Всем прекрасного начала Нового Года!
Особенно пусть год будет особенно удачным и сложится всё наилучшим образом у меня и у моих 7 549 подписчиков! Сегодня с вами стандартный понедельничный выпуск с ответами на ваши вопросы про ритейл и продукты питания.
Вы спрашивали не всегда коротко, я максимально коротко отвечаю.
Для ЛЛ:
1. Финская икра без консервантов - вкусная 2. Липтон кто-то покупает, в деньгах он занимает 5 место среди пакетированного чая 3. Предоставление скидок на авито станет платным, потому что продавцам нужнее продать товар, чем покупателям купить. Это просто ещё один инструмент продажи 4. Действия по улучшению своей идеи для покупателей могут быть бесплатными, кроме того, вы сделаете товар/услугу заранее востребованную рынком 5. Уловки сетей по увеличению продаж действуют не на всех, поэтому их так много. Они чётко таргетированы на свою целевую аудиторию из-за того, что все мы с вами разные. И то, что не работает на одном, работает на другом. 6. Можно успешно продавать свои товары, но надо подойти к этому с умом.
@3.14sya49.5 Уточняет к прошлому посту с вопросами-ответами.
Про заменитель сахара есть ещё изомальт.
Есть, производная сахарозы, слаще её в 0, 5 раз, т.е. в два раза менее сладкая. Плохо всасывается в кишечнике, потому и подходит диабетикам. Изомальт является пребиотиком, положительно влияет на микрофлору кишечника и при регулярном употреблении на состояние иммунитета в целом. Стимулирует активную работу кишечника. При обильном употреблении оказывает слабительный эффект. Используется при производстве кондитерских изделий.
Уточнение про финскую икру и производителя Nordic trout от @flowerose.
Работала на данном предприятии и маркировала эту партию икры, годную до 31.03.2023 в декабре 2021 года на заводе Nordic trout. Работа холодная, так как температура на предприятии +15. Но сезон всего 2 месяца. Из полезного узнала, что не вся рыба воняет (а только которая подпортилась уже), а икра бывает без «воды». Самый интересный и приятный опыт работы это поедание оставшейся икры «на утиль» после рабочего дня))
Кстати, про финскую икру. Ела на Новый год от того же завода (вкусная оказалась, не могла отказать себе в удовольствии взять ещё баночку), но в другой фасовке и без консервантов.
Такая же замороженная, как и прошлая, только в составе только икра и соль.
После разморозки икринки сохраняют свою форму, жижи нет совсем, а икра словно сливочная. Вкуснятина. Пока топ зарубежной икры остаётся прежним.
@cyberpoozik Спрашивает.
Кто-то еще пьёт Липтон?
Цифры в рублях по данным ОФД говорят сами за себя.
@Xubaka Спрашивает к посту о новостях ретейла.
А зачем авито делать платной функцию, за которую продавцы и так по сути платят из своего кармана скидкой?
Потому что по логике авито - всё хорошее должно быть платным. Недавно неприятно была удивлена, что теперь для того, чтобы смотреть номера телефонов продавцов тоже надо заплатить.
@Deemax Рассказывает свою историю в тему:
Вот продавал я кучу старых серверов, несколько штук осталось, а скоро уезжать из города. включил платную рассылку на тех, кто в избранное добавил, что скидка с 18к до 15к. и по итогу продал все, а мог бы остаться с железом ненужным, но без скидки зато.
@Winddrag Комментирует посты про открытие своего дела.
Посты интересные, но не имеющие ничего общего при создании своего дела, а лишь рассматривают одну сторону - маркетинг с хорошим бюджетом. Проработать несколько лет в компаниях и использовать имеющуюся систему для создания и продвижения продуктов - это не тоже самое, когда строишь свое дело и создаешь заново все бизнес-процессы.
Согласно статистике 9 из 10 стартапов сгорают. Почему? У бизнеса нет маркетинг-фит, т.е. предлагаемый продукт/услуга не соответствует запросу рынка и покупателей. Можно придумать очень крутую идею, а потом думать: кому, как и когда продавать товар? Где взять покупателей?
