Давно обещала рассказать как мы с мужем нашли друг друга.
Ну слушайте, кому интересно.
2000 год. Жила я тогда в Красноярске, в общежитии судостроительного завода. Давно уже того завода нет и площадь его застроена новомодными домами. А когда то попасть в это престижное общежитие в центре правобережья было не так то легко.
И вот как то сидим мы с подругой, две одинокие взрослые тётеньки тридцатипяти лет от роду и заходит к нам наш общий знакомый и приглашает разбавить их мужскую компанию на предмет отметить 23 февраля. Идти то всего ничего, на этаж выше подняться.
Отчего не зайти? Отличный плов и свежие фрукты в те годы были нам не очень доступны, да и душа требовала праздника)
В комнате оказалось три человека мужеска пола, один из них был мой будущий муж, который не слишком обрадовался гостям, потому что недавно вернулся с работы. Плюс наш знакомый и мы. Но постепенно, как говорится, в процессе общения стал проявлять интерес. Довольно заметный. Ненавязчивый и очень приятный.
Вечер прошел прекрасно. Накрытый стол, вежливые и предупредительные хозяева комнаты. Мы с подругой чувствовали себя чуть не причиной вечеринки. Посидели, угостились, разошлись.
Но с тех пор об одном товарище я вспоминала и думала больше, чем мне бы того хотелось. Несколько раз мы сталкивались с ним на улице или лестнице, но заговорить не решались. Стеснялись, наверное)
А 8 марта мы сами позвали их в гости ответным визитом. Гости явились со своим угощением, а к нам присоединилась ещё одна наша подруга. И этот праздник был настоящий праздник. С тостами, с музыкой и танцами.
Трудно устоять когда к тебе относятся с таким восторгом, я и не) Позже муж говорил, что сомневался, русская ли я. Хотя на этом празднике жизни русскую нацию я представляла в единственном экземпляре. Подруги мои татарочка и полубуряточка, очень красивые девчонки!
С этого вечера мы стали с моим будущим мужем гулять. По парку, по набережной Енисея, ездили на канатку и просто на природу.
Что он инвалид афганец мне сказали, но для меня тогда это было ни о чём. Выглядел он примерно так, а мне очень нравилась повязка, которую он часто носил. Гораздо позже я узнала почему. Это помогало.
Ещё позже, читая мед.документы, поняла, почему помогало: вследствие ранения повышенное внутричерепное давление и стягивая голову таким образом получал хоть какое то облегчение.
Я тогда выглядела примерно так. И вот очень редкий кадр, где у меня накрашено лицо. Краситься я не люблю и делаю это иногда и исключительно для фото.
В те времена вместо фотоаппарата у меня была камера и фотографий почти нет того периода. Видеомагнитофон остался там, в Сибири, но это фото с телевизора остановив кадр видео я сделала зная, что мы отсюда уедем и это единственная возможность хоть как то сохранить дорогую для меня память.
В один из пикников на природе пока мы грелись под апрельским скупым солнышком и ждали когда будет готов шашлык ухажёр мой куда то незаметно отлучился. Оказалось он перебрался на другую сторону речушки, залез на гору и выразил свои эмоции узором из белых камней.
Рассказывая мне, что ему нравятся русские деревни и он хотел бы там пожить мой будущий муж не знал, что за год до этого, изнемогая от желания уехать из города я купила маленькую хибарку далеко за городом.
Туда мы и поехали провести лето, где убедились, что легенда про андрогинов это не пустой звук) В город мы больше не вернулись, об этом не могло быть и речи.
Мы смотрели в одну сторону и все наши желания и мечты совпадали. Не могу сказать за мужа, но мне было так комфортно, так уютно за его спиной. От скольких бед и неприятностей он меня избавил и спас: одно то, что не дал мне увидеть моих лошадей мёртвыми и потому для меня они просто где то далеко.
Сколько забрал на себя того, что было положено мне: от боли утраты мне хотелось биться головой об стену. Он забрал это себе и тоска моя стала терпимой, но тогда первый и единственный раз я увидела как он плачет.
И сколько дал здоровья: вот один из - в некий период меня стала душить щитовидка. Вот просто стало не хватать воздуха. Душила свободная цепочка, душил любой воротник одежды. Приходилось ложится на пол и усиленно заглатывать воздух.
Несколько дней муж наблюдал за этим, а потом сделал то, что делал Джон Коффи из фильма "Зелёная миля". После чего дня три кашель душил уже его. Но с тех пор и по сей день меня больше абсолютно ничего не беспокоит, не душит и не давит. Не знаю, что это было, но это так.
Жили мы бедно, но цветы мне муж всё равно дарил)) Его отношение позволяло мне себя чувствовать самой-самой-самой.
