Всем привет! Недавно я поделилась с вами своими наблюдениями о том, как за последние годы изменился курорт Паттайя в Таиланде. Как изменились правила въезда, что с ценами на продукты и услуги, по-прежнему ли Паттайя «русский курорт», можно прочитать здесь. Сегодня еще порция моих наблюдений.
Туризм и работа заведений
Раньше в Паттайе было огромное количество туристических бюро, которые предлагали экскурсии на русском языке. Мы жили в центре курорта и не встретили ни одного подобного павильона, только для иностранцев и то их немного, как раньше. Одно турбюро на русском мы видели на Джомтьене.
Экскурсии предлагает туроператор, который привозит россиян на турпакетах. Мы искали экскурсии на русском языке через соцсети — брали одну индивидуальную в храмы и одну групповую в Бангкок. Выбор экскурсий довольно большой, но вот искать их придется самим. Впрочем, цены не сильно отличаются от тех вариантов, которые предлагает туроператор.
Мы очень хотели побывать в деревне племени Карен — это народность Бирмы, они приезжали в тайские деревни, чтобы существовать за счет туристов, которые приезжали посмотреть на них. А ведь посмотреть там есть на что!
Одной из самых интересных традиций является ношение женщинами колец на шее. Кольца начинают носить с 4-5 лет, с годами внешне создается иллюзия удлинение шеи. Но нам сказали, что из-за отсутствия туристов Карены вернулись домой и экскурсий к ним сейчас нет. В общем, придется позже вернуться в Паттайю, чтобы побывать в такой деревне.
Ряд развлекательных заведений, апартаментов и магазинов в Паттайе также закрылся. Например, проезжая по городу, можно увидеть несколько заброшенных маленьких отелей, фасады которых успели покрыться плесенью. Подобную картину я наблюдала в марте 2022 года в Хургаде. Отели не выжили из-за отсутствия туристов.
Больше не работают ночные клубы Лима и Маска, которые пользовались спросом у русскоговорящей публики. Но Walking Street по-прежнему выглядит шумной и многолюдной. Здесь хватает заведений, где можно провести время. Нам нравилось посещать бары с живой музыкой, где мировые хиты поют тайцы. Массажных салонов, как и прежде, очень много. И цены в них не особо изменились: массаж ног от 200 бат, спины — 300. Водные развлечения, торговые центры и многочисленные кафе работают в прежнем режиме.
Порядок на улицах и пляжах
Кто не слышал о грязных пляжах, переполненные мусорки на Walking Street и неприятных запахах канализации, смешанной с ароматами тайской еды? Такой я помню Паттайю несколько лет назад. Но могу сказать, что сейчас на курорте стало заметно чище. Я из тех, кто еще помнит огромных крыс, которые по вечерам бегали по улицам возле баков с мусором в поисках еды. В этом году я такого нигде не видела.
Мусор, который прибивает к берегу, мы видели на центральном пляже курорта только глубоким вечером, днем же берег был чистым. На острове Ко Лан вода идеально чистая, не видела там мусора. Возможно, сказалось то, что туристов в Паттайе за это время поубавилось. А возможно, курорт стали просто более тщательно убирать. Запах канализации, как мне показалось, тоже стал менее заметным. В любом случае, это приятные перемены.
Запрет на электронные сигареты
Одно из нововведений — запрет на электронные сигареты. В 2016 году, когда я была последний раз здесь, таких правил еще не было, помню, что под запретом были только кальяны. Теперь же ввоз, использование, хранение и ношение на территории Таиланда электронных сигарет и их аналогов запрещены. За нарушение грозит штраф в размере 1 млн. батов.
Честно говоря, я видела наших соотечественников, которые пользуются электронками на курорте, также видела, как с лотков тайцы их продают. Но от местных слышала, что если полиция увидит, то крупного штрафа и неприятностей не избежать. Поэтому я не советовала бы рисковать.
Приложения такси
Я помню, что семь лет назад, чтобы найти такси, достаточно было поймать машину на улице (работает по таксометру) или воспользоваться услугами мототакси. За эти годы в стране активно стали появляться приложения такси, например, Bolt, Grab и InDriver. На мой взгляд, пользоваться ими удобнее, а иногда и дешевле. Можно также выбрать в этих приложениях доставку продуктов или вместо машины заказать мототакси (оно выходит дешевле, но и пользуются им далеко не многие). Так что проблем с передвижением по городу в Паттайе точно нет.
Так что, курорт живет вполне привычной жизнью, недостатка в туристах в Таиланде сейчас нет. Ну а плюсы и минусы тайских курортов Паттайи и Пхукета попробуем разобрать в одном из ближайших выпусков.
Безопасность
Я и 10 лет назад не могла назвать Паттайю криминальным местом. К счастью, никаких неприятностей с нами не происходило. А сейчас уровень безопасности на курорте, на мой взгляд, еще выше. Во-первых, с 2019 года все туристы при въезде в страну должны сдать отпечатки пальцев при паспортном контроле. Это делается для борьбы с международной преступностью.
Во-вторых, на улицах Паттайи появилось множество камер видеонаблюдения. В 2013 году я такого не помню. Недавно читала случай, как две девушки из Индии украли какую-то одежду и браслет из магазинов в Паттайе. Так вот, их задержали в аэропорту, когда они уже собирались вылетать домой. А законы в Таиланде очень строгие и за воровство может грозить приличный срок. Так что Большой брат всё видит и помогает властям бороться с криминалом и воровством.
На набережной и улице баров постоянно работает туристическая полиция. Она следит за порядком и также в случае необходимости можно обратиться к сотрудникам полиции.