Найти тему
Пикабу

Что вы знаете о происхождении логотипов немецкого автопрома?

Первые логотипы появились еще во второй половине XIX века. Одной из старейших имиджевых эмблем является торговый знак Coca-Cola, зарегистрированный в 1886 году по примеру пивного производителя Bass, сделавшего это десятью годами ранее. Данный ход позволил не только обезопасить собственную продукцию от конкурентов, но и сделать ее узнаваемой для потребителя. Вскоре логотипы появились практически у каждого крупного производителя, включая автомобильные бренды.

Сегодня мы расскажем о происхождении и скрытых смыслах, заложенных в знаковые эмблемы самых известных представителей автопрома Германии.

Audi – Четыре кольца.

Происхождение данного бренда тесно связано с Августом Хорьхом – немецким автопромышленником, в 1899 году основавшим компанию A.Horch & Cо. После десяти лет успешной деятельности ему пришлось покинуть пост управляющего, но он не отказался от производства автомобилей, казавшегося Августу не только перспективным, но еще и творческим занятием.

.
.

Переехав из Мюнхена в Цвиккау, промышленник зарегистрировал другую торговую марку, и снова в честь самого себя. Впрочем, бывшие коллеги очень быстро подали в суд на бренд со сложным названием August Horch Automobilwerke GmbH за плагиат, поэтому его пришлось срочно переименовывать. Идею подал сын ближайшего компаньона Августа, изучавший латынь. Слово horch в немецком языке имело значение «слушать», «прислушиваться». Схожее толкование имел и латинский глагол audi. В итоге новую фирму назвали Audi Automobilwerke GmbH.

-3

В 1932 году произошло слияние четырех крупных немецких автозаводов (Audi, DKW, Horch и Wanderer) в один концерн Auto Union. Инициатором этого события стал Саксонский государственный банк, который, являясь инвестором всех этих компаний, стал опасаться за судьбу своих вложений перед экономической нестабильностью в мире. Символом объединения автозаводов стали всем известные сегодня четыре скрещенных кольца. Отныне каждая компания отвечала за свой особый сегмент рынка. Так, Audi и Wanderer взялись за авто среднего класса, DKW по-прежнему производил малолитражки и мотоциклы, а Horch достались машины премиум-класса. Также не были редкостью случаи, когда одна из компаний производила части, которые потом использовали остальные участники союза.

-4

Поначалу логотип Audi использовался только на гоночных машинах, простые же автомобили каждая компания производила под своим брендом и украшала собственными эмблемами. На одной из иллюстраций представлены логотипы каждой из объединившихся компаний. В 1964 году концерн Volkswagen выкупил контрольный пакет акций Audi, но менять узнаваемый логотип марки не стал. С тех пор бренд лишь менял шрифты в своем названии и делал изображение колец более графичным.

BMW – Крутящийся пропеллер.

Название бренда представляет собой аббревиатуру Bayerische Motoren Werke («Баварские моторные заводы»). Он был зарегистрирован в 1917 году в Мюнхене и сначала выпускал авиационные двигатели. Уже через год к названию фирмы добавилась приставка AG, означающая статус акционерного общества.

-5

Тогда же появился и знаменитый логотип BMW: четыре сине-белых сектора, заключенных в черном круге. По одной версии маркетологов они означали крутящийся самолетный пропеллер на голубом небесном фоне, по другой – цвета символизировали баварский флаг.

-6

Последней версии придерживаются и в самой компании. Любопытно, что многие всемирно известные логотипы были нарисованы не профессиональными художниками или дизайнерами, а самими владельцами компаний или их персоналом, что подтверждается на данном примере. За всю историю марки ее фирменный торговый знак не претерпел радикальных изменений – время от времени лишь проводился косметический ребрендинг.

Mercedes-Benz – Трехлучевая звезда.

В 1880 году предприниматель Готлиб Даймлер, который, по слухам, был практикующим членом масонской ложи, украсил стену собственного дома трехлучевой звездой, используя ее в качестве оберега. При этом логотипом компании Daimler Motoren Gesellschaft звезда стала только в 1909 году. В качестве официального толкования данного символа промышленник использовал символизм объединения трех стихий: земли, воздуха и воды, так как двигатели Даймлера применялись практически во всех типах транспортных средств. Позже была попытка популяризировать эмблему с четырехлучевой звездой, добавочный вектор которой символизировал огонь, но популярности этот знак не снискал, и о нем забыли.

-7

Создатель первой машины с бензиновым двигателем Карл Бенц зарегистрировал в 1903 году свой торговый знак – рулевое колесо, которое в 1909-м сменилось лавровым венком. В 1926 году произошло слияние компаний Бенца и Даймлера, образовав всемирно известную компанию Daimler-Benz AG. Объединенной эмблемой стала трехлучевая звезда Mercedes-Benz, заключенная в лавровом венке или в круге.

-8

Также существует более распространенная версия возникновения эмблемы. Три луча – это персонификации трех знаковых для консорциума личностей: Вильгельма Майбаха, Эмиля Еллинека и его дочери Мерседес.

