Найти в Дзене
Еловая Стружка

Последний из трёх китов в мастерской! Рейсмус BELMASH P1800!

Всем привет! В моей мастерской имеется два базовых станка - циркулярный и фуговальный. За фуганок ещё раз огромное спасибо Вячеславу Гордину и его подписчикам, очень благодарен. Так как фуганок с рейсмусом работают в паре, конечно же планировал как можно скорее докупить оставшийся станок - рейсмус. И сравнительно недавно сделал эту, на мой взгляд, важную покупку, приобрёл рейсмус BELMASH P1800. В этой статье речь пойдёт именно о нём. Погнали!

Станок поставляется в коробке из картона весом почти 33 кг, что достаточно внушительно.

-2
Как только достал инструмент понял, что под него нужно будет сделать выкатную тумбу, так как при переносе такой махины, тем более не правильно, можно сорвать спину. Скорее всего сниму отдельное видео на эту тему, думаю, что многим будет полезно, так как она будет универсальной, то есть не только под мой станок.

Как всегда начну с техничесикх характеристик: потребляемая мощность – 1800 вт, частота вращения строгального вала – 8500 оборотов в минуту, кол – во ножей 2 шт, размер рабочего стола - 330х240, соответственно максимальная ширина заготовки – 330 мм, а минимальная ширина - 19мм. С остальным более полным перечнем характеристик данного аппарата можете ознакомиться на фото ниже.

Скрин сделан с сайта Все инструменты, не в коем случае не реклама, мне да такого ещё ой как далеко. Там, кстати, и покупал станок
Скрин сделан с сайта Все инструменты, не в коем случае не реклама, мне да такого ещё ой как далеко. Там, кстати, и покупал станок

В комплект поставки входит инструкция по эксплуатации и техническому обслуживанию, которую обязательно изучил перед работой на данном станке, сам рейсмус, пакетик с остальными комплектующими, которых не так уж и много, конкретнее, рукоятка для регулировки глубины строгания, две непонятные детальки с магнитиками, как я понял, они нужны для выставления ножей, резиновая заглушка для рукоятки, шестигранный ключ необычной формы и винт для крепления рукоятки, патрубок для стружкоудаления и переходник. Вроде ничего не забыл.

Начинаю со сборки. В этом нет ничего сложного: первым делом устанавливаю рукоятку. На рейсмусе имеется отверстие со скосом, такой же скос присутствует и на рукоятке. Совмещаю их, после чего фиксирую рукоятку при помощи винта и шестигранного ключа. Далее скрываю углубление на ручке при помощи резиновой заглушки. Остаётся установить кожух стружкоотведения, который крепиться сзади. Откручиваю два винтика, совмещаю отверстия на кожухе с отверстиями в станке и закручиваю винтики обратно. По факту рейсмус собран.

Заметил, что при установленном патрубке не до конца закрывается принимающий стол. В моём случае это не очень хорошо, так как станок не будет помещаться в отведённое ему место, но это не особо страшно, просто имейте в виду.

Взглянем на станочек поближе. Слева на корпусе размещена кнопка пуск/стоп. В правой части инструмента расположена линейка с экранчиком, по которой выставляется глубина строгания. Имеется возможность прикрутить станок, к примеру, к верстаку. Для этого предусмотрены специальные отверстия в нижней части. Рядом с отверстиями для крепления есть болты с гайкой внизу. Откручивая и закручивая их можно настроить ровность столов, чем мы займёмся чуть чуть попозже. Сверху есть алюминиевые ролики, которые ни чем не закреплены. По ним, как я понял, можно прокатывать доску. Лично для меня абсолютно бесполезная функция, но она здесь присутствует. Ну и по бокам имеются две ручки для переноски.

Совсем не сказал про кабель питания. Как и на фуганке, кабель имеет длину два метра. Материал скорее всего пластик, точно не как у Макиты, но для меня это тоже не критично, так как на морозе инструмент использоваться не будет.
-7

Далее - проверка точности и сборка. Для этого поднимаю строгальный блок в верхнее положение. Первым делом проверяю ровность основного рабочего стола. В моём случае всё достаточно ровно, по нему нареканий нет. Далее проверяю ровность уже принимающего и подающего стола относительно основного. У подающего стола есть отклонения, которые сейчас легко исправим. А вот принимающий стол из коробки был расположен ровно, так что его трогать не буду.

-8

Чтобы выровнять стол, как я уже сказал ранее, необходимо в зависимости от ситуации либо откручивать, либо закручивать винт. Этим я и занимался следующие 5 минут. Пришлось повозиться, но в конечном итоге всё получилось идеально. После настройки провожу тестовый запуск инструмента. Всё работает отлично.

-9

Следующая и последняя настройка – настройка линейки глубины строгания. Как ни странно, для этого сначала нужно провести тестовое строгание. От прошлых проектов остался сосновый брусок, на котором и буду пробовать строгать. Первым делом, конечно же необходимо создать первую базу при помощи фуганка. Огромное спасибо Вячеславу Гордину и его подписчикам за такой подарок. На нём получаем первый угол в 90 градусов.

-10

Теперь наконец – то переключаемся на рейсмус. Подключаю пылесос, так как без него будет очень неудобно. Это мы кстати обязательно проверим, тоже чуть позже. Выставляю строгальный блок так, чтобы от его края до заготовки было небольшое расстояние и провожу первую в жизни операцию строгания, подавая заготовку по волокнам. Так как деформация доски была достаточно велика, прокручиваю рукоятку на пол оборота, что равно 1 мм и повторно рейсмусую доску.

-11

Как и обещал, проверка работы без пылесоса. Как я и предполагал, очень много стружки, а это только один проход. Вообще понял, что нужно покупать мини – вытяжную систему. Скорее всего это и будет следующей более менее крупной покупкой.

Вернёмся к настройке шкалы, точнее самого экранчика. Сразу после последнего прохода замеряю толщину получившейся заготовки, в моём случае это 39 мм. Далее, не меняя глубину, приступаю к настройке. Экранчик держится на двух винтах, которые необходимо ослабить. Далее выставляю то значение, которое мы получили на выходе, то есть 39мм, затем закручиваю винты обратно.

-13

Основные настройки сделаны, можно закончить создание второй базы и выровнять кромку. Замеряю ширину заготовки и выставляю на рейсмусе на 1 мм меньше, после чего произвожу строгание.

-14
После строгания появились ступенька, при чём как с начала заготовки, так и с конца. Пока не знаю, как с этим бороться, поэтому был бы рад вашим советам по этому поводу в комментариях. В остальном результатом доволен, доска получилась идеально ровная.

Ну и так, как у меня появился дуб, за него огромное спасибо Алексею Курашу, протестирую ещё и на нём, так как это основной материал, с котором в недалёком будущем буду постоянно работать. Сначала также создал базу на фуганке, далее повторяю всё те же операции, что и с сосновым бруском. Тут тоже всё великолепно, по - настоящему получил удовольствие при обработке этого материала, ступенька конечно же присутствует.

-15

Ну и выводы. Станком я полностью доволен, особенно рад, что у меня наконец - то есть все базовые станки. Пока что по поводу минусов говорить рано, так как поработал рейсмусом совсем немного, напишу отдельную статью после полугода или года использования. Уже получил советы по поводу того, что лучше было добавить 20 тысяч и купить более мощный станок с "кукурузой". Возможно оно так и есть, время покажет. Всем хорошего настроения!