При температуре поверхности 5500 °C (более 15,5 миллионов градусов в ядре) Солнце находится на оптимальном расстоянии от Земли (150 миллионов километров), чтобы Земля могла получать свет и тепло, необходимые для существования животных и растений. Без солнца на Земле нет жизни.
Растения и фотосинтез
Благодаря энергии солнечного света фотосинтезирующие организмы (в основном растения, водоросли и некоторые бактерии) могут осуществлять фотосинтез, процесс, при котором они превращают поглощенное неорганическое вещество (воду и углекислый газ) в кислород и органические вещества (глюкозу и крахмалы), которые они используют в пищу для роста.
Без солнца эти организмы не смогли бы осуществлять фотосинтез, и производство кислорода, которое существует на земле и которое необходимо большинству живых существ для дыхания, было бы прекращено
Влияние солнца на животных
Для животных (включая человека) солнечный свет является источником тепла, который позволяет им регулировать температуру своего тела.
Для диких животных солнце действует как регулятор циклов, таких как спаривание или миграция, которые обеспечивают непрерывность видов.
Но центральная звезда Солнечной системы также приносит пользу животным косвенно через растения. С одной стороны, потому что растения вырабатывают кислород, необходимый для дыхания животных. А с другой стороны, потому что животные потребляют эти растения, чтобы получать питательные вещества, необходимые для их выживания. Травоядные животные потребляют их напрямую, а плотоядные-косвенно, поедая травоядных животных.
Польза для человека
Солнце необходимо для человеческого организма. Одним из наиболее известных преимуществ для здоровья является выработка витамина D. Ультрафиолетовое излучение солнца, попадая на кожу, помогает организму преобразовывать провитамин D, поступающий с пищей, в витамин D. Это питательное вещество необходимо для здоровья костей, поскольку оно способствует образованию костной ткани. усвоение фосфора и кальция, необходимых для их реминерализации.
Витамин D также повышает психологическое благополучие благодаря своей регулирующей функции серотонина: гормона, связанного с благополучием и улучшением настроения людей, также известного как ”гормон счастья".
Природа и солнце - обязательное сочетание для счастья
Кроме того, у людей солнце также улучшает некоторые дерматологические заболевания благодаря своему противовоспалительному эффекту, укрепляет иммунную систему за счет увеличения количества лейкоцитов и уменьшает сердечно-сосудистые проблемы, поскольку способствует правильному кровообращению и снижает кровяное давление.
Но помните, что чрезмерное пребывание на солнце, особенно в часы пик, также может быть вредным. В случае длительного пребывания на солнце рекомендуется использовать средства защиты от солнца, прикрывать кожу одеждой, надевать шляпу и защитные очки и регулярно пить.
Значение солнца для планеты Земля
Звездный король диаметром 1,4 миллиона километров, составляющий 99,86 % массы всей Солнечной системы, нагревает Землю, предотвращая замерзание, при котором шансы на существование были бы практически нулевыми.
Кроме того, солнце вмешивается в процесс формирования некоторых погодных явлений, таких как ветер, удерживает планету Земля на орбите благодаря своему гравитационному притяжению и освещает ночь (солнце - единственное тело в Солнечной системе, которое излучает собственный свет, белый свет Луны является отражением его света).
Но солнце не вечно, считается, что большой звезде около 4,6 миллиарда лет и что у нее осталось еще около 5 миллиардов лет жизни, подобной сегодняшней. По прошествии этих лет он сожжет весь водород в своем ядре, и гелий станет его основным топливом. Это приведет к его увеличению (он превратится в красного гиганта) и, следовательно, поглотит несколько планет. Израсходовав весь гелий, солнце в конечном итоге выбросит большую часть своей массы в виде планетарной туманности (светящееся кольцо из межзвездного газа и пыли), и останется только небольшое ядро, называемое белым карликом, размером примерно с Землю, которое будет постепенно остывать, пока окончательно не погаснет.