт. Разница в темпах. «Прорывники» требуют перескока в технотронную цивилизацию немедленно, любыми средствами и при любых рисках. Они готовы рискнуть даже стабильностью, полагаясь на сдерживающую работу специальных служб и силовых структур. Традиционалисты, как я лично их понимаю, доказывают опасность и невозможность перескока с нынешней ситуации в светлое будущее. И помимо рисков для социальной стабильности и потери национальной идентичности, традиционалисты не устают доказывать, что внутренние инвестиции надёжнее внешних, но их нужно накопить на пути органического роста. А также, что в сегодняшнем реальном мире – экономике никто не даст одновременно и технологию массового дешёвого производства микрочипов (дефицит, однако), и десятки миллиардов долларов на несколько лет, пока закупленные технологии не начнут себя окупать.
Итак, первое направление – 100 тысяч гектаров в руки населению – ничего не дают по части технологических прорывов. И даже либерализация производства шелковичных коконов не есть никакая производственная революция. Все эти действия выводят огромный потенциал страны из сферы технологических прорывов. Традиционалисты же считают несколько параметров, из которых главный – самообеспечение населения. Второй – это экспортный потенциал, натуральный шёлк нынче в цене, и привлекательность его для импорта будет нарастать в рамках тренда на зелёное, экологичное и природное. Третий параметр – население будет состоятельнее. Ведь по оценкам, только на шёлке может быть обеспечено работой не только полмиллиона людей, но и доходы их подрастут примерно в 2-3 раза.
А это – основа для будущих инвестиций из внутренних источников. Которые не только самые надёжные для последующих прорывов в технологиях, но и самые долгосрочные. Кроме того, Мирзиёев анонсировал 600+ проектов по хранению, сортировке и переработке сельхозпродукции. Это – уровень низовых структур, это уровень махаллей. Это нормальные проекты для среднего бизнеса. Который будет добавлять свои инвестиции на конкурсной (хотелось бы надеяться) основе к собранным Ташкентом с миру по нитке от международных финансовых организаций.
Второе направление – чистая торговля. Никакой новой, и тем более прорывной технологии. На центральных улицах, вдоль магистралей и шоссе. Раздавать не будут, продажа участков для торговли пойдёт с аукционов. Традиционалисты довольны: торговый капитал умеет сосредотачивать будущие инвестиции много лучше, чем отдельные сельские хозяева по первому направлению. И будет готов, через некоторое время, бросить свободные капиталы на новые технологии.
Отметим при этом, что по ходу развития торговых точек, насыщения ими всего обитаемого пространства Узбекистана, произойдут внеплановые, но крайне важные перемены в области логистики, информационных обменов производитель – посредник – потребитель, а также сопутствующие сервисы в области обслуживания товарных и денежных потоков. Это – не мелочь. Именно такими действиями Си Цзиньпин распорядился бороться с бедностью в Китае. И за последние пять лет именно торговые сети, логистика и информационные обмены позволили достичь впечатляющих результатов.
Технократы будут недовольны: ведь почти весь мир пошёл по пути создания гигантских торговых конгломератов, сетевых гипермаркетов, с едиными закупочными и распределительными центрами, а тут в Узбекистане опять плодят средневековый базар и мелочные лавочки.
Традиционалисты возразят, что у новых сотен тысяч индивидуальных производителей, при отсутствии закупочно – сбытовой инфраструктуры, партнёрами по сбыту их продукции могут стать такие же многочисленные лавочки и индивидуальные предприниматели. Местные торговцы будут сбывать местный продукт: он свежий, а гарантия качества – в личной взаимной зависимости. А ещё один гарант – руководители махалли. Каковые по обновлённой Конституции Узбекистана приобрели более высокий статус, чем в предыдущие 30 лет. Осталось претворить не только властные полномочия в жизнь, согласно новой редакции Конституции Республики, но и наполнить эти полномочия экономической и социальной динамикой.
