Найти тему

Интересный Факт

Факт 1. Некоторые путают Алтайский край с Республикой Алтай, хотя это два разных субъекта РФ. Объединяет их только невероятная по красоте природа – Алтайский край разделён на равнинную и горную части, каждая из которых по-своему прекрасна. На территории края частично лежат Алтайские горы и Саяны.

Факт 2. Площадь Алтайского края достигает 168.000 км², что в два раза больше площади Австрии или Объединённых Арабских Эмиратов. При этом здесь живёт всего порядка 2,3 млн человек, лишь вдвое больше численности населения Омска или СамарыСтолицей региона является Барнаул, в котором вместе с пригородами проживает около трети всего населения края.

Факт 3. Географически Алтайский Край относится к Западной Сибири, которая славится своими реками, озёрами и болотами. В равнинной его части всего этого тоже хватает – озёр здесь около 13 тысяч, а рек – около 17 тысяч. Кроме того, именно на территории края берёт начало Обь, самая протяжённая река во всей России, а также одна из длиннейших в мире. При этом лишь 32 местных реки имеют протяжённость более 100 км, и три – более 500 км.

Факт 4. Сезонный перепад температур здесь приближается к сотне градусов. Из-за неоднородного рельефа в Алтайском крае существует множество локальных климатических зон, поэтому какой-то одной погоды на всех здесь нет и быть не может. Местами зимние морозы тут достигают -55 °C, а в самые жаркие дни столбик термометра может добраться до отметки в 42 °C в тени.

Факт 5. Около 40.000 лет назад на территории Алтайского края обитали денисовские люди, получившие название в честь Денисовой пещеры, где была найдена их стоянка. Этот вид первобытных людей не относился ни к неандертальцам, ни к кроманьонцам (потомками которых мы и являемся), а существовал параллельно с ними. Денисовцы, размерами превосходившие современных людей, со временем растворились в других видах наших первобытных предков.