В преддверии Нового года представители Минского моторного завода поздравляли с 90-летием ветерана труда, бывшего работника предприятия Виктора Горштейна. Этот человек стоял у истоков создания Минского моторного, он был в числе разработчиков двигателя Д-50.
Виктор Аркадьевич Горштейн окончил Запорожский институт сельскохозяйственного машиностроения. После окончания института девять лет проработал конструктором в КБ по тракторным двигателям на Минском тракторном заводе под руководством Семена Яковлевича Рубинштейна.
Первоначально на тракторы МТЗ устанавливался мотор Д-36, весом 600 килограмм. Затем перед конструкторами была поставлена задача: создать новый современный двигатель мощностью 50 - 55 л. с. «Был создан мотор Д-50, весил он на 200 килограмм меньше, – рассказывал Виктор Горштейн. – Он настолько хорошо себя зарекомендовал и у нас, и за рубежом, что даже, когда был создан двигатель Д-240, тракторостроители долгое время не хотели от нее отказываться».
Меньше, чем через год после того, как был основан моторный, все бюро, в котором трудился Виктор Аркадьевич, перевели на новое предприятие. Работы над двигателем Д-50 продолжились. «На ММЗ наше бюро называлось КБ электрооборудования и пуска, – вспоминал Виктор Горштейн. – Команда у нас была мощная. Мы вели тогда разные технические направления. Занимались адаптацией на двигатель стартера, генератора, пусковой системы, пневмокомпрессора, гидронасоса и других комплектующих».
Затем на заводе стали заниматься созданием двигателя Д-240. Если «первенец» Д-50 был вихрекамерный, то теперь предстояло сделать мотор, в котором камера сгорания была в поршне (типа ЦНИДИ) с непосредственным впрыском топлива. Специалисты КБ электрооборудования и пуска принимали активное участие в его разработке.
Много интересных моментов вспоминал Виктор Аркадьевич из конструкторской жизни. Например, о внедрении нового пневмокомпрессора, свечей накаливания для обеспечения хорошего запуска моторов в зимнее время и многих других.
Он бывал во многих рабочих командировках. Например, на ЗИЛе в Москве, когда происходила «состыковка» автомобиля с двигателем ММЗ, адаптация узлов мотора к этим машинам. Решал вопросы установки двигателя на погрузчики болгарского завода «Балканкар», в связи с чем ездил в Софию и Пловдив. По техническим особенностям применения моторов на электроагрегатах посещал Курск, по адаптации стартера ездил в Куйбышев (ныне Самара) и Херсон, по генератору и карбюратору пускового двигателя решал вопросы в Рубцовске…
За время работы на ММЗ Виктор Аркадьевич Горштейн был награжден Почетной грамотой за хорошие показатели в работе, знаком «Победитель соцсоревнования 1979 года», не раз ему объявлялись благодарности за рацпредложения, он имеет звания «Ветеран завода» (1977 г.) и «Почетный ветеран завода» (1988 г.).
Такие люди, как Виктор Аркадьевич Горштейн, – это люди-легенды моторного завода. Светлые конструкторские умы, стоявшие у истоков зарождения нашего предприятия, дали жизнь нынешнему производству.
С теплыми поздравлениями и подарками побывали у ветерана предприятия представители профсоюзного комитета и управления главного конструктора ММЗ. Они пожелали Виктору Аркадьевичу крепкого здоровья и добробыта! Мы тоже присоединяемся к поздравлениям.
Пресс-служба ММЗ
Мы в соцсетях:
#mmz #ммз #ветеран_труда #конструктор #УГК #людиММЗ