Так может проще сразу взять свою идею и докрутить её таким образом, чтобы потенциальные покупатели очень хотели купить то, что вы ему предлагаете? Я знаю много подобных случаев, когда есть какой-то продукт/услуга, предприниматель нанимает маркетолога и говорит ему как и где рекламироваться. Реклама чаще всего не работает и маркетолог идёт гулять на рынок труда, а в контору нанимается следующий, и так по кругу. Хотя на самом деле, в этой ситуации надо не рекламироваться, а переупаковаться, но маркетолог и слово не может сказать поперёк "хозяина".
Но это мы отошли от темы. Посчитаем затраты, если всё делать самому.
1. Анализ рынка - бесплатно, 1-7 день погуглить интернеты 2. анализ конкурентов - бесплатно, количество дней зависит от количества прямых и косвенных конкурентов и глубины их проработки. Можно уложится в неделю, можно в месяц. 3. проблемный кастдэв, или другими словами выявление реальных проблем покупателей и каким образом они сейчас их решают. Бесплатно - 25-50 разговоров от 10 минут до получаса с целевой аудиторий. Заодно и проверите, а точно ли они ваша ЦА.
Собрали информацию в кучку, согласно пожеланиям ЦА довели вашу идею до ума, реализовали в тестовом формате, проверили всё ли в порядке и работает ли как надо? Собрали ещё раз вашу ЦА на решенческий кастдэв, проверили с ними решение, собрали обратную связь.
Людям за кастдэв даже платить не надо, если это им правда интересно (большинство людей любят рассказывать о своих проблемах, и уж тем более узнавать о способах их решений)
Поэтому дорого вы расплачиваетесь только своим временем. Всё остальное можно сделать бесплатно. Просто не все предприниматели действительно знают, как рассказать нужным людям про свой бизнес, чтобы они пришли и купили.
К посту о том, как сети зарабатывают больше было много комментариев:
На меня эти уловки не действуют.
Все мы с вами разные. У нас разные приоритеты, ценности, манера поведения и предпочтения. Поэтому нет универсальной таблетки, чтобы быстро всех и каждого заставила купить определенный товар. Хотя, вру. Есть, конечно, называется - дефицит.
А если серьёзно, то:
Больше половины всех покупателей не имеют предпочтений. Им без разницы, где покупать в Магните или в Пятёрочке, молоко одного или другого производителя. Они меняют своё предпочтение в зависимости от наличия, акции, свежести, настроения и проч. 2. лотерея увеличивает продажи на 20-25%. То есть если даже 10-20% покупателей будут покупать больше или чаще, то она уже окупится. Байка из склепа. Один предприниматель решил увеличить продажи b2b продажи в предновогодний сезон и пообещал лучшему менеджеру подарить последний айфон. В итоге вместо плановых 10 млрд отдел продаж сделала 40 млрд. Предприниматель купил каждому менеджеру по айфону. 3. присутствие звезды повышает доверие к бренду в целом, особенно среди фанатов этой звезды. Почему Пятёрочка приглашает то Киркорова, то Жукова, то Бузову? Хочет привлечь покупателей разных поколений.
И так далее по списку. Если конкретное предложение на вас не работает, то скорее всего, вы не его целевая аудитория и оно сработает на ком-нибудь другом.
Тоже самое относится и к доставке. Все мы разные и у нас с вами разные ценности.
- Те, у кого наивысшей ценностью является время, и, предположу, минимум общения - заказывают доставку продуктов. - Те, у кого - самостоятельный выбор и полный контроль - сами любят ходить по супермаркетам. - Те, кому недостаёт общения идут в традиционную розницу перетереть за жизнь с Ленкой из соседнего магазина, которая и приветливая, и посоветует чего надо.
Ещё меня повеселили такие комментарии:
Мы ходим в магазин со списком.
Стоит ли у вас в списке просто горошек или какой-то определенной марки?
Если просто горошек, то как вы выбираете, какой схватить? По цене, бренду, акции, просто знакомый продукт?
Если по бренду - значит, что вас убедила реклама его попробовать хоть раз (скорее всего реклама в купе с догоняющей в магазине скидкой, об этом писала скорее всего здесь) и вы остались довольны качеством.
Если по цене, значит, вы представитель целевой аудитории "чувствительной к цене", специально для вас магазин закупает товар с самой низкой стоимость. Об этом здесь.
