Что такое UX и UI?
Сегодня в мире известны многие идеи для дизайна сайта. Но сначала надо ознакомиться с азами. Указанным в заголовке понятиям примерно семьдесят лет. Но их и сейчас веб-дизайнеры часто путают. Соответственно, неправильно применяют. Если коротко, то все идеи для дизайна сайта надо рассматривать со следующих позиций:
- Комфортность применения.
- Внешний вид.
В сети достаточно непростых описаний UI-, UX-дизайна. Они способны запутать как простого пользователя, так и web-дизайнера.
Вариант дизайна сайта UX – что это такое?
В расшифровке эти две буквы выглядят как User Experience, что в переводе звучит как «пользовательский опыт». Этот вариант дизайна сайта не заботится о том, какой вид имеет ресурс. Здесь другое важно – то, насколько удобно его воспринимать. На «совести» UX Design то, где расположено меню, находятся кнопки, баннеры и другие элементы. Также User Experience – это то, что берёт пользователя за руку и проводит его к совершению целевого действия – покупке товара или услуги. В этом случае о UX-дизайнере можно говорить как об инженере-конструкторе. Он:
- занимается изучением пользовательского поведения на страницах сайта;
- углубляется в аналитическую работу;
- работает над прототипированием ресурса.
И только после этих манипуляций UX-дизайнер приступает к подготовке технического задания для коллеги – UI-дизайнера. Получается, что на нём – создание логики страниц и их структуры.
Подробнее о варианте дизайна сайта UI
Он расшифровывается как User Interface. Это интерфейс пользователя. Тут речь идёт конкретно о деталях графики:
- внешнем виде иконок с кнопками;
- анимации;
- шрифтах;
- других графических элементах.
То есть обо всём, что перед пользователем на экране появляется. Основной целью такого варианта дизайна сайта, как UI, является эстетическая красота внешнего вида и соответствие стилю (фирменному). С помощью UI создаётся акцент на совершение действий целевого характера (например, кнопки «Позвонить» или «Купить»). Также он способен вызвать эмоцию в отклике, а также доверие человека к интернет-магазину и его владельцам.
Можно называть UI-дизайнера кем-то вроде художника, фактически «рисующего» разные кнопки, управленческие элементы, создающего анимацию и другие вещи на сайте. Но классный UI-специалист должен ещё и обладать хотя бы базовым уровнем знаний в сфере программирования, знать о принципах дизайна различных интерфейсов. Ещё он не должен «плавать» в таком понятии, как бренд-дизайн.
Идеи для дизайна сайта и поисковые системы
Напрямую эти понятия несовместимы. И даже если какая-то идея будет реализована, роботы-поисковики оставят её без внимания. Оценку, соответственно, тоже не дадут. Но! Никогда поисковые системы во время ранжирования не пройдут мимо следующих факторов:
- ссылочных;
- поведенческих;
- текстовых;
- доменных;
- коммерческих;
- технических.
А уж названные выше факторы имеют непосредственное отношение к идеям для дизайна сайта. Вернее, их воплощению на ресурсе. Например, у сайта нет адаптивного дизайна. И не доставит удовольствия его открытие на смартфоне – будет долго грузиться и в итоге может вообще не открыться сайт. Тогда как отказность увеличивается, и по итогу сайт теряет собственные позиции.
Вот ещё пример: сайт имеет непродуманный интерфейс, и вообще у него UX-дизайн никудышный. В итоге пользователю не проблема запутаться в меню товаров, их категориях. Он не понимает, как можно совершить покупку в кредит либо же произвести оплату непосредственно на сайте. Внешность ресурса тоже слабая, и тогда у зашедшего пользователя появляются логичные сомнения относительно деятельности этого ресурса. Человек разочаровывается в интернет-магазине ещё до того, как начал подбирать какие-то другие варианты. Как результат – быстрое падение доверия, человек покидает страницы без выполнения целевых действий. Роботы-поисковики смотрят на факторы коммерческого, технического и поведенческого факторов. А всего этого может не быть, если заранее подумать о дизайне.
Как вернуть доверие к сайту интернет-магазина?
Есть факторы, благодаря которым удаётся повысить доверие к ресурсам. Это:
- core web vitals. Это не один фактор, а целый их набор. Они учитываются поисковой системой Гугл, когда та оценивает, насколько активно пользователь взаимодействует с сайтом. Тут обращается внимание на:скорость, с которой страница грузится;
возможности взаимодействия с сайтом и комфортность процесса;
стабильный контент.
Получается, чтобы «задобрить» Гугл и тот дал высокую оценку интернет-магазину, повысил его в выдаче, необходимо:
- отрисовывать контент с высокой скоростью;
- не тратить много времени на ожидание стартового взаимодействия с указанным выше контентом;
- достичь визуальной стабильности каждого элемента, расположенного на странице. При этом вёрстка сдвигаться никак не должна;
- page layout. Этот алгоритм уже на старте начинает «капризничать». Он не терпит, когда первый экран сайта пестрит рекламой. В лучшем случае её там должен находиться минимум. А идеально – чтобы её там вообще не было. Речь идёт о части, расположенной на экране без возможности прокручивания. Правило понятное, и его можно перефразировать в «чем меньше народа, тем больше кислорода». Так клиент получает комфорт в работе с сайтом в виде возможности сосредоточиться на контенте без отвлечения на отвлечения на другие вещи;
- mobile-first. Применение заложено в самом названии. Это первичная разработка варианта дизайна сайта и другой его начинки под смартфоны и другие аналогичные устройства. Мобильная версия, как и основная, тоже должна состоять из:текстовой информации;
картинок и их описания;
видеофайлов;
других ключевых моментов.
Так что идея для дизайна сайта в варианте mobile-first предназначена для реализации возможности посещать его со смартфонов и других мобильных устройств.
Загрузка страницы
Напрямую идеи для дизайна сайта со скоростью загрузки страниц не пересекаются. Но любому пользователю приятно, когда ресурс загружается за одну или две секунды. Три – допустимо тоже. Всё, что выше – нельзя. Данный показатель зависит от:
- того, насколько чист код HTML;
- формата и размеров рисунков, фотографий;
- JavaScript;
- других элементов.
Оценка поисковой системы: что действительно оценивают роботы?
Раньше говорилось, что поисковым роботам без разницы, какие варианты дизайна сайта использовались в его создании. Они больше смотрят на релевантность с поведенческими факторами. Понемногу интернет-магазин пойдёт вверх в выдачах Google и Yandex. А для этого требуются:
- быстрая загрузка всех страниц, при этом вёрстка сдвигаться не должна;
- адаптивность ресурса, возможность зайти на него быстро с других устройств;
- обеспечение привлекательности дизайна сайта, с которого пользователи не ушли в стартовые секунды, размышляя, что именно надо купить;
- заинтересовать клиентов интересным оформлением страницы, чтобы те после изучения контента приступали к какому-нибудь уже целевому действию.
Но если сайт вдруг будет «тормозить», долго грузиться, на нём немало отказов, то его позиции в выдаче поисковиков хоть бы лучшими в 50 оказались.
В завершении – по-простому. Если в интернет-магазин заглядывают люди и он им нравится, то и поисковые системы ничего плохого о нём добавят.