Найти тему
Дачный жук

Профилактика морозобоин на деревьях и их лечение

Морозобоина – это продольная трещина, образовавшаяся на коре дерева. Ее появление может пагубно сказаться на урожайности растения, а в некоторых случаях приводит к его гибели.

Источник: penciya.firenews.video
Источник: penciya.firenews.video

Причины появления

Чаще всего морозобоины образуются зимой из-за резких температурных перепадов. Как правило, трещины появляются на коре фруктовых деревьев.

При низких температурах древесина повреждается вдоль радиуса ствола и одновременно в перпендикулярном направлении. В результате такого воздействия кора повреждается. Тем более в сердцевине растения температура выше, чем на поверхности дерева, что также приводит к образованию трещин.

Услышать треск коры можно во время сильных морозов. Особенно отчетливо этот звук слышен в зимнем лесу. Однако сами трещины проявляются не сразу. Сначала происходит разрыв внутренних тканей древесины, а уже через какое-то время появляются и внешние признаки.

Источник: all-mongolia.ru
Источник: all-mongolia.ru

Профилактика образования морозобоин

Деревья могут самостоятельно излечиваться от морозобоин, но лишь при условии незначительного повреждения коры. Обширные дефекты не только не зарастают, но и увеличиваются с каждым сезоном, превращаясь в итоге в дупла. Поэтому лучше не допускать появление морозобоин на деревьях.

Способы профилактики морозобоин:

• Обработка коры известкой. Побелка помогает не только избавиться от вредных насекомых, обитающих на деревьях, но и помогает дереву легче переносить температурные перепады в зимний период. Главное, чтобы обработка была проведена именно осенью. А впоследствии рекомендуется следить за качеством защитного слоя и при необходимости обновлять его.
• Защитное обертывание. До наступления холодов ствол рекомендуется утеплить с помощью мешковины, бумаги, хвои либо специализированных материалов. А вот различные виды полиэтиленовых пленок для этой цели лучше не использовать, так как они не позволяют дереву «дышать».
• Для посадки стоит подбирать саженцы морозоустойчивых плодовых деревьев. Что касается места посадки, то лучше его выделить на участках, защищенных от открытого ветра.

Что делать, если морозобоина уже образовалась

Если морозобоина уже образовалась, то ее необходимо лечить. Игнорировать трещины на коре не стоит, ведь дерево может погибнуть. Лучше приступить к лечению сразу же после обнаружения дефекта. Оно состоит из следующих этапов:

• Трещину очищают от рыхлых омертвевших тканей с помощью металлической щетки либо простого ножа.
• Зачищенный участок обрабатывают антисептическим раствором, например, медным купоросом. Благодаря этому, кора очищается от грибков и вредоносных микроорганизмов.
• Поверх раны наносится слой глины или садового вара. Состав можно приготовить самостоятельно либо приобрести уже готовый в магазине.
• После затвердевания защитного слоя его следует покрыть сверху слоем краски. Однако при значительных повреждениях, поврежденный участок рекомендуется обвязать мешковиной. Ее следует обмотать вокруг ствола и зафиксировать металлической проволокой.

Лечение морозобоин – долгий процесс. Редко какие трещины могут затянуться за год. Порой с дефектами коры приходится бороться не один год. Если же лечение не принесет какого-либо эффекта, то ствол придется обрезать, а на место среза привить новые здоровые ветки. В худшем случае придется выкопать дерево и посадить на его месте новый саженец. Но такие ситуации бывают крайне редко, а при должном уходе деревья будут радовать садоводов хорошим урожаем не один десяток лет.

Подпишитесь на канал,

чтобы не пропустить новые публикации

поставьте лайк если понравилось