Найти тему
Вязанойя || Vyazanoya

История одних новогодних носков 🧦

Мне всегда интересно, как рождаются вещи. Путь от идеи до воплощения.

Первой мыслью было: нужен оранжевый подарок. Почему оранжевый? Любимый цвет получателя подарка.

Далее. Что я могу подарить? То, что я могу сделать сама. И одновременно это должно быть полезной вещью, а не бесполезным хламом.

Поэтому пришла идея связать носки. Это быстро, интересно, уникально, и носки лишними не бывают.

Но возникли сложности с подбором цвета. Как оказалось, найти подходящую для носков пряжу оранжевого цвета в нашем городе невозможно. Но нашелся кирпичный оттенок. Тоже неплохо.

Вторая сложность была в выборе модели. Пересмотрела кучу идей для носков. В итоге решила, что раз носки новогодние, то там должны быть ёлочки. К тому же я как раз хотела потренироваться в жаккарде. Ну ёлочки то, конечно, зеленого цвета. И как раз у меня были остатки пряжи от ярких перчаток "Коралина в стране кошмаров". Кстати, перчатки их обладательнице очень понравились, как сказала мне дочь.

Сочетаемость кирпичного и цвета хаки меня немного смутила, но я решила, что мне нравится.

Обе нитки толстенькие. 250 м. на 100 граммов. Надо сказать, что это вообще не классический носочный состав. В обоих видах пряжи 50/50 шерсть и акрил. Но я решила, что это нормально. Носки не должны быть вечными, в конце концов. Иначе кто будет носить то, что я планирую ещё навязать?

И сейчас, когда написала это, подумала, а кто придумал, что состав шерсть + полиамид в метраже 400/100 является классическим? Насколько я понимаю, раньше вязали носки из чего придется, а этот состав появился совсем недавно, может, лет 15-20 назад. Наверное, правильнее будет сказать, не "классический", а "общепринятый сейчас" состав.

Проверила нитку на разрыв - достаточно сложно рвётся. Значит носки сезон точно прослужат. И скорее всего не один.

Решила вязать носки на спицах №3 из-за толщины пряжи. Для моей не плотной плотности этот номер как раз нормально подошёл. На 60 петлях.

Полезла в интернет искать схемы ёлочек. Сложновато оказалось найти не сложные схемки маленьких ёлочек. Остановилась на вот таких.

Уже перевернутая схема ёлочек
Уже перевернутая схема ёлочек

Их по кругу паголенка как раз входило 6 штук.

-3

Начала вязать. Жаккард - очень увлекательное дело. Засчёт этого носки вяжутся очень быстро и незаметно.

Пятку захотела сделать контрастной. После пятки как-то руки сами начали вывязывать хеликс. Наверное, потому что до этого я его активно и с упоением вязала. Да и нить не надо обрывать.

Потом захотелось вставить еще какой-то жаккард. Выбрала кроликов, потому что 2023-й год - водяного кролика. Когда я слышу это словосочетание, мне становится интересно, почему водяного, и может, водяные кролики как-то по-другому выглядят? Но пока не настолько интересно, чтобы я начала выяснять этот вопрос в интернете.

С поисками маленьких схем кроликов тоже возникли трудности. Пришлось даже некоторые схемки сгенерировать самостоятельно. Вот тут их сохранила. Хочу еще носки с кроликами вязать. Остановилась на этой схемке.

Уже перевёрнутая схема кроликов
Уже перевёрнутая схема кроликов
-5

Ну и дальше я довязала обычным образом. Мысок с закрытием последних 10 петель иглой.

Получилось очень даже неплохо. Несмотря на странное сочетание цветов.

-6
-7
-8

Жаккард я вязала раньше всего несколько раз. Поэтому есть, конечно, огрехи в вязании. Но я довольна собой. С изнанки получилось всё достаточно аккуратно.

-9

Вот такая увлекательная работа. Связались эти носки за 3 вечера. Несмотря на их 45й размер.

Здесь есть видео с этими носками.