Стройные немецкие ряды оказались недостаточно стройными, и поэтому их начали активно «чистить». То предновогоднее сообщение о якобы раскрытом «заговоре» в Германии многие у нас не восприняли достаточно серьёзно, и, как показывает жизнь, ошиблись. Впрочем, на мы и живём в России, что кафкианские времена и традиции Европы понимаем плохо. В самой же Германии всё было понято так, как надо: покаяния за прежнее сотрудничество с Россией и присягания новому политическому курсу идут с тех пор валом и заканчиваться не собираются.
Дело в том, что предательством национальных интересов нынешнюю политику Шольца и «Зелёных» мы называем не зря. Для Германии всё будет не просто плохо, а очень плохо, и нынешние проблемы – это лишь начало. И, к слову, в самой правящей элите это отлично понимают, просто они своё предательство совершают сознательно, последствия понимают, и уж точно не намерены сворачивать с полпути.
Зато нынешний Берлин очень хорошо понимает, как много людей сделал нищими, и бог с ним, что только людей, но они причинили ущерб серьёзному бизнесу, а вот бизнес не только организован и имеет рычаги для решения проблем, но ещё и не склонен прощать, а скорее наоборот: вполне может сам поменять политиков, которые его не устраивают. Поэтому в Германии начались «чистки». Всех минимально подозреваемых в лояльности к прежнему курсу и к желанию вернуть нормальную жизнь – выкидывают отовсюду. И потому все, кого в этом могут заподозрить, спешат демонстративно отречься от своих пророссийских взглядов и прежних дел.
Будущий глава Мюнхенской конференции по безопасности, немецкий дипломат Кристоф Хойсген считает, что проект газопровода «Северный поток — 2» был ошибкой, а продолжение нынешней политики является «моральным долгом» Германии.
«Северный поток — 2» был ошибкой. Некоторые лидеры социал-демократов, такие как Герхард Шредер и Зигмар Габриэль, поддержали его. Теперь он есть. Но даже новый председатель СДПГ Ларс Клингбейл ясно дал понять, что на столе обсуждения есть все варианты, когда речь заходит о возможных санкциях, включая трубопровод», — заявил он в интервью итальянской газете Corriere della Sera.
«В Германии есть люди, которые до сих пор не понимают, чем стала Россия. Они до сих пор считают, что мы всегда должны быть с Москвой по историческим причинам, принимая интервенцию в Сирии и т.д.», — сказал он. По его мнению, «той России, которую мы знали в начале века, больше нет».
Сказать на всё это можно лишь одно, вспомнив известную цитату из «Особенностей национальной охоты»:
«Жить захочешь – ещё не так раскорячишься!»