Особенно с трепетом ждут новогодние праздники дети. Ждут чудес, подарков, веселья, елок, хороводов, каникул.
Написанию этой моей статьи способствовал телефонный разговор с двоюродным братом. Брат сказал, что хотел в этом году ставить елку, но отказался от этой идеи. По причине, что у него есть двухлетняя племянница, которая ежедневно бывает у него в гостях и может свалить елку, пораниться. Брат живет на 3 этаже, племянница (дочка сестры) на 5. И я призадумалась над словами брата.
Попробуем с вами разобраться нужна ли елка, развлечение малышам или нет. Или это в большей степени инициатива и интерес родителей.
Сразу скажу, что детей у меня нет. Но все равно попытаюсь порассуждать.
Вспомню себя в 4-5 лет. Мало что помню в этом возрасте. Если быть честной, то практически ничего не помню. Лишь какие-то обрывки воспоминаний.
На мой взгляд детям до 5-6 лет никакие елки и развлечения не нужны. До этого возраста они не понимают смысла в этом. Такие воспоминания долго не задерживаются в детских головках. Это лишние хлопоты и лишние траты денег. Плюс такой фактор как безопасность самого ребенка, тоже является решающим (о чем говорил брат), при вопросе ставить или нет елку, когда на руках малыш. Это понятно, что за детьми нужно смотреть. Но родители не идеальные, тоже ошибаются. И иногда лучше предотвратить ошибку, отказавшись от елки.
Где-то с 5 лет, когда ребенок становится уже более-менее понятным, интересуется миром, ему уже требуются детские развлечения, елки. Он с интересом на это смотрит, когда его глаз не «замыленный» (когда развлечений не так уж и много). После он делится своими впечатлениями, эмоциями с азартом и удивлением, говорит об этом взахлеб.
Тут не все так однозначно в этом вопросе. «А что делать тем семьям, где несколько детей?» - уже предвижу такой вопрос к себе. «Что лишать елки и праздника старшего ребенка из-за младшего?». Тут можно поступить следующим образом. Поставить елку, но усиленно следить за младшим, когда он «крутиться» рядом с ней (елкой). По возможности, сделать так, чтобы младший меньше находился у елки, только под присмотром взрослого человека.
Перейдем от елки к развлечениям для малышей. Постараемся ответить на вопрос: «нужны ли развлечения самим малышам?». Выше я написала, что ввиду неосознанного возраста у детей до 5-6 лет. Лично я не вижу смысла в развлечениях для них. Они не понимают и не могут в силу возраста оценить их по достоинству.
Но если у родителей есть у самих желание посетить детское развлечение, есть деньги, то дело хозяйское, никто не вправе им запрещать это делать.
Касаемо застолья для малышей. Здесь эти застолья организуются для самих взрослых (повод для праздника). Малышу как таковое, снова в силу своего маленького возраста это не нужно. Тут снова сами родители решают быть или не быть празднику в честь ребенка.
Если брать мою жизнь, то первый торт я помню в 6 лет. До этого возраста мне никаких праздников не устраивали. Никаких тортов и свечей до этого периода я не помню.
Это моя субъективная статья. Никому не навязываю свое мнение. В этой статье описан мой личный взгляд на этот вопрос, и я попыталась со стороны посмотреть на это.
Заканчивая свою статью поздравлением вас с новым годом! Пожеланием здоровья, счастья, мирного неба над головой!
С ЛЮБОВЬЮ ВАША ПОБЕДА))