Найти тему

Скандинвский Новый год

Швеция

Рождество отмечают с большой торжественностью, особенно в сельской местности. Подготовка к празднику начинается за месяц. Кто-либо из семьи должен заранее позаботиться о новой одежде и обуви к празднику. В один из дней, недели за две до праздника, режут откормленных поросят. А за день до этого хозяйка готовит хорошо вычищенный котёл с мукой, в который должна стекать кровь животных. Когда поросят режут, кто-нибудь находится возле котла и помешивает кровь и муку до тех пор, пока смесь становится густой и запекается. Эту работу чаще всего выполняла женщина после 50 лет. Молодым женщинам и девушкам, имеющим жениха, строго воспрещалось принимать какое-либо участие в убое скота. Потом варят пиво и выпекают хлеб. Когда все готово, начинается уборка дома. Он должен был сиять. Поэтому все члены семьи оклеивают стены обоями, моют полы, белят печи, чистят инвентарь и посуду. Посуду, начищенную до блеска, выставляют на полках над дверью в жилье. Утром в сочельник наряжают елку.

-2

Норвегия и Дания

В Норвегии Рождество называют праздником мира. В рождественские дни не охотятся ни на животных, ни на птиц. В деревне для птиц выставляют на палке или на коньке крыши пшеничный сноп - хавречерв. В городах снопы привязывают к балконам. Домашним животным выдается корм со словами магических заклинаний. С Рождеством связано много обрядов, обычаев и поверий. Существует легенда о нерадивой девушке, не накормившей животных в Рождество. Девушка сидела у забора и вдруг услышала "пусть ослепнет тот, кто у забора сидит", и сразу ослепла. Это сказала голодная корова, которая в святочную ночь, когда мир наполняется волшебством, обрела способность говорить. За две недели до праздника убирают помещения, моют утварь, пекут пироги и особые булочки, готовят вина и разные напитки. В деревнях крестьяне убирают скотный двор, чистят и кормят лучшим сеном домашних животных, чтобы приготовить их к веселому Рождеству. На плугах и боронах рисуют кресты и убирают орудия под навесе дворов. В Дании до сих пор существует легенда о том, что бродячий сапожник может найти вещь, на которой не креста, и сесть на нее. Это принесет в дом несчастье. Это объясняют так, что "несший свой крест" остановился отдохнуть у дверей сапожника. Сапожник его прогнал, и тогда "несший свой крест" пригрозил ему, что тот будет бродить до его возвращения. В народе говорят, что сапожник уже двести лет бродит по Дании и ищет неосвященный плуг, и если найдет его, то проклятие закончится и перейдет к владельцу плуга. Вот поэтому в рождественскую ночь можно услышать шаги бродячего сапожника.

-3

Для украшения дома используются бумажные вырезки на стены, звездочки для елки, деревянные игрушки, соломенные фигурки животных - козлов (юлебокар), свиней (юлегризар). Самым популярным персонажем является именно козел. Вместе с ним на праздничном столе часто стоят деревянные или соломенные птицы - петух или голубь. Также их принято подвешивать к потолку. В качестве рождественского дерева наряжается елка или пихта. Это могут быть еще ветки сосны или можжевельника. Но делается это в тайне от детей - для них это всегда сюрприз. В рождественский вечер вся семья собирается у очага для совместной трапезы - "макание в котел" . Как это происходит: котел с вареным мясом, сосисками или ветчиной стоит на очаге. Каждый, включая гостей и слуг, отрезает кусок белого хлеба, опускает на вилке в котел с мясным соусом, затем ест этот хлеб с куском мяса. Присутствующие произносят тосты за счастье, пьют глинтвейн.

-4

В селах на Рождество и Новый год в каждом окне горят свечи. Дети и молодежь катаются с горок на санях, держа в руках сосновые факелы. Затем горящие факелы бросают в костер, разведенный на высоком месте, иногда у церковного двора. При этом произносятся традиционные праздничные приветствия God jull. Костры гасятся только с наступлением рассвета. С рождественской ночью связано множество верований. Например, если в эту ночь смотреть через окно или замочную скважину в церковь, то можно увидеть там всех умерших. Можно по дороге встретить в это время их свадебную или похоронную процессию и узнать, кто женится или умрет в новом году. Первого января все сидят дома и каждый занимается своими личными делами. Это семейный день. В гости никто не ходит, потому что считается, что можно вынести счастье из дома. Если все-таки в доме появился гость, его радушно встречают и угощают пивом.

-5

Финляндия

Рождество называется йоулу и сам праздник и его название пришли в Финляндию из Швеции. В канун Рождества было принято начать работу пораньше, выполнять ее особенно тщательно, и закончить рабочий день рано. Уже днем нужно было обязательно натопить баню, ужинать начинали рано, многие и спать ложились пораньше, чтобы утром как можно раньше выехать в церковь. В финской деревне елка появилась достаточно поздно. В начале XIX в. она появилась в городах, затем в сельских школах, и уже потом в крестьянских домах. Вечерний ужин в сочельник был довольно рано. С праздничного стола давали еду и домашним животным. В Финляндии считали что в ночь на Рождество и на следующие ночи на землю приходят души покойников, духи-покровители и нечистая сила. Для покойников и духов на всю ночь стояла на столе еда, была натоплена на ночь баня. А для того, чтобы нечистая сила не проникла в дом и другие помещения, на всех дверях снаружи рисовали кресты. В ХХ в. распространился обычай ездить в сочельник на кладбище и ночью зажигать свечи на могилах ближних. В старые времена молодежь гадала в ночь под Рождество. Гадания были самые разные: по горению лучины, по поведению животных, по тому, как клевал зерно принесенный в избу петух, считали, что можно угадать свою судьбу. Было популярно литье олова в воду. Отливали по форме фигурке для каждого члена семьи и еще одну - для духа земли, чтобы узнать будет ли он покровительствовать дому. В воде из-под литья девушки смачивали свои платки и клали их под голову, надеясь увидеть во сне суженого. Также смотрели в зеркало, в котором должно появиться лицо жениха, предсказать в наступающем году: замужество, время смерти.

-6

Второй день Рождества был днем святого Стефана (по-фински Тапани), первого христианского мученика, который в Финляндии стал покровителем лошадей. Во многих местностях именно в этот день впервые запрягали жеребенка, впервые выезжали на молодой лошади. Почти везде устраивали скачки. В Южной Финляндии до сих пор помнят, что раньше день Тапани начинался с того, что кто-то из молодых мужчин въезжал верхом в жилое помещение и сидел на лошади, пока она съедала ведро отрубей или овса. С Тапани начинались и разные развлечения молодежи, игры. В этот день появлялись ряженые.

Ряженые делились на два вида: "козлы" и "звездные дети". Среди первых были "кнутовые козлы", и "рождественские козлы". Наряжались они в вывернутые наизнанку шубы, имели рога и хвосты. Так же были "рождественские журавль" и "всадник на лошади". Часто мужчины переодевались женщинами, а женщины - мужчинами, все перемазывались сажей и ходили по домам, затевали игры, разыгрывали сценки, зарабатывая себе угощение.

-7