Наверняка вам тоже встречаются статьи из серии «посадил, забыл, выросло с кулак». Название может варьировать, но суть одна: в статье нам рассказывают про заманчивый овощ, который не требует никакого ухода, растёт сам по себе, сам себя регулирует, сам себя поливает, а урожай даёт – дай Бог каждому… Вид овоща может меняться, но суть остаётся прежней: никакого ухода!
Мечты, мечты.
Поначалу я тоже велась на подобное. Ну согласитесь, мечта о халяве – наше всё. Самоходная печь, скатерть-самобранка, говорящая щука-золотая рыбка… Не даром они столь популярны. Да, ещё ковёр-самолёт забыли. Но это – край.
Я прекрасно понимаю мечту занятых садоводов (всё-таки сад – хобби, помимо него ещё и работа основная есть, дела домашние) о нетребовательном, малоуходном овоще. Вот и находят подобные статьи своего читателя.
Название, спору нет, завлекательное. Даже я, имея большой опыт огородничества, ведусь. Честно признаюсь, увидев, открываю подобные статьи, ибо тлеет угольком в глубине души надежда: а вдруг? Вдруг есть тот аленький цветочек, тот овощ, который даёт урожай, не требуя ничего взамен?
В итоге каждая подобная статья в лучшем случае - своеобразная каша их топора. Землю подготовь, удобри, посей-посади, от заморозков прикрой, прорыхли, удобри, полей, прореди, от ползающих и летающих вегетарианцев защити. А там и урожай поспеет. Наверное. Потому, что если всё вышеперечисленное делать спустя рукава, то и урожай будет «на троечку». В худшем – откровенное надувательство.
Помню, мы картошку выращивали для прокорма. В советское время выделяли колхозы землю городским инженерам в обмен на «рабсилу» по осени (сотрудников снимали с работы для борьбы с урожаем, это так и называлось «в колхоз»).
Весной отводили поле, трактор пахал его и нарезал борозды. Гряды распределяли по количеству членов семьи (нам доставалось 3 сотки). И выращивали инженеры картофан, второй хлеб. Каждый по способности. Родители (и я с ними), чуть не каждые выходные ездили: окучивали, пропалывали, жуков собирали, личинок, снова окучивали.
И даже поливали. Отец в мешке литров на 50 (из-под удобрений) таскал воду из ближайшего пруда, а потом лили её под каждый кустик. Инструмент (тяпки и ковшик) чтобы каждый раз не возить с собой в автобусе, прятали в борозде.
И не мы одни. Многие так делали. А многие – по-другому.
Сосед побросал картошку под лопату в грядки и забыл про неё до осени. Осенью мы выкопали нормальную картоху, а сосед – гороху несколько мешков. Не уродилась, чо… бывает.
Да, тяжело. Идёшь, грядка за горизонт уходит, солнце палит. А тебе 8 лет и хочется под деревом с книжкой поваляться. А надо колючки рвать, да жуков противных в банку собирать. И собираешь. Потому, что мама велела. А ещё своя картошка – вкуснющая рассыпуха, в магазине – гниль несъедобная, а на рынке - дорого.
И так, друзья мои, с любым овощем. Всё заботы требует. Хочешь урожай, как с картинки – трудись. Поливай, подкармливай, пропалывай. Где-то меньше, где-то больше. Но труд везде требуется.
Хотя, постойте. Один овощ, не требующий ухода я вам, пожалуй, укажу. Смотрите: сеется сам, ни прореживания, ни полива, ни прополки, ни подкормок не требует. И даёт целых три урожая: листья – на салат, корень в сыром виде тоже на салат, а в засушенном – на кофе. А из цветов отличное варенье выходит. Сладкое, как мёд. И такое же тягучее и прозрачное. Сыт, конечно, этим не будешь, но и с голоду не умрёшь. Летом.
Одуванчиком овощ называется. Хотите? 😉