Термин «Фондовый рынок»
Фондовый рынок — это механизм, который объединяет субъектов, которые имеют свободные средства, с субъектами, нуждающимися в этих средствах.
Фондовый рынок связан с эмиссией (выпуском) и куплей-продажей прав на собственность и долговых обязательств. Главным инструментом на фондовом рынке являются ценные бумаги.
Термин «Ценные бумаги» и их признаки
Ценные бумаги — это документы, удостоверяющие, с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при их предъявлении.
А теперь разберём этот термин по кусочкам.
👉🏻 Документ — все ценные бумаги являются официальными документами, имеющими юридическую силу
👉🏻 Удостоверяющий имущественные права — ценные бумаги обычно либо закрепляют наше право на долю компании или её капитала, либо на возврат долга с процентами. Деньги и имущество связаны с человеком имущественными правами.
👉🏻 Установленной формы — все ценные бумаги имеют образец, изучая дальше каждый вид ценной бумаги, ты можешь заметить, что у них есть серия или номер, дата, обязательные реквизиты, даже внешний вид у них чем-то схож.
👉🏻 Обязательные реквизиты — это номера, серии, ФИО, размер суммы, сроки погашения и прочее.
👉🏻 Осуществление/передача только при предъявлении — нельзя просто на словах сказать «у меня есть ценные бумаги» и получить дивиденды. Нужно доказать, предъявив оригиналы.
Основные термины
- Эмитент — это тот, кто выпускает (эмитирует) ценные бумаги для развития и финансирования своей деятельности. Эмитентом может выступать государство, банк, компании и другие.
- Держатель — это владелец ценной бумаги (акции, облигации, векселя и прочего).
- Дивиденды — это доля от прибыли, которую компания распределяет среди своих акционеров (дивиденды получают только с акций!).
Виды ценных бумаг
🚨 Акция — долевая ценная бумага, выдаваемая инвестору в обмен на полученные от него для развития фирмы денежные средства и подтверждающая его права как совладельца имущества и будущих доходов фирмы (этот термин взят из учебника Котовой и Лисковой). Если говорить проще, то акция — это долевая ценная бумага, которая даёт право на долю в капитале фирмы и на получение дохода из прибыли этой фирмы в виде дивиденда. Уровень дохода по акции зависит от прибыли, которую компания получит за год. Акции бывают двух типов: обыкновенная и привилегированная.
- Обыкновенная — даёт право на участие в управлении фирмой. Дивиденд зависит от величины прибыли фирмы и решения собрания акционеров. Прибыли может и не быть. Или акционеры решат направить её на развитие акционерного общества. Получаем, что доход высокий, а вот надёжность получения дохода низкая. В случае банкротства держатели обыкновенной акции могут получить выплаты самыми последними или вообще ничего не получить.
- Привилегированная — даёт право на получение дивидендов фиксированной величины, то есть держатель получит фиксированный дивиденд независимо от результатов голосования акционеров. Но участвовать в управлении фирмой владелец привилегированной акции не может. При этом если прибыль будет большой, то акционер получит только тот процент, что у него прописан. Доходность такой акции ниже, чем обыкновенной, но надёжность получения дохода выше.
🚨 Инвестиционный пай (ПИФы) — именная ценная бумага, удостоверяющая право на долю в имуществе фонда, а также право на получение дохода от доверительного управления имуществом и право на получение денежной компенсации при прекращении договора. Давай я сначала опишу тебе умным языком, а ниже разберём на примере тик-тока. Пай — это доля или часть, которую пайщик вносит в ПИФ (паевой инвестиционный фонд). За то, что пайщик внёс свою долю, он получает ценную бумагу, где прописано, что ему принадлежит доля имущества ПИФа. Управление ПИФом осуществляет управляющая компания, её основная задача — делать всё, чтобы паевой фонд рос, поэтому управляющая сдает в аренду недвижимость, выдает займы, покупает и продает ценные бумаги, валюту, доли в организациях. Если стоимость имущества фонда увеличивается, растет и цена пая, значит, пайщики в плюсе. За активы пайщиков УК (управляющая компания) отвечает перед законом, поэтому она не может просто так их продать, забрать деньги и уйти восвояси. ЦБ РФ следит и контролирует действия управляющей компании. Забрать вложенное в паевой фонд имущество и деньги нельзя. Но у пайщика есть два способа обменять свои паи на деньги: погасить паи или продать их другому инвестору.