Третье направление – собственно промышленность. Прогнозируется привлечение 8 миллиардов долларов, как мы полагаем, внешних инвестиций, для создания 300 крупных промышленных производств. Красивые цифры, большие масштабы. Тут технократы, наверное, готовы аплодировать: вот он, прорыв Узбекистана в технологическое завтра. Но даже на уровне консервативного бухгалтера возникают вопросы.
Первый – это «взять и поделить», как предлагал Шариков профессору Преображенскому. В среднем по больнице на каждого пациента выходит по 25+ миллиона американских баксов. Это примерно уровень заводика по отвёрточной сборке, или упаковке, или ремонту сложной импортной техники… Прорывом не пахнет. Второй вопрос – а откуда прорывную технологию возьмём, кто её даст. И третий вопрос, он же главный: а рынок сбыта у нас где? Ну а финальный вопрос на уровне начинающего специалиста по международным финансам: в эпоху мировой рецессии, кто будет вкладываться в страну с ориентацией на экспорт сырья, при этом – без доступа к морским портам, и вдобавок – с проблемными соседями по региону и с зашкаливающей безработицей и нищетой?
Не хочу быть плохим пророком. Но очевидно сегодня одно: если первые два направления находятся в суверенной воле руководства Узбекистана, то третье направление висит в воздухе. И зависит от таких многовекторных расчётов, что и академик Келдыш не справился бы. Потому что данные меняются каждый день.
Конечно же, остаются инвестиции в сумах, это местные, они надёжные. Вот только проблема: если поделим 16 триллионов сумов на курс (на 22.12.2022), равный 11.278 сумов равных 1 USD, а потом опять поделим на число завяленных проектов, а именно 1.300, то в итоге… Проверьте, люди добрые, у меня вышло 1.500 (полторы тысячи) американских убитых енотов на один проект.
Люди, это очень плохонький шиномонтаж. Ну такой, без претензий. Всё вручную. Да, можно сделать шикарную коптильню, или поставить маслобойку, или из очёсок овец набивать кошму. Все эти производства имеют место быть в экономике, и даже становятся прибыльными, но технотроники на выходе не ждите.
По четвёртому направлению, главный принцип по Мирзиёеву заключается в том, чтобы работников строительной отрасли вывести из налоговой тени. Прорывы здесь если и планируются, то в сопряжении с пунктом третьим, про промышленность. В плане декларировалось, что 536 нерудных месторождений Это исключает уран, медь, золото и все прочие пункты из таблицы Менделеева, чем богат Узбекистан. И что составляет прямую экспортную ориентацию с сопряжённой валютной выручкой. Государство не отдаёт этот ресурс на поток и разграбление, что вызывает уважение. Но нерудные – это сырьё для строительной индустрии. А здесь по плану много рабочих мест, и создание нового жилья. Это – кровь экономики, хоть и в традиционном варианте. А также поступления в бюджет, по мере вывода стройки из тени.
Вывод пока что прост. Мирзиёев исключил погоню за призраками в виде искусственно создаваемой силиконовой долины. Наверное, изучил опыт Москвы по проекту Сколково и по нано – технологиям. Далее, Мирзиёев не стал декларировать обещания по созданию многих миллионов новых рабочих мест на уровне передовых технологий, это был ещё один из российских нацпроектов. Поэтому всё реалистично. И пусть бюджетные бухгалтера и технократы из числа прорывников будут недовольны.
Зато традиционные экономисты, строящие будущие периоды на основе внутренних инвестиций, а также сотрудники компетентных органов, забота которых – внутренняя стабильность и мир, будут довольны.
Добавлю от себя, что для долгосрочных интересов России по стабильности и самодостаточности в Узбекистане, план Мирзиёева очень отраден. Это моё личное мнение.
Но очень важна региональная динамика и механика реализации этих планов Узбекистана.

С другими статьями можно ознакомиться на сайте, в ВК и Телеграм.