Найти тему
Парламентская газета

Сенатор рассказала, для чего нужно упрощение аренды земель с защитными лесополосами

  Тимур Ханов/ПГ
Тимур Ханов/ПГ

По закону за состояние земель с защитными лесополосами отвечают федеральные, региональные или муниципальные власти. Передавать их сельхозпроизводителям в аренду без торгов предложила группа сенаторов и депутатов. Соответствующий законопроект в Госдуму поступил 27 декабря.

Как посчитали в парламенте, содержание защитных лесополос каждый год выливается для бюджетов разных уровней в солидную сумму, ведь для этого нужно выполнить кадастровые работы, провести обследование, разработать проекты мелиорации и так далее.

В итоге, чтобы привести все такие насаждения в порядок, потребуются миллиарды рублей и не менее 15 лет, посчитали авторы инициативы. Это, по их мнению, неэффективно. За это время защита обветшает, состояние земель ухудшится, а урожайность снизится.

Чтобы исправить эту ситуацию, авторы законопроекта предлагают передавать в аренду сельскохозяйственным производителям, фермерским хозяйствам и предпринимателям земельные участки с мелиоративными лесными насаждениями без проведения торгов.

При этом изменять назначение мелиоративных лесных насаждений нельзя, сказала «Парламентской газете» первый зампред Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Ирина Рукавишникова. То есть распахать земли и посеять там картошку или капусту не получиться.

Также предлагается наделить уполномоченные органы исполнительной власти и органы местного самоуправления правом устанавливать арендные платежи за использование подобных участков на минимальном уровне. «Это станет хорошим примером сотрудничества землепользователей и органов публичной власти», — считает Рукавишникова.

Полностью статью читайте здесь