Выбор репетиторов огромный. Однако, не у всех есть нужные качества для эффективной подготовки. Как быстро вычислить паразита, который будет тянуть деньги и ничего не давать взамен?
На самом деле, таких рэд флэгов 🚩 довольно много. Однако, если у вас нет опыта работы с большим количеством "разношерстных" профи, то стоит учесть чужой горький опыт. Меня зовут Анастасия, и я не раз была как на месте ученика, так и на месте наставника, поэтому вот несколько неочевидных "нет":
1. Нацелен на один тип восприятия
Это может проявляться по-разному. Если репетитор@VajnayaBumajnayaтанет во второй и третий раз объяснять ребенку, который воспринимает информацию, в большей степени, на слух, только по схемам. Да, это может быть очень эффективной тактикой для других учеников, потому что они - визуалы. Но если репетитор не готов лишний раз проговорить информацию или постараться ее объяснить на примерах, то стоит от него отказаться. Хороший репетитор умеет определить тип восприятия и донести информацию персонализировано.
2. У репетитора нет плана занятий
У каждого профи должен быть свой формат работы. И именно он, в идеале, играет решающую роль в выборе репетитора.
Работают все очень по-разному, но эффект всегда должен быть лучше, чем от самоподготовки, иначе время и деньги вы потратите зря. Однако, вы можете столкнуться с человеком, который приходит на урок с пустыми руками и понятия не имеет, за какое время и каким путем будет достигнута цель.
План не должен быть слишком строгим - какие-то темы даются дольше, а в какие-то дни занятия трансформируют и переносят. Но если не будет примерного плана, то не будет и дисциплины.
3. Репетитор не прислушивается к ученику
Бывают случаи, когда репетитор не прислушивается к ученику, и работа становится бесполезной.
Одно дело, когда репетитор убеждается в том, что ученик знает тему и понимает ее правильно. А другое, когда он совершенно не учитывает пожелания.
Например, работает 2 часа без перерыва, даже когда о нем просят. Очевидно, что если школьник хочет осмыслить законспектированный материал или выйти в туалет, он будет сосредоточен совсем не на ЕГЭ.
Или, если наставник запланировал занятие во вторник, а у ученика в этот день поставили 9 уроков и олимпиаду по физике. Школьник будет слишком уставшим, чтобы воспринимать материал. Но такой репетитор проигнорирует то, что ученик не готов заниматься, и откажется сдвинуть график.
4. Требует школьные результаты
В этот типаж обычно входят профессиональные учителя, которые привыкли работать по накатанной школьной системе. Особенно, если это пожилая женщина, которая уже твердо решила, что не собирает ничего менять в своих методах подготовки.
Грубо говоря, задача школьного учителя - выдать материал и вписать наивысший средний балл за контрольную в отчет. А задача репетитора - работа на понимание, а не высокий, но списанный балл. Поэтому он ни в коем случае не должен ругать за ошибки или требовать идеального выполнения работ.
Репетитор, стремящийся к школьной системе, просто-напросто не понимает формат работы, за которую взялся, а следовательно, и выполнять ее качественно не сможет.
----
Это основные догматы, которые стоит помнить каждому, кто хочет сдать ЕГЭ по обществознанию. Все тонкости и методика, разумеется, нельзя описать в одной статье - они приходят с опытом собственной подготовки и помощи в подготовке другим.
Если вы все еще не нашли репетитора, который сможет обеспечить вам качественную и быструю подготовку, и понимаете, что каждая минута ценна, то можете обратиться за помощью ко мне.
Преимущества моей подготовки в том, что емкие конспекты я отсылаю после каждого занятия, работаю на понимание и строго контролирую прогресс и домашнее задание.
Анастасия Александровна:
- e-mail: yurche.na0505@gmail.com
• telegram: