В наступивший год Кролика по восточному календарю есть смысл вспомнить историю, которая связана с Наполеоном. Она выглядит настолько забавной и анекдотичной, что кажется специально придуманной.
Однако поскольку упоминание о ней есть в мемуарах Поля Тибо, наполеоновского генерала, довольно правдивого источника периода Первой французской империи, поэтому скорее всего кроличье нападение, действительно имело место быть.
Итак, история произошла в 1807 году, сразу после подписания Тильзитского мирного договора с Россией. Решив отпраздновать это событие, французское командование отдало распоряжение устроить заячью охоту.
Организовать празднество было поручено начальнику штаба Александру Бертье. Он был настолько предан императору, что его в шутку называли"женой Наполеона". Однако будучи невероятно успешным на военном поприще, он оказался плохим организатором охоты. И вместо диких зайцев закупил у местных фермеров обычных кроликов.
Это было роковой ошибкой. Когда клетки открыли, домашние животные не дали деру в кусты, а бросились к людям, считая, что пришло время кормежки. Вероятно их не кормили перед охотой. Действительно, зачем? Поначалу это выглядело забавным. Пушистики окружили участников охоты. Но кроликов было 3 тысячи! И в какой-то момент, это стало не смешно, они цеплялись за штаны, пытаясь добраться до карманов, где вероятно ожидали добыть какое-либо лакомство.
Полководец решил спасаться бегством и направился к карете. Но как пишет историк Дэвид Г. Чэндлер, кролики чуть не победили в этой битве.
«обладая лучшим пониманием наполеоновской стратегии, чем большинство его генералов, кроличья орда разделилась на два крыла, обогнула отряд с флангов и направилась к имперской карете»
Дэвид Г. Чэндлер, историк
В итоге получилось, что это не французское командование устроило охоту на кроликов, а совсем наоборот.
Тем не менее, Наполеон простил эту оплошность Александру Бертье, кажется это была одна из самых неудачных кампаний, организованных им. В остальных он, как правило, был более успешен.
«Он был милым человеком, лояльным, стойким и щепетильно педантичным при выполнении любого дела… Всегда пунктуальный, он, кроме того, имел свойство появляться именно в тех местах, где в нём возникала нужда. Его память на подробности была феноменальной. В любой момент он мог назвать численность и указать дислокацию любой воинской части армии.»
Делдерфилд, историк
Более того, сам Наполеон, уже находясь на острове Святой Елены, писал, что если бы Александр Бертье был у него начальником штаба во время битвы при Ватерлоо, возможно, они не потерпели бы сокрушительное поражение.
Но Бертье к тому моменту был мертв, 1 июня 1815 года за две недели до сражения он выпал из окна (возможно, сам свел счеты с жизнью).