Если знакомый продукт, то что вас побудило его попробовать в первый раз?
Если вам список продуктов с марками составляет жена, то значит она уже ответила на эти вопросы, и тоже выбирает тот продукт, который она знает.
Возможно, у вас появится вопрос:я знаю, что горошек Б. - лучший по качеству и всегда беру его, так почему его до сих пор рекламируют и делают на акции?".
Очень просто. Если реклама новинок, в которой в условные 30 секунд - минута рассказывается обо всех преимуществах товара. И есть реклама поддерживающая, напоминающая, что есть такой бренд - не забудь купить. Обычно идёт 5-10 секунд.
Акции делают, чтобы охватить аудиторию тех, кто без акции не может себе позволить купить, сохранить контракт с сетью, улучшить условия и т.п. Об этом здесь.
@Datamine Просит совета для жены.
А что Вы скажите над увеличением продаж собственного производства, и продажа через инстаграм/ватсап группы/телеграмм каналы/ ну и личный контакт (островки в тц/ или Доставка из дома).
Немного статистики с ВБ по свечному рынку, хз как она вам поможет.
Сейчас в тренде мультиканальность.
Если забросать вас общей информацией, то чтобы продавать самодельные товары нужно вызывать сильные положительные эмоции у целевой аудитории:
Вкусно фотографировать, чтобы хотелось купить. Например, для Вб есть целая армия "заполнителей карточек", которые берут от 500р за карточку, т.к. сюда входит анализ конкурентов и сео оптимизация, плюс 500р за красивые уникальные фотки/инфографики. 2. снимать рилсы, клипы в Вк от своей группы, шортсы в Ютуб. В Тик Токе одно время был рассвет таких мастеров. Правда этот метод работает, если в ваших роликах есть фишка и если ваш товар имеет офигительную упаковку и способен пережить транспортировку. 3. вкусно описывать фотки, используя различные триггеры целевой аудитории (аромат не для всех, ограниченная партия и т.п.) 4. публиковать отзывы тех, кто уже попробовал данный товар. 5. обмениваться с микроблогерами/блогерами "товаром" в обмен на отзыв. Только постов/сторис должно быть не меньше трёх. Иначе скорее всего выхлопа не будет. 6. и самое главное - иметь уникальный товар. Например, делать свечки из кокосового масла, чтобы его потом можно было использовать в качестве маски для волос. Или свечки особой формы. У меня так знакомая поднялась на мыле в форме члена.
UPD После комментария под постом. Действительно ценовое позиционирование на Вб для хендмейд товаров может быть другим. Здесь человек рассказывает, как продаёт серебро за 10-12 т.р. на Вб и имеет хорошие продажи.
Что точно не нужно делать:
Накручивать подписчиков на свои страницы. 2. проводить конкурсы/розыгрыши среди своих подписчиков. Лучше провести конкурс среди покупателей. 3. продавать товар сильно ниже рынка - вы привлечете любителей подешевле, которые сразу же уйдут, когда найдут ещё более дешевый вариант.
В конце концов, все мы знаем ножовых дел мастера Бабакина.
Для точной консультации можно стукнуть мне сюда.
Всех поздравляю с наступившим Новым 2023 Годом!
Спасибо за внимание!
Примерный график выхода постов (на этой неделе может быть сбой в графике, я уезжаю): Начало недели - развёрнутые ответы на ваши вопросы из комментариев и новости ритейла. Середина недели - развлекательные туристические посты и/или посты о том, как начать свой бизнес. Посты на конец недели: - о мерчендайзинге и оформлении торговых залов, перестановках - уловки маркетплейсов и сервисов доставок - пост про Ермолино.
- Про заводское пиво - пост о SLS и шампунях, как правильно мыть голову, тесты косметики, аллергики vs веганы - пост о бизнесе салонов красоты: как открыть, продвинуть и заработать и многое другое.
Если вас что-то интересует из темы ритейла, продуктов питания, косметики, пожалуйста, спрашивайте в комментариях или пишите на какую тему пилить следующий пост. P.S. Фотографии выдернуты с поисковика, все права на картинки принадлежат их авторам, фото использовано в иллюстративных целях.