Елена Павловна уже давно не надеялась на чудо. Больше она никогда не сможет начать все заново, с чистого листа. Никогда и ничего не сможет изменить, исправить ошибки, допущенные в жизни. Попросить прощения у тех, кого вольно или невольно обидела. Ведь все они уже ушли в иной мир. Почти все ее ровесники, друзья и недруги, мужья и жены.
Старушка прожила насыщенную, богатую событиями, жизнь. В общем-то, по большому счету, Елена Павловна не жалела о прожитых годах. Она любила и была любима. Она страдала, но и счастья испытала тоже немало. А ошибки? У кого их в жизни не было. Ведь сколько бы не говорили молодым: "Учись на чужих ошибках!" - никто не слушает мудрого совета, и все наступают на те же грабли. Да и на своих собственных ошибках мало кто учиться. Видно, заложена эта черта в природе человеческой, ошибаться. И этого уже не изменить.
Все-таки Елена Павловна прожила очень долгую жизнь. Девять десятков лет - это вам не шутки!
Кто знает, сколько бы еще годочков было впереди, ведь старушка была из рода долгожителей. Ее мама дожила аж до девяносто восьми лет! Но Елене Павловне осталось совсем немного. Может, месяц, ну от силы, год.
И осознание скорого ухода ничуть не расстраивало ее. И так достаточно землю потоптала. Вот только очень не хотелось уходить в страданиях, в болезни. Не дай Бог, в последние дни помучить родных, потеряв разум.
Сейчас она лежала в больнице. На днях Елена Павловна почувствовала резкое недомогание и ей вызвали скорую помощь. Сдав все анализы, старушка узнала, что уже давно, неизлечимо больна. И никакое лечение не поможет. Но она справедлива решила, что было бы обиднее умирать совершенно здоровой. Как правильно говорят в народе: "Если после пятидесяти лет у тебя ничего не болит - значит, ты умер".
Елена Павловна смерти не боялась, но мечтала уйти тихо, во сне...
За такими размышлениями и застали ее, пришедшие навестить, дети. Сын и дочь. Витя и Валя.
Дети уже и сами были пенсионерами, да что уж там! Внуки уже давно обзавелись семьями и детьми.
- Привет, мама, как ты себя чувствуешь? - поцеловала мать Валентина.
- Жива, и то ладно, - улыбнулась Елена Павловна.
- Мама, может, забрать тебя домой? Чего тут лежать на казенных харчах? - спросил Виктор, - Дома, как ты знаешь, и стены помогают.
- Мне уже никакие стены не помогут, Витенька, - обняла сына старушка, - Да и не хочется опять возвращаться в пустой дом. Пока не выпишут, полежу тут, все-таки среди людей, не так скучно. Вы же меня почти не навещаете...
- Ну как знаешь, мама. А то сиделку наняли бы...
Дети выложили принесенные продукты и, быстро попрощавшись, ушли.
"Обидно, - подумала старушка, - Домой предлагают ехать. А к себе не приглашают. Мешать я им там буду. На сиделку денег не жалко. А самим поухаживать за умирающей матерью - ни желания, ни времени нет."
Елена Павловна рано вышла замуж. Сама из простой, рабочей семьи, молодая девушка без памяти влюбилась в молодого студента Илью из интеллигентной академической семьи. Как ни странно, но девушку родители Ильи сразу приняли и полюбили. Тогда, во времена ее молодости не было такого тотального классового деления на богатых и бедных, на деревенских и городских. Делили на умных и глупых, на добрых и злых, на порядочных и бессовестных.
Так она вышла замуж за своего Илюшу и стала домохозяйкой, все ее помыслы крутились только вокруг мужа. Елена заботилась о рассеянном муже, окружала его теплом, хранила домашний очаг. Ведь Илюшенька был такой несамостоятельный, временами даже беспомощный. Супруг с головой ушел в науку, временами забывая даже поесть. Поэтому он очень ценил свою Леночку, своего ангела-хранителя, как он называл свою жену.
Очень скоро Илья занял высокое положение в своем институте. Сначала закончил аспирантуру, написал диссертацию. Стал доцентом, затем профессором, доктором наук. И дальше продолжал преподавать. Одновременно писал научные труды. За всю профессорскую деятельность, супруг получал немалые гонорары и привилегии.
