“В лесу родилась елочка” — одна из самых известных новогодних песен. В 2020 году отметила 120 лет.
Известно, что до 1905 года в Российской империи главной новогодней музыкой был “Щелкунчик” Чайковского. Но потом появилась “Елочка” и потеснила творение великого русского композитора.
В начале ХХ века в Москве начались забастовки, вокруг дома кандидата биологических наук Леонида Карловича Бекмана в Малом Патриаршем Переулке постоянно сновали разные люди, трамваи не ходили, надрывно ревели гудки заводов и фабрик, иногда даже свистели пули.
Незадолго до этого Леонид Бекман купил для дочки Верочки журнал “Малютка”. В нем он обнаружил стихотворение “Елка”:
Гнутся ветви мохнатые
Вниз к головкам детей;
Блещут бусы богатые
Переливом огней;
Шар за шариком прячется,
А звезда за звездой,
Нити светлые катятся,
Словно дождь золотой…
Бекман не придал значения созданной наспех музыке, но его жена, Елена Александровна (она окончила Московскую консерваторию, дружила с Сергеем Рахманиновым), похвалила и записала придуманную мелодию.
Уже в следующем году дочка Бекмана выступала с этой песней на празднике у друзей семьи. Ноты и слова стали переписывать друг у друга. И уже в 1907 году песню пела вся Москва. Леонид и Елена Бекман позже даже издали сборник “Верочкины песенки”, где была и “В лесу родилась елочка”.
После революции многие песни запретили, а “Ёлочка” превратилась детский новогодний гимн. Долгое время никто не знал, кто же автор стихов к самому знаменитому новогоднему хиту в СССР.
А автором песни «В лесу родилась елочка» являлась Раиса Адамовна Кудашева (1878-1964). До революции она работала гувернанткой и учительницей. Раиса Адамовна не знала, что «Ёлочка» стала песенкой. Только в 1921 году совершенно случайно, когда она ехала в поезде, услышала, как девочка поёт её «Ёлочку».
Впервые Раиса Адамовна напечаталась под своим именем в 1941 году. Составительница сборника Эсфирь Эмден специально разыскала автора стихотворения и указала фамилию Кудашевой в тексте.