Всемирная лютеранская федерация (LWF) вместе с католиками и другими религиозными лидерами скорбит об утрате бывшего Папы Римского Бенедикта XVI, который умер 31 декабря 2022 года в возрасте 95 лет. Вспоминая о его глубокой приверженности поиску примирения между разделенными христианскими церквями, генеральный секретарь LWF преподобная Анна Бургхардт сказала: “Папа Бенедикт XVI был остроумным теологом, чья сильная академическая подготовка сформировала его понтификат. Мы благодарим его за призыв никогда не ослабевать в экуменических усилиях, и мы с благодарностью будем помнить его высокую оценку Совместной декларации о доктрине оправдания, которая позволила достичь многих успехов в отношениях между лютеранами и римскими католиками.”
Один из выдающихся теологов прошлого века, немецкий кардинал Йозеф Алоизиус Ратцингер был избран главой Римско-католической церкви в апреле 2005 года, после смерти Папы Иоанна Павла II. Будучи главой влиятельной ватиканской Конгрегации доктрины веры на протяжении более двух десятилетий, Ратцингер был одним из ближайших советников Иоанна Павла II, помогая ему формировать католическое учение и направлять всемирную церковь, насчитывающую 1,3 миллиарда членов.
Он родился в Баварии в 1927 году, преподавал в нескольких немецких университетах, прежде чем был назначен архиепископом Мюнхена и Фрайзинга с 1977 по 1982 год. До этого, в 1960-х годах, он принимал участие в знаковом Втором Ватиканском соборе, который собрал епископов со всего мира для обсуждения реформы католической церкви в быстро меняющемся мировом контексте. Собор, в который входили наблюдатели от других христианских церквей, выпустил несколько новаторских документов по экуменизму, межконфессиональным отношениям и свободе вероисповедания.
Взяв себе имя Бенедикт XVI, Ратцингер возглавлял Римско-католическую церковь в течение восьми лет до своей неожиданной отставки в феврале 2013 года в возрасте 85 лет, став первым за шесть веков папой, ушедшим с папского престола. Приняв титул почетного папы, он время от времени появлялся на публике вместе со своим преемником, папой Франциском.
Во время своего понтификата Бенедикт XVI дважды встречался с руководством LWF, сначала в 2005 году с бывшим президентом епископом Марком Хансеном и бывшим генеральным секретарем преподобным доктором Измаилом Ноко. Во время этой встречи он высоко оценил “прочную традицию серьёзного изучения и обмена мнениями, которая характеризует католическо-лютеранские отношения на протяжении многих лет”, и приветствовал Совместную декларацию 1999 года о доктрине оправдания как “значительную веху на нашем общем пути к полному видимому единству”.
Будучи главой доктринального офиса Ватикана, Ратцингер включился в дискуссии между LWF и Папским советом по содействию христианскому единству, работая с группой немецких теологов над обеспечением консенсуса по Совместной декларации после публикации оговорок с католической стороны. С тех пор Совместная декларация была одобрена Всемирным методистским советом, Англиканским сообществом и Всемирным сообществом реформатских церквей, что делает её одним из самых значимых экуменических документов для многостороннего поклонения, действия и богословского взаимодействия.
В декабре 2010 года Папа Бенедикт также встретился с бывшим президентом LWF епископом доктором Мунибом Юнаном и бывшим генеральным секретарем преподобным доктором Мартином Юнге, выразив глубокую благодарность за “множество значительных плодов, принесенных” пятью десятилетиями двусторонних дискуссий. После известия об отставке Папы, Юнан и Юнге отдали должное его вкладу в “глубокое и честное богословское размышление в экуменических диалогах”, а также его сосредоточенности на общей христианской миссии во всё более секулярном мире.
Во время аудиенции в 2011 году с лидерами Объединённой евангелическо-лютеранской церкви Германии Папа Бенедикт предвкушал 500-летие Реформации, отметив, что это будет возможность для католиков и лютеран “отпраздновать во всём мире общий экуменический праздник” и “вместе бороться” с глобальными вызовами.
Позже в том же году, во время поездки в родную Германию, Бенедикт посетил августинский монастырь в Эрфурте, где Мартин Лютер прожил более десяти лет и был рукоположен в священники. На встрече с лютеранскими лидерами понтифик рассказал о “богословских поисках и внутренней борьбе” Лютера с вопросом “Как мне получить благодать Божью?”. Он сказал: “Тот факт, что этот вопрос был движущей силой всей его жизни, не перестает производить на меня глубокое впечатление”.
Задача католиков и лютеран сегодня, сказал немецкий папа, состоит в том, чтобы сделать этот вопрос своим собственным, “поскольку мы несем общее свидетельство о Боге Иисуса Христа в этом мире как о нашей неотъемлемой, общей основе.” В заключение он сказал: “Вера, живущая из глубины души, на фоне секуляризованного мира, является самой мощной экуменической силой, которая объединяет нас, направляя к единству в едином Господе”.