Детство у будущего майора Грома было не хуже, быть может, лучше детства самого обыкновенного его ровесника.
В фильме-комиксе единственная забота школьника Грома - где найти пятьсот долларов на поездку в «Диснейленд», согласитесь, наши проблемы - отсутствие еды и одежды - меркнут.
«Гром: Трудное детство» можно разделить на две части. Первая - когда фильм держит в напряжении и радует питерским антуражем. Тридцать минут в очереди за шавермой на Литейном проспекте, думаю, оценили все. Дальше шарм девяностых испаряется, по сути, уже все равно, как умрет отец Грома, честный и отважный питерский мент.
По сюжету девяностые Санкт-Петербурга - эпоха разгула преступности и торгашей. Место ларькам и развалам нашлось даже возле управления милиции, более того, первый этаж офиса стражи порядка сдают в аренду предприимчивым коммерсантам.
Предположим, конечно, что авторы «Грома» утрируют и прикалываются. Дети, прогуливаясь на Исаакиевской площади, не обращают внимание на горящую милицейскую машину, на валяющихся мертвецов - в девяностые, буду честен, случалось, когда на улицах стреляли и можно было ненароком угодить под пулю, но не до такой же степени.
Признаем, что художник имеет право на свой взгляд на ушедшую недавнюю эпоху. С другим же, главным - детективной начинкой фильмы - у «Грома» получилось плохо. Выше говорил, что следить за перипетиями Грома-старшего и Грома-младшего занятие утомительное, а финал и вовсе разочарует, кажись, его стянули с триллера «Статский советник».
Основной провал в «Громе» - главный герой. Юный Гром, обладая фактурной внешностью, плохо отыгрывает роль. Добавляет Олег Трофим, увлеченный мелкими и лишними деталями, режиссер забил на монтаж, оставив не критические, но бросающиеся в глаза огрехи.
Ждать многого от «Грома» не следует, поэтому, отвечая на вопрос, смотреть или не смотреть, я скажу: смотреть, если надо отключить голову и полтора часа поспать.