Они приобрели огромный участок земли за городом и Елена Павловна начала стройку. Сама, муж-профессор давно отгородился от всех житейских и бытовых проблем. Да Елена и не настаивала. На то она и профессорская жена, чтобы обеспечивать мужу покой и не мешать творить.
Елена нанимала строителей, изучала сметы. Когда построили загородный дом, семья переехала туда, на природу, в тишину, так необходимую Илье для научной работы. А в городе осталась не менее большая квартира и гараж.
К тому времени у супругов уже родились и подрастали дети-погодки, Витя и Валя.
Теперь у Елены Павловны было трое детей, включая профессора. Ведь эти милые интеллигентные доктора наук - сами, как дети, ничего не умеют в быту, теряются, стоит только столкнуться с непонятным.
Елена Павловна улыбнулась, вспомнив, как умнейший человек, профессор, имеющий научные степени, растерялся, не зная, как включить деликатную стирку в стиральной машинке. Или как размолоть кофейные зерна. Или как надеть пододеяльник на одеяло. Это было в их жизни два раза. Оба раза, когда она лежала в больнице, рожала. Все остальное время и муж, и дети были окружены маминой заботой и ни о чем не беспокоились.
Сначала Елена Павловна одна ходила на родительские собрания, помогала с домашними заданиями и вытирала носы маленьким, а позже, слезы подросшим детям.
Потом дети выросли и, не без протекции отца-профессора, поступили в институт. Тогда уже Елена Павловна бегала к преподавателям, уговаривая позволить сыну или дочери пересдать сессию или зачет. Опять же пользуясь положением супруга. Дети не были так же талантливы, как отец. В данном случае, как это часто случается, на детях природа отдохнула. И, как правило, все неурядицы исправляла мама.
Супруги дожили до серебряной свадьбы. Затем еще десять лет. А потом Илюша заболел. Но болел недолго. Через некоторое время профессор тихо умер во сне.
Дети к тому времени выросли. Сначала Витя встретил девушку, полюбил и женился. Затем и Валя вышла замуж.
Родители обеспечили и Валю и Витю собственным жильем. Теперь молодые семь жили отдельно. Пошли внуки.
И осталась Елена Павловна совсем одна. В огромном доме. Никому не нужная, не знающая, куда применить свою энергию и изнывающая от тоски по мужу.
Правда дети с внуками временами приезжали к матери на выходные или праздники. Но все это было так мимолетно.
Хорошо еще, были рядом, когда стало плохо. Было кому вызвать скорую.
И теперь Елене Павловне очень не хотелось возвращаться домой. Не хотелось умирать в одиночестве.
Почувствовав облегчение, старушка решила немного размяться, побродить по отделению, посмотреть на людей, может быть представится возможность перекинуться с кем-нибудь парой слов.
Она вышла из палаты и пошла по коридору. Кругом было тихо и пусто.
Вдруг возле одной из палат, Елена Павловна услышала сдавленный детский плач.
Она приоткрыла дверь палаты и заглянула, может помочь кому нужно.
На кровати лежала бледная молодая женщина, подключенная ко всевозможным аппаратам, рядом стояла капельница с медленно капающим раствором.
Рядом сидел совсем подросток, совсем еще мальчишка, лет двенадцати-тринадцати, определила на вид старушка.
Мальчик держал женщину за руку и горько, с болью всхлипывал, размазывая по лицу слезы. Было видно, что он пытается сдерживаться, но не может.
Елена Павловна тихонько подошла к мальчику и спросила:
- Это твоя мама?
Тот вздрогнул, обернулся и кивнул.
- Что с ней?
- Умирает, - слезы снова потекли из опухших глаз.
- От чего умирает? Разве ничего нельзя сделать?
- Можно. Только я не могу.
- Тебя как звать?
- Миша.
- А меня Елена Павловна. Расскажи, Миша, о своей беде. Почувствуешь, сразу легче на душе станет. Нельзя в себе держать горе. Или оно, горе, убьет тебя.
Окончание следует