9,6K подписчиков

Разбор книги "МЫСЛИ ЭФФЕКТИВНО"

171 прочитал
Попалась мне на просторах интернета книга про мышление, да не простого, а золотого, т.е. эффективного.

Попалась мне на просторах интернета книга про мышление, да не простого, а золотого, т.е. эффективного. А потому я решил вступить в дискуссию с автором книги, а за одно дать ему рекомендацию читателям канала Гипермышление.

Чтобы не ходить вокруг да около сразу перейдем к делу и разберем пожалуй один из главных тезисов этой книги, а именно "эффективность".

Слова автора - я выделю курсивом

Свои комментарии обозначу основным текстом.

Поехали!

ЭФФЕКТИВНОСТЬ
«Как мы думаем — так и живем». Процесс мышления опирается на слова и смыслы, которые эти слова содержат.

Как бы ни дать ни взять! Справедливо, но только если рассматривать формальную логику и ситуацию в статике, но диалектически, мы как думаем, так не только живем, но и будем жить!

Мышление имеет отношение к будущему.
Для существования в настоящем - достаточно рефлексов!
(ИП)

Никола́ Буало́-Депрео́, французский поэт и критик, однажды сказал: «Кто ясно мыслит, тот ясно излагает». Ясность мышления определяется четкостью смыслов, которыми человек оперирует. Если в чьей-то голове беспорядочно роится множество мыслей и слов, но при этом нет четкого понимания их значений и смыслов, то можно говорить об отсутствии ясности такого мыслительного процесса.

Согласен на 100%. Бульон из мыслей, роение идей без возможности их высказать, сформулировать, обозначить так и останется в вашей голове. Но если вы не можете их высказать, тогда начните писать (это лучше структурирует мысли, чем высказанные слова, которые вылетели и их уже не поймать), а еще можно начать действовать!!

Действие - это самый лучший способ привести мысли в порядок. (ИП)

Слово «эффективность», например, произносится часто: «Я эффективно работаю»; «Мы — эффективная команда»; «У нас эффективная экономика»… Эти фразы то и дело звучат в повседневной жизни и особенно в рабочей обстановке. Между тем, произнося их, мало кто отдает себе отчет, что смысл слова «эффективность» заключается именно в соотнесении достигнутых результатов и затраченных ресурсов.

Это экономический подход к эффективности.
Но существуют как минимум еще
три управленческих подхода!!
(ИП)

Фраза «Я эффективно работаю» подразумевает, что тот, кто ее говорит, понимает, каких результатов достиг (они измеримы, посчитаны, их можно перепроверить) и какие ресурсы на это потратил; в состоянии сравнить полученное соотношение (ресурсы — результат) с лучшими показателями как в собственной, так и в чужой деятельности (в том числе лидеров данной отрасли).

Браво! Бенчмаркинг - наше все!!
Если вам кажется, что вы эффективно работаете, посмотрите на лидеров отрасли, сравните показатели деятельности (это и есть "бенчмаркинг")
(ИП)

С любой другой точки зрения, кроме описанной выше, рассматривать эффективность бесполезно и принимать всерьез заявление «Я эффективно работаю» бессмысленно.

Не согласен. Если брать управленческую эффективность, то если вы достигаете на 100% результата, то вы эффективно работаете! Попадаете в цель, не выше и не ниже, перелет или недалет - плохо, как и пилот лайнера, который решил прилететь с опережением графика.
(ИП)

С этого простого примера начинается путь к освоению инструментов эффективного мышления.
Первое и главное условие на этом пути — дать четкие определения всем ключевым терминам, применяемым людьми.
Не понимая смысла слов, невозможно говорить об эффективном мышлении.

1. Мышление начинается с вопроса. Если пример не порождает вопросов, например, вместо утверждения "Я эффективно работаю" должен быть вопрос: "Я эффективно работаю?"
2. Термины на то и термины, чтобы иметь ясные и четкие определения. Но не надо путать слова и мысли, явления и их названия или определения.
Я (ИП) считаю что мысль высказанная теряет половину своего смысла, а когда приземляется в сознание другого человека, то обретает другую половину смысла. Помните, как у АС "
Нам не дано предугадать, как наше слово отзовется...".

3. Если мы хотим говорить, то нам надо понимать смысл слов. - Аксиома!!
А если мы хотим действовать, то что тогда нам надо понимать, кроме слов? - Вот в чем вопрос?
(ИП)

Итак, что же такое «эффективность»?
Эффективность (лат. «efficientia») — соотношение между достигнутым результатом и использованными ресурсами (ISO 9000:2015).

Как я уже сказал - это экономическое определение эффективности.
(ИП)

Как можно заметить, определение термина содержит в себе «формулу», смысл которой в соотнесении результатов с ресурсами; благодаря ей можно рассчитать коэффициент/показатель эффективности.

Да, Эк.Эффективность все научились измерять и считать.
(ИП)

В менеджменте есть правило: управлять можно только тем, что поддается исчислению (это верно не только для экономики, но и для всех сфер жизни). Слово «исчисление» в данном случае позволяет применять термин «эффективность», включая в нем «действие». При невозможности его использовать он бесполезен, бездействен, лишен Жизни и отношения к ней.

Да, я сам люблю цитировать П.Друкера "Если вы не можете измерять, то не можете управлять", но также люблю слова Э.Деминга, который сказал по сути прямо наоборот: "Есть важные вещи, которые вы знаете (измеряете), но более важны те, которые вы не можете измерить и о которых вы не знаете" (перевод). И менеджмент ситуационен, а потому важно знать в каких ситуациях работают те или иные слова.

Что касается действий, то они или приводят к результату, или нет.
(ИП)

С учетом сказанного можно сформулировать базовое «правило эффективного мышления»:
если слово невозможно применить, соотнести с формулой, «ясным» действием, оно не обладает смыслом, бесполезно.
Превращение слов и заложенных в них смыслов в формулы, позволяющие сразу «запустить их в действие», дает возможность опираться на эти слова, строить на них «ясную» проектную деятельность.

Подписываюсь!
(ИП)
Действительно, если я не понимаю смысл сказанного, не понимаю как и к чему это можно приложить или применить, то слова не только бессмысленные, но и бесполезные, а порой и опасные (беспощадно разрушающие мозг и способность к рассуждению).

Что касается "запуска слов в действие", то это, как я понимаю, не просто слова, а рекомендации консультантов, которые понимают ситуацию, нашли точку приложения усилий и знают человека, к которому обращены эти слова!! Только тогда их можно запустить в действие и получить эффект.

...

Вот такой получился экскурс в книгу "Мысли эффективно" Михаила Федоренко. В сухом остатке я (ИП) выделил три тезиса:
1. Экономический подход к эффективности;
2. Слова и термины важны, говорим на одном языке;
3. Важно слова запускать в действие.

Скачать книгу вы можете по ссылке: https://ridero.ru/books/mysli_effektivno/

_________________
ИП/2023/01/03