-9

Первый вариант возникновения знаковой эмблемы считается более правдивым. Впрочем, любители мистификаций смотрят на вещи иначе. По одной из версий трехлучевая звезда является стилизованным изображением женщины, широко расставившей ноги и воздевшей руки над головой, что является олицетворением духовного поиска. Иное толкование приписывает звезде Mercedes-Benz изображение древнего алхимического символа огня. Как бы там ни было, этот логотип остается неизменным целое столетие.

Opel – Шрифты, молнии и дирижабли.

В отличие от многих коллег по цеху, история логотипа Opel очень насыщена и отражает не только стратегию развития компании, но и эволюцию изобразительного искусства на протяжении двух веков.

-10

Всего эмблема Opel менялась 8 раз: в 1906, 1910, 1937, 1947, 1954, 1964, 1987 и 2002 годах. Особенно интересна перемена логотипов на заре развития марки. Первая версия торгового знака, появившаяся в 1900 году, представляет собой стилизованную анаграмму имени Адама Опеля – отца-основателя кампании. Состоящая из двух заглавных букв, она выполнена каллиграфически, а значит, герр Опель для идентификации своего продукта на рынке прибегал к услугам профессионального художника.

-11

В 1906-м логотип Opel напоминает египетскую дощечку. Из-за тесного сотрудничества марки с компанией Renault был создан логотип с характерной надписью внизу OPEL RUSSELSHEIM. В центральной части эмблемы большими буквами вписано название бренда OPEL.

-12

В 1910 году фирменный знак бренда напоминает глаз (опять же возможна отсылка к масонской ложе), надписи на котором выполнены необычным рубленным шрифтом. А в 1937-м это уже изображение серебристого дирижабля, пролетающего сквозь золотистую букву «О».

-13

На современном логотипе Opel изображена буква «О» (символизирует первую букву имени основателя бренда) и молния (символизирует безукоризненность и идеал). Имя автора данной эмблемы остается неизвестным.

Porsche – Родовой герб.

Как Фердинанд Порше разработал логотип? Вместе с сыном и узким кругом доверенных лиц в начале 1950-х годов основатель бренда решил разработать уникальную эмблему. Планировалось, что эскиз станет транслировать историю, рассказывать о родине каждого автомобиля. Обнародован первый логотип был в 1954 году.

-14

В качестве «базы» первого лого выбран герб Вюртемберга – королевства, столицей которого являлся город Штутгарт. Он представлял собой шахматное расположение оленьих рогов и чёрно-красных полос. Желтый фон, как и ключевые элементы, было решено оставить неизменными. Цветовое решение во многом напоминает огонь – сильный и неукротимый, как и машины Porsche.

-15

В центр композиции логотипа Porsche было решено поместить гарцующего вороного коня. Есть несколько интерпретаций данного изображения. С одной стороны это символ главного населенного пункта региона (город разросся благодаря крупному конному заводу), с другой – такое изображение транслирует рвение вперед и стремление к самосовершенствованию. В верхней части эмблемы нанесено слово Stuttgart. На протяжении всей истории марки логотип Porsche, в отличие от технических параметров и дизайна выпускаемых автомобилей, не претерпевал каких-либо серьезных изменений.

Volkswagen – Народный символ.

Идея создания корпорации Volkswagen появилась в 1933 году в ходе беседы между Адольфом Гитлером, Якобом Верлином и Фердинандом Порше. Фюрер четко обозначил свои требования: новая марка должна выпускать простой, надежный, но главное – дешевый автомобиль, стоимость которого не должна превышать 1000 рейхсмарок, а его топливный расход не должен быть выше 8 литров на 100 км. Будущую модель заочно окрестили народным автомобилем (от немецких слов Volk («народ») и Wagen («автомобиль»)). Также был составлен план завода, олицетворявшего собой порядок новой Германии.

-16

К 1937 году была основана компания Gesellschaft zur Vorbereitung des Deutschen Volkswagens GmbH («Общество с ограниченной ответственностью по подготовке немецкого народного автомобиля»), которая позже была переименована в Volkswagenwerk GmbH. Тогда же был разработан первый логотип будущего автопроизводителя. Его автор, некий Франц Ремпсисс, сотрудничавший с Фердинандом Порше, заключил в круг заглавные буквы компании – V и W. И согласно веяниям того времени добавил в эмблему ореол из свастики. За проявленное усердие Ремпсисс даже получил премию – 100 рейсмарок (месячный оклад рабочего). Этот логотип компания использовала 2 года, хотя в позднем варианте его внешние контуры напоминали лопасти вентилятора, стилизованные под свастику.

-17

В будущем менялись лишь фон и очертания круга, а основная идея со вписанными внутрь него буквами так и осталась неизменной. По сути, логотип Volkswagen хоть и транслирует смены стилей целой эпохи, но также демонстрирует верность традициям и выбранной политике бренда.

***.

Надеемся, вам было интересно узнать чуть больше о происхождении логотипов любимых марок. Если это так, поделитесь своим мнением в комментариях, и мы с удовольствием продолжим развивать данную тему.

Читайте также.