Найти тему
Пикабу

Сэнсей

Я привёл сына в секцию каратэ. С боксом не заладилось. По голове бьют много. Сам занимался, знаю. В юности, в секции, нас ставили в пары без разбору и главное, что запомнил, это головная боль и вечно разбитый нос. Впрочем, сын настоял, проходил месяц туда, бросил. В дзюдо тоже не хочу. В школе и на улице в конфликтах в основном бьют, дерутся, а при всём уважении это борьба. Ударных техник там нет. В школу ММА пришел сам, прежде, посмотреть. Увидел как тренер орёт матом на учеников, из которых 90% кавказцы. Пошли в каратэ, кароч.

Посмотрел видео, почитал отзывы. Поговорил с сыном:

- Пап, хочу ногами драться. Вот они какие толстые. Всю жизнь хожу ими. Как пну!

Я поднял брови и погладил малыша по голове. Пошли на занятие.

Тренер мне не понравился. Он опоздал, примчался на чоппере, пухлый увалень, лет 30-ти. Дети, ожидая его, играли в зале в футбол крошечным мячиком. Удивляла их грация, точность и отсутствие травм.

Как только тренер вошел, они остановились, быстро передали друг другу мячик. Тот исчез в руках, а они построились. Тренер махнул рукой и дал им возможность продолжить. Прошел в свою каморку переодеться. Дети с криками бросились играть дальше.

- Дисциплина, это хорошо. – негромко пробормотал я. Чья-то мама, сидевшая рядом, услышала и толкнула меня локтем, довольная. Типа, смотри.

Вышел тренер, в кимоно. Дети схватили мяч, снова построились. Тренер прошел в центр зала и махнул рукой родителям. Те дружно встали со скамеек и прошли к выходу. Только сгрудились в дверях, переглядывая друг друга через головы.

Началась тренировка. Обычная разминка, беготня по кругу. По хлопку дети меняли направление, бежали в обратную сторону, отжимались или приседали. Суета и толковня вызывали смех, только все продолжали греться.

Наконец тренеру это надоело и по команде все построились в зале в шахматном порядке. Красные, запыхавшиеся, дети смотрели на него.

- На прошедшем турнире Славка проиграл, все знаете.

По группе пробежали усмешки, все смотрели на стройного юношу, лет 13-ти.

- А почему проиграл? Ручки слабые. Ни ударить толком, ни в партере захват провести.

Я удивлённо осмотрелся. Женщина, что толкнула меня локтем, уловила мой немой вопрос и пояснила: «в шотокане на добивание упавшего 5 секунд, подсечки, броски, удушающие и добивание можно, только 5 секунд» Мы продолжили смотреть и слушать.

- Так что сегодня укрепляем руки. Упор лёжа!

Вся группа, человек 40, самого разного пола и возраста упала на кулаки.

- На ладони. Отжался, хлопок перед собой. – прохаживался тренер. – Ичь!

- Это раз. – пояснила моя новая знакомая.

- Ни.

- Это два. – снова шепнула она мне на ухо.

- Отлично! А теперь, после отжимания, хлопок перед собой. И снова на руки.

Группа заворчала, но приготовилась.

- Ичь!

Все отжались, хлопнули перед собой и снова встали на руки.

- Ни!

Отжимание, хлопок.

- Хорошо. А теперь, после отжимания, хлопок перед собой, над головой, потом на руки.

Занимающиеся зароптали. Кто-то засмеялся, некоторые дети и даже взрослые сели, поджав ноги.

- Я шучу что ли? – Тренер обвёл взглядом зал и спортсменов. Выпрямился, задрал подбородок.

- Если я, сейчас, между отжиманиями, хлопну перед собой, над головой и за спиной, вы все будете отжиматься до конца занятия. Согласны?

Группа закивала головами, улыбаясь. Какой-то мужчина, чей-то родитель, над моим ухом скептически хохотнул.

Тренер обвёл всех тяжелым взглядом и встал на кулаки. Рукой, рывком, поправил пояс и крикнул:

- Слава! Считай!

- Ичь!

Тренер отжался, сильно оттолкнувшись от пола, и быстро хлопнул в ладоши трижды: перед собой, над головой, за спиной и снова встал на кулаки.

- Ни!

Тренер повторил это до десятого счёта. Встал и вытер с костяшек кусочек засохшей краски с пола. Лиц занимающихся мы не видели, зато у скептика, рядом со мной, раскрылся рот.

- Спасибо! Сегодня отжимаемся до конца тренировки. – довольно улыбаясь кивнул всем тренер.

Вся группа отжималась 1, 5 часа. Те, кто пыхтел, филонил или всем своим видом изображал немощь, приседали. А после снова возвращались к отжиманиям. За это время мы успели сходить покурить и познакомиться с родителями. Оказалось, что тренер фанат каратэ. Ездит в Японию регулярно, повышает квалификацию и служит в спецназе. По выходным, иногда, вместе с детьми ездит на стрельбище и играют с родителями в пейнтбол.

- Каратэ это боевая дисциплина! – гордо заявил мне родитель-скептик, стряхивая пепел. -Спортивные правила и дегенераты превратили его в балет.

Мы вернулись в зал, и я обалдел! Тренер подозвал моего сына:

- Ты, новенький, тренировался где-то?

-Да, боксом занимался.

-Покажи как ты проводишь поединок. Ну давай, в «пятнашки». (это когда быстро двигаетесь и пытаетесь попасть друг другу по лбу ладошкой). Отжимаемся! – рявкнул он группе. Все застонали и продолжили.

- Стоп! – сказал он моему мальчику. – Ты чего это запрыгал?

- Нас так учили. Все боксёры прыгают.

- Зачем? Бой 4 раунда по 3 минуты. Сейчас дам тебе скакалку. Попрыгай 12 минут. Устанешь?

- Конечно.

- Ну так не прыгай. Не трать силы.

Мой сын прозанимался у него 2 года. Стал чемпионом области по полноконтактным боям. Потом вдруг увлекся творчеством и окончил Театральный ВУЗ. А я остался. На 20 лет. Сейчас у меня 2 дан, своя школа и свои чемпионы. Благословен тот день, когда я привёл сынишку на занятие.

Читайте также.