Найти в Дзене

Семь интересных фактов о настоящей русской избе

Здравствуйте, дорогие друзья. На связи ремесленники-печники Захаровы. Несмотря на начало года и продолжающиеся праздники, мы на боевом посту — как и всегда, строим прекрасные русские печи и познаём жизнь наших великих предков. Сегодня собрали семь интересных фактов о традиционной русской избе.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы быть ближе к корням. Силы рода обязательно передадутся вам в наступившем году и помогут добиться прекрасных результатов.

  1. На Руси жили не семьями, а целыми родами — не только родители и дети, но и прадеды, деды, внуки и все остальные. Так было легче содержать хозяйство.
  2. Очень важным вопросом для наших предков был выбор места для строительства жилища. Выбирали светлое и сухое место. Как правило, дома ставили на возвышенности, но никогда не строили около дороги — плохая примета. Ещё жилую избу никогда не строили на месте бани. Её дух вообще считался злым и приносящим людям беды.
  3. Срубить (раньше говорили «поставить») хорошую избу мог далеко не любой мужик. Нужен был хороший, опытный мастер. Лучшие из них зарабатывали очень хорошо. Для богатых людей строили сложные дома, состоящие не из одного сруба, а из нескольких, поставленных один на другой. На севере также соединяли несколько срубов, что позволяло организовать под одной крышей всё хозяйство, включая скотный двор. На Руси говорили: «Такая обитель, каков строитель».
  4. Русские люди говорили, что «без Троицы изба не строится». Строительство планировали таким образом, чтобы завершить его как раз к этому празднику, который отмечается на сороковой день после Пасхи. Возведение избы занимало, в среднем, около трех месяцев, начинали в конце марта. Это было связано и с погодными условиями.
  5. Стекла в окнах русских домов появились лишь при Петре Великом. Окна или вообще были пустыми, или закрывались отмытым бычьим пузырем. В домах зажиточных русских иногда использовалась слюда, которая стоила довольно много.
  6. Избу щедро украшали, как снаружи, так и изнутри. В основном, использовались разного рода резные накладки. Более бедные люди могли вырезать и непосредственно на доме, ведь он был полностью деревянным. Узоры имели вполне прикладное значение — помогали защищать избу от духов и прочей нечисти, отводили от домашних беды и болезни. Вырезали не только ромбы, да квадраты. Часто можно было встретить русалок, диковинных животных и птиц. Резьба раскрашивалась в разные цвета, а хозяйки вышивали украшения для комнат — в стиле внешнего оформления.
  7. Трубы у русских печей появились довольно поздно. Поначалу, избы были курными, то есть отапливались «по-черному». Дым уходил через сени и окна, позже — через дымницу (специальное отверстие в крыше). Такие печи часто становились причинами пожаров, которые тушили всей деревней.

Более подробно обо всех перечисленных особенностях строительства дома можно почитать в наших статьях. Подписывайтесь на канал и делитесь знаниями в комментариях. Мы собираем нашу энциклопедию русской жизни по крупицам, всегда радуемся, когда вы помогаете дополнять разнообразный калейдоскоп фактов и воспоминаний стариков.

-2

На сегодня это всё. С вами были печники Захаровы. Напоминаем, что создаем для вас прекрасные печи — в том числе и такие, какие строили в классических русских избах. Такие и дом обогревают, и душу теплом наполняют. Для многих людей вот так, от печки, начинается возвращение к корням. Считаем, что это очень важно — дает силы.