Средиземноморская мимоза - это вовсе не те скромные нежные ароматные букеты с маленькими желтыми шариками , которые всегда привозят в канун 8 Марта в города с черноморского побережья Кавказа, и которые, кстати, имеют научное название Акация серебристая.
Израильская мимоза называется по-научному золотой акацией , или акацией густоцветковой, и она широко распространена по всему евразийскому континенту, а также в Австралии (откуда она, собственно, родом), в Южной Африке, на западе США.
Растение даёт ценную древесину, идущую для переработки в целлюлозу.
Цветки содержат эфирное масло, мазеобразная жидкость жёлтого цвета с сильным ароматом. Применяется оно в парфюмерной промышленности. Сбор цветков производят вручную во время цветения.
Золотые акации высаживали вдоль дорог для укрепления почвы и на границах с песчаными пустошами, чтобы остановить движение песков. Эта задача была выполнена. Но растение почувствовало себя в израильском климате так вольготно, что разрослось гораздо больше запланированного.
По характеру золотая "мимоза" напоминает израильтян. Она быстро и глубоко пускает корни. Ее семена падают вокруг материнского дерева и быстро прорастают рядом. Унесенные ветром, они способны превратиться в красивое деревцо за много метров от "матери". В неблагоприятные периоды семена целый год сохраняют жизнеспособную силу и внезапно прорастают почти на любой почве.
Спасибо, что вы со мной 😊