Мат все глубже проникает в разговорную речь, даже у девуше.к
Я, конечно, и сам могу вставить крепкое словцо в разговорную речь, но далеко не во всех случаях. Еще с молодости приучен: в компании с девчонками не ругаться! Придерживаюсь этого правила и сейчас. Хотя, лучше бы вообще убрать эти слова и фразы из лексикона. Да вот не получается.
А что? Вот только сегодня был свидетелем разговоров молодой пары. Девочке и парню лет 15-16 не более, проходили мимо по пешеходному переходу. Я успел услышать, как девочка эта что-то энергично рассказывала своему спутнику, достаточно обильно дополняя речь словами, которые принять считать нецензурными. А парень только неоднозначно хмыкал и кивал головой (мне даже показалось, что от немного смущен).
Был смущен и я, когда пришлось выслушать прямо-таки героическую речь одного из моих коллег, где матерных слов было в несколько раз больше, чем всех остальных, вместе с местоимениями. А ведь я стоял с коллегой-девушкой, обсуждал одну из рабочих тем. В это время подошедший сотрудник (назовем его Игорем) активно включился в беседу и высказал свое мнение таким вот, экстравагантным способом. И, нужно сказать, что я не сделал ему замечания по какой-то непонятной причине (наверное, чтобы не показаться старомодным?!).
Почему так происходит? Почему мы перестали слышать красивые слова, разучились обходиться без «матерщины»? Я проанализировал ситуацию и вот к каким выводам пришел:
- Желание показать свою «крутизну». Особенно явно проявляется у молодежи (до 20-25 лет);
- Прорехи в воспитании;
- Отсутствие самодисциплины;
- Потеря контроля во время спора, размолвки, ссоры;
- Дурная привычка, от которой невозможно избавиться (или нет желания).
Отдельная история, как ругаются в армии или на стройке!
А вы можете высказать кратко свое мнение?