А теперь на примере тик-тока. Представь, что у вашего класса есть общий аккаунт в тик-ток, который вы развиваете и хотите раскрутить, чтобы получать с этого денежку. Каждый может выкладывать в аккаунт видео и делать контент (это пай, потому что каждый вносит свою долю в общее имущество). Аккаунт принадлежит школе, а распоряжается по факту ваша крутая классная (управляющая компания), её основная задача — делать всё, чтобы подписчики и просмотры (паевый фонд) росли. Для этого она управляет аккаунтом (активами фонда): закупает рекламу, сама находит рекламодателей, крутых монтажёров, чекает интересные звуки тик-тока, перегоняет трафик и прочее. За видео, которые повышают продажи (активы) классная отвечает перед законом: никакой чернухи и 18+. Забрать свой труд, вложенный в создание видео, уже нельзя, только попросить выплаты (погасить пай) или найти другого актера для съёмок (продать пай другому инвестору).
🚨 Облигация — это долговая ценная бумага, удостоверяющая, что её владелец одолжил некоторую сумму денег эмитенту облигации и имеет право через определённое время получить назад вложенные деньги и премию, величина которой фиксируется при продаже облигации.
Чаще всего процент обговаривается во время выпуска облигаций и в течение действия инструмента остаётся неизменным. Доходность ещё ниже, чем у привилегированной акции, но надёжность получения дохода крайне высокая.
Если говорить простым языком: вы покупаете ценную бумагу, взамен отдаёте деньги. Эти деньги компания пускает в производство. Но вы-то должны что-то получить, поэтому вам обещают фиксированный процент за пользование вашими деньгами. Выплачивается этот процент в конце срока, который вы знаете заранее.
🚨 Вексель — это ценная бумага оформленная по строго установленной форме, дающая право лицу, которому вексель передан, на получение от должника оговорённой в векселе суммы. Вексель очень похож на долговую расписку, однако отличие, что при выдаче расписки условия устанавливает кредитор, а при выдаче векселя — сам должник: он определяет, какой процент сверх одолженной суммы он готов заплатить, если векселедатель согласен, то оформляются все бумажки. Вексель подтверждает, что векселедатель (тот, кто выпустил вексель) обязан заплатить кредитору (покупателю векселя) определенную сумму в определенный срок. Векселя используются как компаниями (чтобы рассчитываться друг с другом), так и обычными людьми.
🚨 Чек — это ценная бумага, содержащая ничем не обусловленное распоряжение чекодателя банку произвести платеж указанной в нем суммы чекодержателю. Чеки ты видел(-а) хоть раз в кино. Они очень популярны в Америке, но в России большим спросом не пользуются.
Чек отличается от векселя тем, что чековые обязательства трёхсторонние: чекодержатель, чекополучатель и банк. А вексельные отношения двусторонние: векселедержатель и вексеполучатель.
🚨 Сберегательный (депозитный) сертификат — это именная документарная ценная бумага, удостоверяющая факт внесения вкладчиком в банк суммы вклада и право владельца такого сертификата на получение по истечении установленного сертификатом срока суммы вклада и процентов по нему. Владельцем такого сертификата может быть только физическое лицо или ИП.
Осторожнее: больше таких не продают, они являются обездвиженными! Вот пруфы: поправки в Гражданский кодекс (Федеральный закон №212-ФЗ от 26.07.2017) запрещают продажу ценных бумаг на предъявителя с 01.06.2018.
Классификация ценных бумаг
📜 Долевые — это вид ценных бумаг, которые закрепляют права владельца на часть имущества при ликвидации, дающие право на получение части прибыли и участие в управлении предприятием.
К долевым ценным бумагам относят: акция, инвестиционный пай.
📜 Долговые — это вид ценных бумаг, которые удостоверяют долговые обязательства эмитента по отношению к ее держателю.
К долговым ценным бумагам относят: облигация, вексель, чек, сберегательный (депозитный) сертификат.