Много пережито и пройдено. Расскажу один случай: в самом начале нашей совместной жизни родственники мужа были очень против. Отношение к старшим у восточных людей иное, чем у русских, там нет привычки перечить, а муж - младший в семье. И вот они явились к нам и после долгих споров и уговоров увезли его в город, купили билет на самолёт, чтобы отправить его обратно в Таджикистан.
Я осталась в деревне. Это была ужасная деревня домов на 30, где жило очень много людей ЗПР. И таких, кто может убить, но за это их только отвезут лечиться. Государство исправно выплачивало им содержание и потому имея по 10 детей в спирте и сивухе они не нуждались.
На другой день после отъезда, зная, что я осталась одна, в ворота постучала очень пьяная компания. Потребовали открыть. После чего они принесли огромный железный лом, которым долбят зимой ямы для могил, и стали ломать ворота и калитку. Это было очень страшно. Я взяла камеру, вышла на крыльцо и стала всё это снимать. Те, за калиткой, поорали, но всё же ушли. Надолго ли?
150 км. от города. Автобусов нет. Связи нет. Район и милиция за 35 км. Жилые дома со стариками и алкашами, всё. Что делать понятия не имею. Зашла в дом, села на стул, руки трясутся... и вдруг слышу в коридоре шаги... даже мелькнула мысль - это конец... и вдруг заходит он, моя половинка и сразу - Так я и знал!
А дело было так: в городе готовились ехать в аэропорт. Муж (будущий) сидел и переживал ситуацию. И вдруг услышал, что я зову его на помощь. Да пропади всё пропадом, сказал он сам себе, тихо вышел из дома, поймал такси и рванул ко мне. За 150 км.
Приехал он вовремя, надо сказать. Гоп-компания снова появилась под воротами. Уже полуразбитыми. Муж схватил топор, те разбежались, а мы пошли на трассу, поймали попутку, доехали до рай.центра, написали заявление в милицию, они же нас домой и отвезли.
Через день мы переехали в другую деревню. Потому что ещё до того как мужа пытались от меня увезти мы искали деревню же, где есть работа. И нашли такую. Председатель работу пообещал. Дом нашли. Вещи собрали. Оставалось только переехать. Но тут мужа нашли родственники и всё случилось как случилось.
Нас ещё не раз пытались развести, но мы всё преодолели и выстояли. На одних и тех же фильмах выросли, как оказалось, мечтатели и романтики.
Мне не по вкусу слишком серьёзные, я сама никогда этой серьёзностью не грешила и у мужа нашла полное взаимопонимание. Люблю такие фото (ведь их делаешь только под прекрасное настроение) сразу вспоминается тот день и воспоминания греют душу и поднимают настроение.
А это уже в Крыму по дороге к Алуште. Как же мы могли просто проехать мимо?
Для тех, кто не знает историю про АНДРОГИНОВ приведу здесь текст:
ЛЕГЕНДА ОПИСАННАЯ ПЛАТОНОМ.. О ДВУХ ПОЛОВИНКАХ
"Согласно этой легенде, люди когда-то были четырехрукими,четырехногими существами, с двумя лицами на одной голове, с двумя «срамными частями». Они назывались «андрогинами».
Эти люди обладали великой силой и мощью, и однажды задумали поднять восстание против богов, чтобы самим править миром. Боги, узнав об этом, разгневались, и верховный правитель Зевс наказал непокорных: разделил каждое существо пополам и разбросал эти половинки по всему свету.
Так появились современные люди – двурукие, двуногие, с одним лицом на голове. С тех давних пор разделенные половинки ищут друг друга. Если кому-либо «случается встретить как раз свою половину, обоих охватывает такое удивительное чувство привязанности, близости и любви, что они поистине не хотят разлучаться даже на короткое время. И люди, которые проводят вместе всю жизнь, не могут даже сказать, чего они, собственно,хотят друг от друга, - пишет Платон. – Ведь нельзя же утверждать, что только ради удовлетворения похоти столь ревностно стремятся они быть вместе».
Половинки ищут друг друга, и счастье, если в конце концов одна находит другую. Хотя, казалось бы, какие могут быть к этому препятствия? Одна половинка – женская, другая – мужская, почему же не всякий мужчина и не всякая женщина готовы слиться в любви и счастье?
Так нет, дело оказалось совсем не простым. Андрогины, видимо, были разделены надвое не ровненько,как по линеечке, а особенным образом – « с рваными краями», скажем так.
Мужчинам, вместе с мужским естеством, от женской половинки достались женские черты. А женщинам, к их женской сущности, добавились мужские «кусочки». Вот отчего мучаются мужчины и женщины – они ищут именно свою, единственную и неповторимую, недостающую половинку, при слиянии с которой вновь возникло бы гармоничное существо, в котором и женские, и мужские части уравновесились, сплелись, как пальцы рук, сложились как узор в мозаике."
А я добавлю от себя.. если найти половинку суждено, то вы ее найдете. А если нет, то никакие поиски не помогут.